天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老去是岁月,不是年华

楼主:枫林主人 时间:2016-03-10 19:07:13 点击:88 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

老去是岁月,不是年华

  

文/枫林主人

  

  


  沏一杯清茗让思绪的泓流随水汽的氤氲交糅,飘远。闭上双眼,在半梦半醒间去感受岁月在无声的静默中悄然流淌,流向旧日的时光。脑海中光影闪烁,曾经迷茫的我,生命中匆匆的过客,一一闪掠眼前。无数光影的碎片织成回忆,将我挟裹其中。

  一瞬间我打开了岁月深处的记忆之泉,无边的往事将我淹没,突然手上传来一阵刺痛,所有的光影有在一瞬间走远,俯视看罢,原是水已漾出杯沿,心中不禁起了哀伤,岁月已无可挽回地渐行渐远,年华亦在消逝,我突然对一个词汇有了宗教般的执著→永远

  朋友的信就在手边,是2013的信,信中她对我说年前她回了趟家乡,去了一次当年我们常去的公园,本想在公园深处的那块被我们叫做“姻缘石”的上面找一找我们当年留下的痕迹,可最后什么都没有找到,曾经的镌刻已被岁月风雨湮没,只剩下一片难以辨认的模糊。戏剧性的是就在她准备离去时看到一对少年,正在我们曾经刻下永远约定的地方上刻下了他们的名字与他们关于永恒的誓言→Be.Forever,竟与无奈当初刻下的一样,世间竟有如此巧的事情,似戏非戏,似假亦真。朋友说在哪一刻她隐约感受到了轮回的意味,朋友说从他们的身上看到了我们当年的影子,时隔八年,再度回到那里竟有些恍惚与疏离。朋友在信中引述了陆游当年写给她前妻唐婉的《钗头凤》,说在那一刻她终于体味到了什么事别离的真正意味。朋友问我在远方还好吗.....说:我要结婚了。

  是轮回吗?那么当年的我们是否也是刻在前人的印记之上?不知当年在我们的附近是否也站着一个心碎的女人?究竟是爱的传承,抑或是悲剧重演?铭宇石上的誓言尚不能保存七年,到底什么才是永远,什么东西又能记述永远?

  三毛曾问过:远方有多远?可是没有人能够告诉她,于是她选择背上行囊去远行。我想她最后应是找到了自己想要的答案,所以她才会卸下包袱,洗去一路走来的风尘,让灵魂进入永恒的寂灭。罗大佑是懂她的人,一首《追梦人》梗概了三毛短暂又永恒的一生,恰当好处,三毛是幸运的人

  永远有多远呢?同样没人能告诉我。只记得小的时候父母对我说→我们一家人要永远在一起,长大后我很长一段时间流落他乡与父母聚少离多;朋友曾对我说→要与我做永远的好兄弟,却因一些现实问题,各奔东西。永远的约定似乎还在耳边回荡,现世却早已物是人非。突然有些彷徨,原来所有的永远都是有时限的,没有什么可以不朽。对于人来说,永远的只有太阳每天早晨从我的左手边升起,傍晚又从我的右手边落下,周而复始谓之轮回,轮回是永远的亘古不变,但如果只是无目的的游弋于轮回之中,那么生命赋予我们的意义又在何方?是冷漠地逐渐走向迷失,还是热忱地追寻憧憬?

  什么可以认证自己真实地存在过?只有爱可以,通过感受别人对自己的爱,可以感受到自己真实地存在,茫茫人世间,只有与爱同行才能在这短暂的人生苦旅中不会感受到孤独,所有旅途中美好的时光都可以证明→自己活过;通过对别人付出爱可以体会到活着的价值与意义,我们为什么要在啊轮回中艰难前行?只为了那刚抓到手的的半个爱字,为了证明→自己爱过。

  放下手中的茶盏,遥视苍穹,在浅蓝色的天幕中我看到了我爱的人与爱我的人站在不同的时空截点上对我微笑,我站在现实向他们伸出了手......那一刻我的心无比宁谧,仿佛感受到了皈依。穿越世间的繁芜随着自己的心去感受光明、感受爱‘感受美。突然间顿悟小提琴曲《花样年华》中想表达的不是对美好青春的追忆,不是对逝去爱情的追悔,而是对于生命这个永恒主题的懵懂。

  一直以为岁月是永恒的,在这一刻我明白了老去是岁月,不是年华,仅以此文献给许许多多的未竟的年华
  
  

作者 :一灯一灯 时间:2016-03-10 20:26:40
  欣赏朋友佳作,读来有淡淡的惆怅亦是对生命的感悟!! 
作者 :一灯一灯 时间:2016-03-10 20:31:10
  这样的文章读来给人一种如水绵长的感觉,一杯茶一段音乐,是一种享受。很赞[xyc:顶][xyc:顶]
楼主枫林主人 时间:2016-03-12 18:37:31
  谢谢朋友
作者 :枫叶Fs 时间:2016-03-13 11:46:05
  @枫林主人 枫叶欣赏好友佳作来了!感谢分享!遥握!
作者 :一灯一灯 时间:2016-03-17 18:59:33
  [xyc:顶]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规