天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

肤施由来

楼主:小豆沫 时间:2020-04-01 17:53:58 点击:9 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  古代地名,古肤施在今陕西榆林县南鱼河堡附近,大家通常所说的肤施就是今天延安市宝塔区。从宋朝起延安府的首县(州府的驻地县、附郭县)就是肤施。民国撤裁州府,实行省县直辖。废延安府,将肤施县改为延安县。但是民间习惯将延安县叫肤施县。

  肤施名字来历有二:
  赧王中二十年,公元前二九五年
  赵主父与齐、燕共灭中山,迁中山王子肤施于北地郡,鲜虞王子肤施居住的地方后来就被命名为肤施,
  相传,释迦牟尼的第N个弟子,因为旅途言身传教到达延安实在没有力气了,于是停留在清凉山头,等死!这时,一只老鹰停在他身边.
  他问鹰:你在这里干什么?
  鹰说:我在等你死.因为我已经饿的没有力气飞了.
  他说:既然如此,那你现在就可以吃我,反正我也活不过明天了,
  鹰不忍心,于是他就割下了身上的一块肉抛给了鹰,
  鹰有了生气,他却因为失血而死,
  后来人们把这种行为称为“肤施”!
  为了纪念尸毗割肤饲鹰的自我牺性精神,人们便把山下的这座城市命名为肤施,太和山也改名为清凉山,因为应验了佛教要求从世俗轮回中解脱,才可到清凉安住的理想境界中去的主张,山中那眼神奇的泉水,被叫做定痂泉。清凉山仙人洞下、延惠渠东边石崖下的泉水据传即为此定痂泉。
作者 :垄上秀才 时间:2020-04-02 12:29:06
  学习了
楼主小豆沫 时间:2020-04-04 12:14:19
  肤施由来

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规