天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

补血养肝最有效的9大廉价食物

楼主:薇薇 时间:2013-10-28 14:34:36 点击:1279 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  贫血要看贫血的类型及程度,不同种类,不同程度的贫血症状、需要补充或者治疗的方式不一样。轻度贫血可无或有容易疲倦与头昏;中度贫血,活动或劳动后出现面色苍白、眼花、心慌和气促;重度贫血,即使在休息或卧床时也有明显的症状。如果是一般的缺铁性贫血会有:头晕、眼花、面色发黄、食欲不好、女性会有月经不调、如闭经或月经过多等。嘴唇、脸颊、指甲没有血色,这是最明显的地方。那么贫血吃什么好呢?以下是补血的10大食物。

  NO1 动物肝脏

  动物肝脏含有丰富的铁,是最理想的补血食物之一。可以卤制、爆炒、煮汤,建议和绿色蔬菜搭配。年轻女性一周吃2-3次即可,每次10-30克,50岁以上的女性最好少吃。

  NO2 黑芝麻

  有一个最简单的秘诀,黑色和红色的食物多有补血的功效。黑色的食物入肾,有助于肾藏精纳气。肾藏精,精生髓,髓化血,因此,血的根本也在于肾。至于红色食物补血,理论则源于“以形补形,以色补色”。

  芝麻入肝、肾、肺、脾经,有补血明目、生精通乳、益肝养发的功效。食用芝麻,可以促进肾生血、肝藏血和脾统血的功能。

  NO3 桑葚干

  桑葚干是目前水果及其制品中含天然铁最丰富的,每100克含铁42.5毫克,无愧于水果中“补血果”的称号。一般建议将桑葚干煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥不但可以补血,还可以美容,但孕妇慎用。

  NO4 黑枣

  干枣里最为推崇的是黑枣和蜜枣,它们每100克含铁量在3.7-3.9毫克之间,也算是补血食物中的佳品,干枣中还含有丰富的维生素C,维生素C是促进铁离子吸收的重要因子,让机体对铁的吸收事半功倍。但干枣含有丰富的膳食纤维,不利消化,所以每日不宜多食,而且最好是煲汤、煮粥食用。

  NO5 莲藕

  藕性温和,鲜藕止血,熟藕补血。莲藕,生吃可以清热凉血,止血散瘀,熟吃可以健脾胃,养血。有口鼻出血的病人,可以紧急服用新鲜的生藕汁,有迅速止血的作用。女性多吃莲藕有好处,但月经来潮期间和素有体寒痛经者不宜生吃莲藕。糖尿病人不宜熟吃莲藕或藕粉。

  NO6 紫葡萄干

  紫葡萄是很好的补血水果。将葡萄晒制成干后,每100克含铁量在9.1毫克。而且葡萄在晒制过程中,最大限度的保留了葡萄皮(葡萄皮的营养含量远远高于果肉),也有利于葡萄干中一些稳定营养素的保留,如铁、锌、锰、蛋白质、抗氧化物质等。

  NO7 龙眼肉

  这种补血的食物在民间可谓是非常的有名,一般家庭要补血它绝对是首选,它含有非常丰富的铁质。除此之外,它还含有大量丰富的维生素A、b及葡萄糖、蔗糖等,对于健忘、心悸、神经衰弱之不眠症等都有很好的治疗作用。

  特别是产后的妇女,由于生产过程中大量的失血,因此急需通过吃一些补血的食物来补充流失的血液。而龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒都是很好的补血食物。

  NO8 乌鸡

  乌骨鸡可以温中益气、补肝益肾、延缓衰老、强健筋骨,对于月经不调、女性的缺铁性贫血也有很好的改善作用。

  NO9 菠菜

  菠菜中含有丰富的铁,但有的专家认为菠菜中的铁不易被人体吸收。菠菜的补血作用与其含有丰富的胡萝L素、维生素c有关。胡萝卜素能治夜盲症,还能调节细胞的各项功能,对各种出血症有益。维生素是还原剂,能将体内的三价铁还原为二价铁,以便于人体吸收。对贫血有一定的治疗作用。
作者 :推窗望岳 时间:2013-10-28 14:38:00
  龙眼不错哦,可以补阳,这个季节刚好可以吃了.
作者 :马甲小姐被注册了 时间:2013-10-30 16:32:00
  马克
  
作者 :keroro210 时间:2013-10-30 16:55:00
  m
  
作者 :颜智笛 时间:2013-10-30 20:57:00
  猪肝菠菜汤!!!
  
作者 :lamsoso 时间:2013-10-31 01:23:00
  马克
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规