天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

岁月让我们学会了思考

楼主:一叶舟的社区 时间:2015-10-17 07:47:15 点击:271 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  说真的年龄上去了之后,我们才逐渐学会了思考。这话一点也不假。初出茅庐时,我们凭的是一腔热血,靠的是一股冲劲,以为这世界真的就会张开它的胸怀来迎接我们的加入。当我们被后来遇到的无数的磨难和挫折弄得支离破碎的时候,我们才懂得成长是需要历练的,生活是需要积累的。
  我们开始逐渐懂得这个世界是多面的,而且还是善变的。我们在这个社会中所要承担的角色也是多重的,一定会夹杂着喜怒哀乐,也一定会有坎坷曲折。所谓的一帆风顺都只是我们幼稚的幻法,里面有太多的天真。身处纷繁复杂的世界中,置身变化莫测的人世间,做怎样的一个人是我们一辈都要面对的课题,也没有任何人可以回避得了的。
  有时候我们经常会看到这样的人,明明知道象鱼翅、虫草、人参等所谓的高档滋补品远没有我们平时吃得粗茶淡饭来得更加营养。但更多的人还是会对此趋之若鹜,关键是能享用这些东西早已变成了人身份的一种象征,也决定着你的社会地位的高低。于是,人就变得有点愚昧了。
  有时候朋友间总免不了聚餐、应酬,我们又会看到很多争先恐后买单的场景。彼此的关系真的就那么融洽吗?其实更多时候那也不过是在演戏,人脸上显得慷慨大方,但骨子里也会开始盘算自己花出去的真金白银,说不定回到家里就开始后悔不已。所谓的朋友,不再联系。于是,人又变得虚伪了。
  有的人欠了人家的钱总喜欢拖延一下,认为那不要紧,和朋友赴约也会迟到一点,无所谓,但在人们的眼里,哪怕是你一丁点的失信,都会是一种欺骗。如此说来,如果我们每个人都去不守信用,你骗我,我骗你,那我们这个社会就变成了一个巨大的骗局。真的说不清是这个世界变了,还是我们周遭的人变了,变得如此的陌生。于是,人又变得十分的可悲了。
  有时候遇到急需用钱的时候,人们会很自然地向亲戚朋友伸手,好像他们天生就是欠你似的。能借给你的,你不感恩;不借给你的,你会生气、撒泼。亲友绝交,反目成仇。若干年后你发了小财之后,你也会发现一下了多出了很多的穷亲戚,不少的穷朋友在向你伸手。你会逐渐远离了人们的视线。于是,人又变得是那么的实在。
  有时候在我们传统的观念中生儿育女更多的是为了传宗接代,养儿防老是天经地义的事。其实那是一种误解,生儿育女完成的只是一种生命的延续。作为独立的生命体,他是他,你是你,如果你将孩子当成了自己的奴隶,那在决定生养的时候,你就开始就犯了一种错误。于是,人又变得自私起来。
  由此看来,最不好做的真的就是怎样做人了。尽管没有现成规律可循,也没有什么标准的模式可以参照,但我们还是要好好反思自己,看看自己来时的路,不至于弄丢了我们自己。
作者 :蜀海天使 时间:2015-10-18 10:44:04
  好文章,红脸支持~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规