天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

消融

楼主:枫林主人 时间:2015-12-04 07:57:40 点击:152 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

勿刻意

  

文/枫林主人

  



  初春的傍晚,站在窗前,目送着最后一缕霞光从地平线上消失,窗外依旧白雪皑皑。突然,我看到
  窗角处有一个黑点在移动,定睛一看竟是一只甲虫,微弱的生命之火与窗外银白色的寂静呈现出鲜明的对比。离花开叶繁为时尚早,它是从何而来?难道是自去年深秋便一直蛰伏于此?此时此刻它的出现让我感到了一种无法名状的哀伤。甲虫固执地围着窗口打转,努力想走出窗子,但即使它冲破了束缚迎接它的也不是希望,而是死亡。我将甲虫小心地放进了一个盒子里,在它面前滴了几滴糖水,做好了这些我便睡了过去。
  夜里我做了一个梦:梦里的我坐在一张桌子前,我的对面坐着一名黑衣青年,他一脸平静地对我说:我要走了,虽然你为我构筑了一个安逸的生活环境,但我不会感激你,我有我的道路——必须走的道路,即使前方是死亡也依然无法将我阻挡,我的生命就是面对、寻找、超越。虽然我生得不合时宜,迎接我降生的不是花团锦簇,而是万里冰封,这些外在的是我必须的现实。但我不会放弃,我要走下去,无论能走多远,春天马上就到了,即使死我也要死在我为之憧憬找寻的大地,总有一天我倒下的地方一定会长出一片新绿,这就是我存在的全部意义——面对现实的生活、找寻生命赋予我的意义、不断地超越自己。
  我对黑衣青年说:你以为的深刻正如你以为我的浅薄。其实现实与非现实就像两条线,可能是平行的线——站在现实望向非现实,看到的是我们的憧憬,但又不免有些虚幻;站在非现实望向现实,看到的是无限的平庸但却是真是的存在,两条线之间看似咫尺却是天涯,中间横亘着一条无法逾越的鸿沟。两条线也可能是相交的,站在一个点奔向另一个点,历经千辛万苦,嘴口终于交揉在了一起,却悲哀地发现,两者之间最近的时刻仅是相交的一瞬,之后便是无法控制无限的疏离。你站在追寻的线上不停地寻找我站在理性的线上默默前行,我生命的意义便是接纳、包容、感悟。接纳现实与非现实,包容生命之与我的种种,感悟彻始彻终的轮回。而你则始终在路上,生命也无法将你阻挡,你的虔诚与执著便是世间最锋利的武器,即使是死神也无法将你阻拦,
  我站起身握住了黑衣青年的手说:希望在另一个世界的黎明中醒来时能再次与你相会,那时我们可以合二为一变成一支苇笛,为这有情世间吹奏出永新的乐曲。
  第二天早晨从梦中醒来,发现甲虫已经不见了,或许走掉的不是甲虫,而是另一个...自己..
  
  

  
作者 :枫叶Fs 时间:2015-12-04 12:55:38
  @枫林主人 欣赏好文!问好好友!
作者 :枫叶Fs 时间:2015-12-04 12:59:05
  前来编辑好帖!
楼主枫林主人 时间:2015-12-04 18:28:05
  谢谢枫叶
作者 :人间惆怅客SD 时间:2015-12-08 21:49:20
  蕴含极深的思考,红尘之我与灵魂之我的对话,在感性中思考理性,值得推荐佳作。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规