天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

酵素 相见恨晚 效用可不简单!(转载)

楼主:魔藤酵素 时间:2017-02-25 16:43:13 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
  种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。当下,人们的生活节奏日趋加快,压力随之而大,很多人开始寻找健康的生活方式,同时滋生了许多养生节目、养生书籍,“酵素”一词在这样的背景下恍若横空出世般越来越被人知道与了解。那么,关于酵素,你又真的了解吗?
  其实,酵素并非什么新鲜事物。“酵素”即酶,最早被日本人所使用,后来又被台湾继续沿用,中国大陆在引进酵素产品的同时保留了改词的使用习惯。
  据资料记载,酵素在美容方面的应用主要源于日本的艺姬:日本自17世纪中期,由于本土资源的匮乏,开始与南洋有了大量的贸易交流:包括将新鲜的热带水果载运回日本,其中包括大量的木瓜、菠萝、香蕉、椰子等。是时,正值日本艺姬蓬勃发展时期,一些达官贵人为取悦能诗、能琴、能歌、能舞的美姿艺姬,总是以南洋进口的新鲜水果、中国的绫罗绸缎作为送给艺姬的献礼。由于艺姬受赠的水果较多,当时又没有储存鲜果的设备,艺姬们就将水果用密封罐密封起来,几个月后取出食用,无意中发现了这些发酵后的酱状物具有特殊的美白功效,这种美容法被艺姬们广泛采用,并在民间流传开来,一直延续至今。
  相比于酵素在民间的流行,酵素在学术界的正确认识却相对较晚。一个重要原因是,1946年过姆纳博士发表了“酵素的本质就是蛋白质”的学术成果,并因此获得诺贝尔奖,结果就产生了“摄取蛋白质就可以摄取到酵素的误解”,扭曲了酵素的本质;更有了后来巴布金教授的“酵素可以无限制造出来”错误理论,进一步推迟人类对酵素的正确认识。直到美国医学博士艾德华·贺威尔用了50年时间研究酵素,并出版了名著《酵素营养学》,提出了酵素营养、食物酵素、消化酵素适应性分泌法则等完整的系统理论,才彻底推翻了上述观点,进而酵素营养才被广大学者、专业人士重新认识。艾德华·贺威尔也因此成为了世界上酵素研究的权威专家,被后人誉为“酵素之父”,基于此,贺威尔博士说,“人类对酵素的认识晚了至少50年”。
  ◎酵素是让生物体内所有组织活跃的催化剂
  酵素是生物体内的催化剂,负责加快新陈代谢以及维持生理功能,比如日常生活中食物的消化与吸收、体内各个器官的运作、细胞的修复与改善以及激素分泌的调节等等,都需要酵素的帮助,才能正常运转。
  ◎酵素是一种蛋白质
  酵素是蛋白质的一种,因此也具有蛋白质的一些基本功能。比如,酵素是建造与修补细胞组织的好帮手、可以辅助调节体内酸碱平衡、抵抗疾病的传染与催化营养素的消化,酵素还是构成细胞、制造或替换维持生命物质的一分子等等。
  尽管我们体内可以自行生产一定量的酵素,但我们每时每刻都在消耗它,消耗得越多,我们就老得越快。此外,现今社会烹饪食物、精加工食物层出不穷,我们生活中被空气污染、防腐剂等东西包围,这些也都会直接或间接地影响到酵素的功能。因此,食补酵素十分重要。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规