天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

武大郎为什么要娶潘金莲

楼主:幽幽剪西风 时间:2016-04-29 03:57:00 点击:25 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  盖因近日有谐音西门庆者在婆媳版发帖甚繁,该西门婚前所行又甚肖彼西门,其内心独白竟又十分直白丰富,倒勾起笔者对金瓶梅这小说竟又翻读了起来。我们看西门庆,骄奢淫逸,不择手段地巧取豪夺、聚敛财富,但在清河县却是人称西门大官人,用现在的话说,就是有钱、有权、长得帅还是猛男,这些关键词在小说中其他角色嘴里,直接等同于有社会地位。至于人品,不重要。
  这奇怪吗?不奇怪,因为彼西门庆的老乡西门青就是这么认为的,并且这样的观点在当今社会也是主流观点。西门庆有社会地位,有应伯爵、谢希大等追随者。在很多男人的眼里,西门庆是男人的榜样,当然也包括武大郎。(注意,此处是很多,不是全部)
  经济、贤妻、美妾,这些固然值得艳羡,但更重要的是,西门庆连娶媳妇都是发家的。我们看西门家的后宅,与其说是一部妻妾争斗剧,倒不如说是经济决定地位的真实写照。潘金莲再风骚妖冶,但始终比李瓶儿低了一头,重要原因就是李瓶儿带了巨额财富进门。如果把西门家的妻妾当作是工作,那么显然工作能力强的潘金莲斗不过总经理吴月娘和前后脚入职的李瓶儿,只能欺负同样没有背景但工作能力低下的孙雪娇。
  那么再往前倒,潘多莲的前夫或者叫前老板武大郎为什么要把她拉入大郎炊饼株式会社?因为后门和引资。彼时武大郎凭张大户房屋而居,又不幸故了原配妻子。娶了金莲,即有经济收益,又得了个年轻茂美的妻子,所以张大户把他家当作外宅也是叔可忍,婶也只好忍。这样的考量,和西门庆娶李瓶儿异曲同工。当然,这里还有一个重要原因,窝囊废武大郎不敢反对。
  那么,头上戴着张大户绿帽的武大郎怎么顶不下西门庆这一顶了呢?原因可能有三。一是搬了新家,想重新做人。二是,这顶绿帽未给武大带来任何效益。第三,当然是因为武二回来了,有靠山了。按说有武都头这个亲兄弟,武大原本还是有些实力捉奸的。但他自己没有成算,受了卖水果小贩的挑唆,直接自已上门捉奸,在武力值远低于西门庆的情况下,毫无意外地被KO。然后,成也萧何,败也萧何,因为惧怕武二回来知晓真相,潘金莲伙同王婆鸠杀武大。
  武大和西门庆同为男人,做了同样的招商引资,为什么前者丢命,后者得人得财?这其实很值得研究。其实,西门庆在给许多男人戴上绿帽子的同时,自已脑袋上也绿油油。但奇怪的是,威风八面的西门大官人,无论对妾室与仆役还是书童偷情,都并未真正追究,或难得糊涂,或打几个嘴巴了事。在这一点,西门庆倒不双标,他既淫人妻女,也许别人淫及到自己头上。
作者 :夜风解带2 时间:2017-02-04 15:51:26
  分析到位!楼主的文学修养令人惊叹!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规