天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

与德牵手印度代工厂,加速手机制造业逃离深圳

楼主:慕容谷翠嗜靶 时间:2016-04-28 23:24:59 点击:11 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  据了解,与德通讯在2015年10月启动了印度制造基地的建设。与徳印度制造基地,不但提供手机组装、测试、维修的EMS代工服务,同时提供电池、充电器、耳机等核心配件的印度本地配套生产能力。
  据与德通讯介绍,与德印度制造基地将于2016年5月投产,一期投入2500万人民币,年产能规划1000万台,目前各项工作正有序推进中。
  而除与德通讯之外,富士康、沃特沃德等手机制造商也已经在印度建设生产线。
  种种迹象表明,作为“手机之都”的深圳,已经开始了自我转型之旅。

  三十年前,深圳作为中国改革前沿阵地,从最初的一个小渔村,迅速成为全国乃至全球电子产品的制造中心,从原材料、制造、技术人才、物流,到金融服务等一系列产业链配套一应俱全。特别是随着智能手机的发展,深圳更是一跃成为了“手机之都”,与之相伴的还有一个“山寨之都”的头衔。
  但是近年来,深圳已越来越不满意再顶着“山寨之都”的帽子了,现在深圳正努力将“山寨之都”改变为“创新之都”、“创客之城”。毕竟在这个不足两万平方公里的土地上,已经拥有了华为、中兴、腾讯、大疆等诸多知名企业。
  随着政府方向和策略的改变,深圳的整个电子产业也已经是开始了转型升级,政府已将目光更多转向了技术研发和创新,与此同时深圳的土地的租金成本、用工成本、融资成本都在迅速提高,在加上政策面上的变化,使得包括手机制造在内的劳动密集型的电子制造业开始向外转移。
  而转移的方向,其中一个就是转移到中国的内地省市。
  在此背景之下,不少内地政府纷纷推出相应优惠政策,希望将深圳的一些厂商引进到当地去投资建厂,其中对于手机制造商的争夺更是成为了重点。相比深圳来说,内地的土地资源丰富,土地使用成本低;人力资源丰富、用工成本也很低,此外还有很多税收优惠等方面的优势。这也吸引了很多的手机厂商将工厂内迁。
  △内地遵义市与深圳土地与用工成本对比
  比如,富士康在国内的主要的制造基地就已经从深圳转移到了郑州、重庆、南宁、烟台等二三线城市。其中郑州已成为目前富士康在中国的最大的生产基地。由于苹果产品主要由富士康郑州工厂代工,这也带动了一大批的苹果供应链厂商在郑州设厂。
  此外在去年,总部位于深圳的正威智国际集团也在郑州航空港启动了智能能终端(手机)产业园项目,总投资250亿元,计划形成每年2亿部手机产能,2000亿以上产值。
  据芯智讯了解,目前中兴、天语、酷派等企业都有入驻正威集团的智能能终端(手机)产业园项目。
  此外,还有刚刚于今年2月9日得到国务院正式批复的南昌综合保税区(以下简称“南昌综保区”)。
  据介绍,南昌综保区是目前我国境内除自贸区以外开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的海关特殊监管区域。目前南昌综保区内及其周边已布局了22万平方米的标准厂房项目,志在“筑巢引凤”,招引符合发展定位的大项目、好项目入区发展。
  据了解,目前国内排名前三的手机和智能终端原始设计制造商(ODM)——上海与德通讯技术有限公司就计划将生产基地从深圳搬至南昌。并计划投资10亿元人民币在南昌综保区建立与德通讯智能制造科技园项目。
  而据芯智讯了解,目前深圳的侨兴、卓翼、西可等深圳的大厂,乃至振华集团,与德通讯都有紧密合作的加工业务。随着与德通讯智能制造科技园启动,或将带动一大批相关的企业在当地落户建厂。
  此外,总部位于深圳的华为,也将华为终端总部设在了深圳之外的松山湖南区。同时,华为还计划把华为大学、研发中心、测试中心等搬迁至松山湖。而这一举动的一个重要原因就是深圳的各方面的成本上升太快。
  于此同时,中兴通讯深圳生产基地的大部分将搬迁至河源,届时中兴通讯河源项目将有工人上万名,2017年可实现产值100亿元以上。
  而在近日于深圳召开的“新遵义 芯智造”2016年智能终端招商推介会上,深圳市弘年通讯发展有限公司就表示,工厂落户遵义后,弘年年产值将超过10亿元。深圳市财富之舟科技有限公司也表示从深圳迁至遵义后,遵义政府提供了比深圳最低的综合成本和良好投资发展环境。财富之舟还计划投资30亿在遵义打造智能终端产业园。此外,据了解,目前中兴、金立等众多企业都有在遵义投资建厂。
  除了向中国内地迁移之外,还有很多深圳的企业选择了外迁,转移到一些劳动力、土地成本更低的国家,比如印度。
  去年8月,富士康宣布在印度投资数十亿美元,建设每年产量达到4亿部手机的制造工厂。而在此之前,富士康曾宣布在印度为苹果建立代工厂,目标是在2020年之前建立10到12个工作点。
  去年12月,vivo手机印度工厂举行了开工典礼。据悉vivo印度工厂首期投资1.25亿人民币,将为印度创造2200个就业岗位。按照计划,2016年底该厂将达到每月100万台的最大产能。
  金立印度负责人Arvind Vohra就在第一届中印手机产业高峰论坛也表示:“金立希望未来实现100%印度制造。”据了解,金立已经决定在印度投资建厂,地点在德里附近。
  华为在去年7月已经获得了印度政府的一项关键生产许可,为其在印度生产手机的铺平了道路。此外,华为荣耀官方此前在接受印度媒体采访时曾明确表示,“我们已经开始认真评估当地产品,内部正讨论在印度生产事宜。”
  不管是深圳手机厂商的主动内迁,还是内地政府过来的成功挖角,亦或是在印度等国设厂,这些企业都是希望通过这些手段来降低成本,增强自身的产品的市场竞争力。与此同时,这也反应了深圳这座中国电子产业中心、“手机之都”的的地位也正在悄悄发生着变化。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规