天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

U盘日常应用,这些你必须会

楼主:背后的兰度 时间:2016-01-11 06:57:09 点击:1070 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  USB盘,简称U盘,另作优盘,是U盘的谐音,它是一种使用USB接口的无需物理驱动器的微型高容量移动存储产品,因为它外观小巧设计多样,深受广大用户喜爱。而很多U盘都在标称中写有插拔次数“10W+”等字样,但在日常生活中,不注意使用细节,很可能造成手中U盘寿命缩减或损坏。
  当然导致U盘损坏的因素有很多,除了自然因素,人为因素比重也很大,如何才能正确使用U盘?让你手中喜爱的U盘晚些下岗就成了每一位用户的心病,今天精彩记忆就与大家分享U盘正确使用的小知识,希望能帮助大家。
  

  1.正确的插拔方式
  在插拔U盘时用力过猛或上下摆动幅度过大是不正确的。插拔U盘时只允许左右少许摆动,不允许上下过度摆动。这是因为usb插接口扁而薄,上下摇动容易使机内线路板断裂,或者插头与线路板之间脱焊。造成接触不良使数据传输出错甚至不能使用,这种故障是很常见的。
  

  2.携带方式要稳妥
  携带时要注意保护U盘。如果随意装在衣袋里特别是裤子的后袋里,容易受到挤压而变形,严重时也会使线路板断裂产生隐性的故障。
  3.保持清洁防止灰尘污染
  USB插口内如果积有较多的灰尘或污垢,会导致接触不良使数据传输不畅。读卡器的电触点更为精细内部如果有了脏东西,与电脑连接后会出现莫名其妙的故障现象。有些种类的存储卡体积更小更薄,操作时一定要当心。注意插头上的灰尘颗粒还会把触点磨毛,缩短插口的使用寿命,一定要保持插接口清洁。

  4.防止受到腐蚀性污染
  夏天随身携带的U盘容易收到汗液的污染。时间久了里面可能会生锈,造成损坏,还要防止淋雨、落水和腐蚀性气体的侵蚀或置于厨房的油烟或水蒸气的环境中。

  5.规范的操作
  USB接口允许热插拔(带电插拔),但在读取或写入数据时千万不可插拔。这样操作轻则损坏数据,重则损坏芯片。如果你不能确认是否正在读写数 据,就采用安全删除硬件的方式断开连接。这种方式如果仍不能安全删除U 盘, 为了保险起见,建议你关机以后再拔出U盘。如果强行拔出可能会出现难以预料的不良后果。

  6.使用中注意温升的影响
  U盘中电子芯片的体积很小,特别是小型的SD卡或迷你SD卡体积更小。散热问题要引起注意。夏季使用时气温较高,在进行写入数据操作时,闪存晶体的温升较高。如果U盘容量很大,待写入的文件又很多,持续写入的时间会很长。此时温度上升会比较大,为了防止芯片因过热受损,必要时可分段间歇写入,给积累的热量一个散发的机会。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规