天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

窃(原创)

楼主:高山对虾 时间:2014-12-28 20:23:48 点击:53 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  窃者,盗也。所谓盗窃,说白了,就是偷。窃也分高中低多个层次,所谓高层次,就是窃国,窃国者,为着个人私利,而将国家利益甚至国家主权,拱手送与外国异族,这在中国历史中,屡见不鲜;低层次,则是蹿房越脊、钻墙挖洞、小偷小摸的梁上君子所为;唯有这中层次,较为隐晦,它是以窃取他人的脑力劳动成果为主要手段,以占有他人劳动成果为己有,从而提高自己的名望、丰厚自己的利益为目的,这就是被“美誉”为的“剽窃”。
  在科技界、学术界、文学艺术界等领域,剽窃现象时有发生。高明的剽窃者,将他人成果,摘章取段,或截段取句,然后,再参入自己的只言片语,将之组合连接,而俨然以“新新鲜出炉的原创”的面貌展示与人;拙劣者,则整篇整段一字不改地全盘照抄,所不同的,仅是作者署名不同而已。不论剽窃者手段如何高明,总也难以骗过名眼人的视觉,在明眼人的面前,剽窃者所有的掩饰机俩,都会原形毕露、暴露无遗。
  我承认自己是一个憎恨剽窃者的极端主义者。当我发现有人在使用剽窃手段,就有一股难以抑制的愤怒,虽然他所剽窃的并非我的作品。这种人,在我的心目之中,被定位为文人中的窃贼。对于这种人,我总是会穷追猛打,从不姑息。因为,这种窃贼顶着别人用心血打造的桂冠,到处招摇撞骗,实在是不可容忍的。
  “窃贼”,在专业人士中有之,业余范儿里,也不乏其人。您只需稍稍留心,就会发现有的业余作者,在使用剽窃手段中,往往会在一篇作品中,东拉西扯地剽窃数篇数人作品中的一句或数句,拼凑起来,这就难怪让人看后,心生非驴非马、而有“百衲衣”之感了。
  科技学术文艺等方面的剽窃行为,说到底,是一个道德品质的问题。看起来,并非如盗窃财物那么显而易见,那么容易引起公愤,但是,科技文艺领域的剽窃行为,其后果,一点也不比盗窃财物高尚,两者同样标识着其道德的沦丧,两者都属触犯法律的行为,只是后者在业余文艺范儿里,没有相关的法律罢了。
  人,贵有自知之明。明明自己不具备这种能力,就不必勉为其难。试想,如果罗贯中只具有小学文化,又不进行后期充电,却硬是要撰写《三国演义》,是不是让人觉得有些捧腹?同理,我们有些业余作者,没有接受过系统的文学教育,这方面的修养稍稍欠缺,那就要有意识地读书充电,边读书,边创作,充电中得到提高,提高后对先期创作加以修改,然后向公众展示,这样做,看起来比东拉西扯东拼西凑起来的作品,似乎慢了许多,可作品毕竟是自己的,而且是在文学修养得到提高后,经过修改的作品,一般地说,虽不能成为精品,至少可以拍着胸脯说:“这里边绝无剽窃来的东西!”在提高文学修养的同时,道德品质也得到了相应的提升,何乐而不为呢?奉劝一些急于事功的剽窃者,还是沉下心来,先读读书吧!
作者 :枫叶Fs 时间:2014-12-28 21:35:59
  @高山对虾 枫叶沙发品读,问好高老师

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规