天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

宪法日里说法治(原创)

楼主:高山对虾 时间:2014-12-14 14:37:09 点击:65 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

宪法日里说法治(原创)

文/高山对虾



  二〇一四年十二月四日,我国迎来第一个国家宪法日。在党的十八届四中全会作出全面推进依法治国重大战略决策的今天,以这样一种特殊的形式凸显宪法的崇高地位,具有现实而深远的意义。

  “法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。”作为国家的根本法、治国安邦的总章程,宪法更是如此。然而,现实中“违法可怕、违宪不可怕”“宪法是闲法”等观念并不鲜见,以权代法、以权压法、徇私枉法等违反宪法法律的现象时有发生



  鉴于当前一些地方政府,为着地方利益的需要,滥发带有立法性质的政策性文件,党的十八届四中全会决定提出:“依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件,禁止地方制发带有立法性质的文件。

  “一切法律、行政法规和地方性法规,都不得同宪法相抵触”的规定,是宪法规定的社会主义法制的重大原则,任何法律、法规及其他规范性文件都不得同宪法相抵触,下位法不得与上位法相抵触,总而言之,一切法律都不得有悖宪法!



  现实生活中,人们经常看到具体执行行为对法律法规的歪曲,但很少关注到一些地方性法规、地方政府规章、国务院部门规章对法律法规的歪曲。国务院法制办有关负责人认为,后者对国家法制统一和权威的危害性更大,也就是说,不论哪一级的文件,只要有悖于宪法,都是不行的。

  “对于官员而言,宪法监督和宪法解释制度的重要功能在于,明确他们所掌握的国家权力的边界。”。要把权力关进制度的笼子里,宪法监督就是最重要的“制度的笼子”

  在社会主义法律体系中,宪法具有最高的法律地位,法治首先是“宪法之治”,“普法”的核心首先在于“普宪”。

  目前,公务员特别是一些领导干部的宪法理念脆弱、宪法意识淡薄,在关系国家核心价值观与利益问题上缺乏宪法自信,导致社会价值观混乱、宪法权威受损害,社会上不按照宪法办事的现象大量存在。这种不正常现象,是亟待改变而不能容许其继续存在的。

  建立官员就职面向宪法的宣誓制度是必要的。宪法宣誓通过具体仪式营造出庄严感,让国家工作人员产生对宪法的敬畏感,让宪法思维内化于所有国家公职人员心中,牢记“权力属于人民,权力服从宪法”。公职人员只有为人民服务的义务,没有凌驾于人民之上的特权。

  只有坚持这样做,我国的法制才会逐步走上一个新的阶段。



  
作者 :枫叶Fs 时间:2014-12-15 21:32:46
  @高山对虾 问好高老师!枫叶迟来的品读
作者 :青阳鱼子 时间:2014-12-16 15:50:51
  习大大英明,习大大圣明,习大大爱民,习大大为民
  我们都爱习大大,习大大是当今百姓对他的亲切昵称。
楼主高山对虾 时间:2014-12-16 15:59:31
  网友套用东方红歌曲的模版,写道:东方红,太阳升,中国出了个习近平,反贪反腐救中国哟,他是当代毛泽东!真有水平!@青阳鱼子
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规