天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

等于零(长)

楼主:王老434 时间:2017-03-20 13:53:03 点击:29 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  剑走偏锋(长)
  越是危险的地方越安全,这看起来是至理名言。但在实践中往往弄巧成拙。
  事情发生在大都市的上海。叫徐大的家庭,妻在食堂帮工,徐大搞装修,能捣咕点钱。若按土改时定成份,应是下中农。那天,徐大收到一笔不菲的款,有四万多元。放那儿呢?徐大抬眼望去,放那儿都不安全。此刻,徐大想到了灯下黑的真理,将钱装袋,扔在厨房间的垃圾桶里。有一点,徐大欠思量。过了几天,自己的侄女来。侄女见垃圾满了,就出门将垃圾扔进垃圾箱里。时间是早上七点二十分。于是,一出异常精彩的好戏出笼。
  徐大是早八点来家的。得知此事,赶紧到垃圾箱查看。那钱己飞走。连忙调小区的监控查看。发现在这段时间里,只有捡垃圾的于二,拎着一蛇皮口袋离开。蛇皮袋里装着东西,是什么,看不太清楚。徐大夫妇去于二家要钱。于二不认帐。徐大急了:不管怎样?我只要一半二万元。
  社区召集他俩调解。徐大说:钱是我的。你应返还。否则就是不当得利。于二说:摄像头里,我是拎着一袋东西,但谁能证明,里面装的是钱。
  调解了七、八次,都各说各的理。本以为这事就不了了之了。岂料一个月后,于二找社区,要求调解。于二承诺返还一半的钱二万元给徐大。条件是徐大必须打张收条。于二的理由是,假如你改口,谁证明,我己给了钱。
  又过了一个月,法院送一张传票给徐大。于二以收条为据,诉讼法院,要求徐大归还属于他的二万元。
  如不是心虚,为何要归还这二万元呢?于二在法庭上说:捡钱风波后的一个月里,徐大几乎天天登他家门讨钱,还朝他吐口水侮辱他不要脸!有11O的二十次出警记录为证。他是以还钱为计,到法院来,企图一劳永逸。
  法院认真查看监控录像,于二本身就是捡垃圾的,手中拎着垃圾袋也正常,但是没人能证明垃圾袋里装着的是徐大的钱。法院判令徐大返还这笔钱。有徐大书写的收条为证。何况没写过调解笔录。
  徐大不服上诉。上一级法院维持原判。
  法律以证据为生命,有效地维持了社会秩序的稳定。这在世界上己达成共识。这才是公平正义的基石。
作者 :hjihoa38009 时间:2017-03-22 11:44:42
  看清楚是发生那个地方。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2017-03-24 20:41:14
  欣赏老王佳作
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :周涛1115 时间:2017-03-25 14:54:19
  谢谢朋友一直以来的支持,因为家中房子装潢,有一段时间不能上网,特向您请假,您不要顶我的帖子了,待我上网时,再来看望您,谢谢。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规