天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

回忆那些年,我们用过的存储装备

楼主:温霞姝雅俟 时间:2016-04-25 16:16:04 点击:10 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  那些年,我们身边无处不在的存储介质,还记得1.44MB磁盘吗?15年前,我们可以将整个操作系统拷进一张软盘(DOS,XENIX,Minix等等)。10年前,Linux需要两张这样的盘。当时,Windows需要一张CD光盘的容量。一张CD光盘可以存储700MB数据,当时我觉得是非常大的数据了。然后就是DVD(4GB/8GB)。你用过哪些存储设备还记着吗?今天小编就带大家盘点一下,那些我们用过的数据存储装备。
  磁带
  磁带是最初的存储介质,发展到现在已经有50多年历史。从最古老的存储介质到主流音乐存储工具,也影响了很多人。追溯磁带的发展史,最早出现于1963年,荷兰飞利浦公司研制成了全球首盘盒式磁带,大小仅为早期的菲德里派克(Fidelipac)循环卡式录音机的1/4,磁带双面都由塑料外壳包裹,可最大程度保护其中的数据,每一面可容纳30到45分钟的立体声音乐。
  软盘
  继磁带之后,从60年代末70年代初8英寸软盘面世,到5.25英寸软盘,再到1980年索尼公司推出3.5英寸软盘,从体积到容量上不断提升探索,单盘存储容量达到了1.44MB。?
  软盘是个人计算机(PC)中作为一种可移贮存硬件,它是用于那些需要被物理移动的小文件的理想选择。软盘有八寸、五又四分一寸、三寸半之分。当中又分为硬磁区Hard-sectored 及软磁区Soft-Sectored。软式磁盘驱动器则称FDD,软盘片是覆盖磁性涂料的塑料片。

  光盘
  在大多数用户在使用软盘的时候,光盘存储也进入了人们的视线,相信很多朋友都很熟悉,尤其是喜欢玩游戏的朋友。那个时候,大多数游戏都是通过光盘驱动的,笔者记得刚进公司的时候,有人送了一张《尘埃2》的游戏光盘,至今还没拆封,却不知道放到哪里去了……
  光盘的应用对于大多数人来说就已经相当熟悉了。记得以前很喜欢的歌星出唱片了,省下饭钱都要买下一张正版碟,并且小心保存,便于在任何时候都听到纯正原汁原味的音乐。给你一张过去的CD,听听那时我们的爱情……记得笔者刚来这里上班时,还有很多开车的朋友总来借CD,要将自己选好的音乐刻到CD上,便于开车路上听。
  存储卡

  


  存储卡,是用于手机、数码相机、便携式电脑、MP3和其他数码产品上的独立存储介质,一般是卡片的形态,故统称为“存储卡”,又称为“数码存储卡”、“数字存储卡”、“储存卡”等。存储卡具有体积小巧、携带方便、使用简单的优点。同时,由于大多数存储卡都具有良好的兼容性,便于在不同的数码产品之间交换数据。近年来,随着数码产品的不断发展,存储卡的存储容量不断得到提升,应用也快速普及。
  优盘
  
  追溯闪存盘发展的历史,闪存盘应该是在2000年首次面市,第一代闪存盘在各种操作系统下都必须要安装驱动程序才可使用,这并没有实现闪存盘真正的“移动存储”的特点,而且当时这些厂家推出的闪存盘价格非常高,16M产品就卖到了1000左右。
  最开始使用优盘时,根本没有意识到速度的快慢对于传输的影响,只想着能将文件拷贝进去就行。如今USB3.0优盘正式占领市场,价格越来越便宜,速度更快,三星U盘的最大读取达到130MB/s,而且还身具多重防护功能,这绝对是当初的研发人员并没有想到的。
  既然时代已经变化,在这里笔者需要给用户提醒几点选购存储工具的注意事项:
  1、不要只在意价格,更重要的是关注存储产品是否安全可靠,稳定很关键
  2、选好大品牌,不管是产品质量还是售后服务都更有保障
  3、如果你看重的是存储产品的功能,就不用太计较价格问题

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规