天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

终于等到你!工信部批准5G频段

楼主:nisdnd 时间:2017-11-27 17:41:08 点击:17 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国工业和信息化部近日发布通知,正式宣布规划3300-3600MHz、4800-5000MHz 频段作为 5G 系统的工作频段。


  也就是说,我国已经成为了国际上第一个正式提出5G使用规划的国家!



  现阶段确定的是中国 5G 将要使用的主要频段,虽然不代表全部频段,但对于 5G 标准、技术、设备等方面已经有了相对明确的要求,这对中国通信行业来说具有里程碑式的意义,这也标志着中国5G标准终于走到了前列,能够在世界舞台上占据一席之地。



  当前, 5G目前已经在部分城市展开试点工作,2018年将展开较大规模的场外实验,甚至2018年就可以开始试商用,2020年有望进行全面商用啦!



  5G引入了两个新的应用场景,其一是低时延高可靠,二是低功耗大连接。得益于这样的特性,5G网速百倍提升,直接利好是VR直播、VR互动。环境变化,随之迎来新一轮物种大爆发。微信这种基于文字语音的通讯方式被新的VR互动颠覆,是极其可能的事。


  大容量应用将带来的可能性:

  1. 物联网

  2. 智慧城市

  3. 智慧家居

  4. 智慧电网

  5. 智能放牧,种植

  6. 物流实时追踪(以后不是查快递到没到,而是查它在哪条路上)


  低时延高可靠场景应用:

  1. 远程医疗手术

  2. 远程驾驶

  3. 车联网自动驾驶

  4. 工业控制




  从2016年开始,许多物联网雏形产品逐渐落地,更多厂商正在利用接下来的5G技术,将网络功能嫁接在家庭和工业领域,赋予更多物体更高的职能。从移动互联到万物互联,这样的科技奇点指日可待。但至于5G从资费、模式、实际速度等方面是否真的能够成功造福于我们每一个人的日常生活,可能就又是另一回事啦。还记得4G刚推出的时候,网友调侃的段子吗,“一晚上没关流量,第二天房子都送给移动了……”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规