天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于优衣库事件,愿你们不要再给他人制造额外的苦难(转载)

楼主:等你美好 时间:2015-07-16 15:42:48 点击:127 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  也许并不多,但是拒绝传播,选择沉默,也许就能从一点一滴开始让事情变得更加简单。真正的暴力,并不是参与施暴,而是围观施暴时的加油呐喊。

  7月15日凌晨,没有睡的人都被发生在北京三里屯优衣库的事情刷屏了。
  昨夜跟朋友喝完酒,回到家大概夜里2点,看了一眼朋友圈,密密麻麻的在刷屏讨论这件事情,翻了一下视频,睡觉。

  果然,狂欢在今天延续,我也想写点自己的看法。
  点击展开全文
  1

  心理学上有个说法叫旁观者效应,意思就是说,施暴现场在有旁人围观的情况下,个体对受害者出手援救的概率会降低。

  当有别人在场的情况下,我们的道德责任感都被稀释了,在伸手之前,我们会参考其他人,看着别人的不作为,想着没人认识自己,自己的不作为就没有那么可恶了。

  网络就是一个匿名旁观者聚集地,在这里所有人都是虚拟的,道德责任感可以被无限的稀释。

  不论主角是男女朋友也好,炮友也好,刚认识的陌生人也好;

  女主角是乖乖女也好,淫荡娇娃也好,还是无法忍耐男友请求满足对方也好;

  男主角是靠谱男也好,渣男一枚也好,还是看多了别人经历想尝试一次也好;

  他们俩拍的视频是只是他们俩的事情。

  你可能会反驳,我们转发视频,写段子,抖机灵,人肉他们的背景,贴聊天记录,完全是因为他们首先做了这样的事情,不自重,活该。

  那么请问,自重,该由谁来定义?

  又有谁,没有在恋爱时做过一点只有两个人知道的小秘密?
  2

  很多人怀疑这是优衣库的事件营销。

  如果一个国际化的品牌,会为了这样的这样的一点点知名度增加,而做出对品牌和当事人伤害如此之大的事情,那么你们真是把如此多的广告和公关公司当成了傻瓜。

  4A巨头奥美的创办人,广告界祖师爷David Ogilvy曾说过一句话:

  永远不要制作一条你不会给自己的妻子、孩子看的广告,你绝不会对自己的妻子说谎,也请不要对我的妻子说谎。


  没有人应当站在道德制高点去指责别人,但是是否应该在转发前想想:如果视频的男女主角是你和你的女朋友呢?

  那你是否还会转发给朋友看,大家一起乐一乐?
  3

  同样,我看到了大量创业公司,公众账号对于热点的追踪。

  诚然,你们的反应很快,一次优秀的热点营销又给你们的品牌带来了额外的曝光度,恭喜,你们作为Social Media组的KPI指标又可以提前完成。

  但有没有想过,这次事件的主角是两个在试衣间寻找刺激,像你我一样的普通人。

  优衣库可以发布公告说明事情真相,警方可以出面调查,但是当事人呢?

  每一次营销,每一次调侃都是建立在加深对两个没有任何社会资源,媒体资源,没有任何反击武器的年轻人的伤害之上。

  这是一场没有任何还手之力的网络暴力。

  也许,他们能做的只有删除微博,清空自己的社交网络信息,然后闭门不出,等待几个月后风平浪静,然后继续过普通的生活吧。

  也许不对。

  对这个女孩来说,这件事情注定将成为一生最痛苦的回忆,在知乎上,我看到一个网友这样的发问:


  你会吗?

  那么作为一个并没有拿手机的女孩,她又做错了什么?

  那么2008年那个叫阿娇的女孩,她又做错了什么?
  4

  视频的源头,来自于一个著名的自拍视频分享网站。

  上面有很多男孩女孩的视频自拍,有的露脸,有的不露脸,有的能够看出地点,有的不能够看出地点。

  我相信每个男孩都曾经有过录一段的冲动,也包括我在内。人本性中的窥私欲和占有欲总是难以战胜,是人性中阴暗的力量。

  但在这样做之前,请保证,让这段视频仅仅在你们两个人之间流传。

  保护好自己的隐私,是本分,而不触犯他人的隐私,是底线。

  我们每个人都可能在一瞬间成为网络暴力的受害者,舆论的中心。

  手机、社交网络已经承载了我们太多的秘密和隐私,也许这个秘密不是一段视频,而是一句不和谐的言论,一张不合时宜的照片,或者一段尘封已久的往事。

  一旦有一天,当这些隐私被不慎曝光,当开始被搜索,被人肉,被调侃的时候,每一个人都将无从幸免。

  也包括参与这次狂欢的你们。
  5

  在网络狂欢裹挟的巨大舆论漩涡当中。

  每个人能做的事情其实很有限。

  但我在朋友圈看到一个朋友发来这样一条信息:
  这样的拒绝,真让我感觉到舒服。

  我们能做的也许并不多,但是拒绝传播,选择沉默,也许就能从一点一滴开始让事情变得更加简单。

  真正的暴力,并不是参与施暴,而是围观施暴时的加油呐喊。

  每个人都可以选择沉默,但是我还是想出来说些话,只是因为:

  愿你们不要再给他人制造额外的苦难。
  而今天杀不死你的,也终将使你变得更加强大。
楼主等你美好 时间:2015-07-16 15:44:00
  发个水贴,发完才发现与贵帮宗旨严重不符,得罪了
作者 :裹乱帮1 时间:2015-07-17 19:16:36
这种事,受伤的总是女生

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规