天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

什么是酵素?(转载)

楼主:魔藤酵素 时间:2017-03-11 16:24:45 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  酵素就像酸奶、纳豆等都是良好的发酵食品,特定的酵素能够激活人体细胞特异基因的表达,产生承担人类最基本生命活动的催化剂——酶。生物体内物质的合成、分解、运输、排出以及提供能量、维持最基本的生命活动都与酶有着密切的关联,所以对生物而言,“酶是维持生存活动的根源”。
  现在已经发现人体含有5000多种酶,维持生物体生命活动的酶,都是在生物体的细胞内合成的,这些酶,日本人也称为“酵素”;但我们难于从其他食物中摄取酶,多只能在体内合成新的酶。
  科学家发现,人的一生中制造出的酶受多种因素影响,为了制造大量的消化酶,代谢酶的制造量会减少。由于代谢酶量减少,人的代谢功能失调,会发生各种疾病。
  实践中也发现,往往人年轻时过度劳累,人会老得很快,老了易得病。这是因为过度消耗自身酶的结果。随着人体的老化,有些酶减少了,有些酶怠工了,消化吸收功能与代谢解毒功能大大减弱,结果造成新陈代谢严重失调,各种慢性疾病及癌症就产生了。解决办法有两种,一是尽量保护体内的酶免受代谢周转;另一种办法就是食用外来物质,以补充酶合成所需要的物质,并刺激机体基因表达,使体内制造出更多的代谢酶。
  有些人认为食物补充酶分两种方式:一、吃生食。由于现代食物多数遭到各种形式的化学污染以及我们的饮食习惯都是火食(高温加热的食物),酶的生存环境在40摄氏度左右,超过就会失去活性,使食物中的大量酶遭到破坏,吸收到体内的酵素是有限的;二、选择饮用专业的酵素制品来补充酶,如酵素发酵原液。但酶在酵素产品中没有直接作用,首先微生物的酶催化效率不具有人体内同类酶的独特性和高效性;第二人体内的酶具有特定的器官定位、组织定位和亚细胞定位,这些定位是遗传决定的,外来酶不能特异定位;第三,外来酶容易被消化系统水解,也易被免疫系统识别而降解;第四,酶的稳定性差,长时间和高温、高压、过酸过碱性等易失活。经过发酵,酵素通过以下几个方面来起作用:主材原料原有的成分,原材料经微生物转化生成的物质,益生菌自己合成的物质及益生菌本身。酵素产品不同于药物,它让疾病症状获得改善,是因为它借由帮助提升自身的免疫系统功能,让身体不适的症状完全耗发出来,而不是将症状压抑下去,所以非但不会有副作用,甚至能进一步的帮助体质改善。不仅如此,酵素还具有净化血液、分解与排除毒素、使血液成为弱碱性的功效,因此可以帮助人体从内而外进行全面的调理。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规