天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

致思

楼主:小豆沫 时间:2020-05-10 17:21:47 点击:22 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
  树想要静止,风却不停地刮动它的枝叶。树是客观事物,风是不停流逝的时间,比喻时间的流逝是不随个人意愿而停止的。多用于感叹子女希望尽孝双亲时,父母却已亡故。
  出处:孔子家语卷二 致思第八
  原文
  孔子出行,听到有人哭的十分悲伤。孔子说:“快,快,前面有贤人。”走近一看是皋鱼。身披粗布抱着镰刀,在道旁哭泣。孔子下车对皋鱼说:“先生家是不是有丧事?为什么哭得如此悲伤?”
  皋鱼曰:“吾失之三矣:少而学,游诸侯,以后吾亲,失之一也;高尚吾志,间吾事君,失之二也;与友厚而小绝之,失之三也!树欲静而风不止,子欲养而亲不待也。往而不可追者,年也;去而不可得见者,亲也。吾请从此辞矣!”立槁而死。
  译文
  皋鱼回答说:“我有三个过失:年少时出去求学,周游诸侯国,没有照顾到亲人,这是过失之一;自视清高,不愿为君主效力,没有成就,这是过失之二;朋友交情深厚,可很早就断绝了联系,这是过失之三。
  树想静下来可风却不停吹动它,子女想要好好孝敬的时候老人却已经不在了!过去了不能追回的,是岁月;逝去后想见而见不到的,是亲人。就让我从此离别人世吧。”说完就辞世了。
  孔子对弟子们说:“大家要引以为戒,这件事足以让我们明白其中的道理!” 于是,有许多弟子辞行回家赡养双亲。
  赏析
  树欲静而风不止,子欲养而亲不待。这是丘吾子说给孔子的话,旨在宣扬儒家的孝道。此话是从反面来告诫孝子们,说明行孝道要及时,要趁着父母健在的时候,而不要等到父母去世的那一天。
  作者简介
  班固(32年—92年),字孟坚,扶风安陵,今陕西咸阳东北人,东汉著名史学家、文学家。班固出身儒学世家,其父班彪、伯父班嗣,皆为当时著名学者。在父祖的熏陶下,班固九岁即能属文,诵诗赋,十六岁入太学,博览群书,于儒家经典及历史无不精通---
作者 :梧桐梦语 时间:2020-05-10 19:39:27
  树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
楼主小豆沫 时间:2020-05-21 18:11:55
  学习
作者 :绿叶下的红樱桃 时间:2020-05-23 04:27:32
  品读

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规