天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从复旦学子投毒案说起

楼主:一叶舟的社区 时间:2014-02-20 14:33:22 点击:49 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  说到高等学府的学子,尤其是那些名牌大学的学生,我们都会报以羡慕和仰视的目光。感觉他们就是天之骄子,是我们国家的栋梁,民族的未来。因此,我们也会对他们寄予厚望。
  有时候也许是因为人们的期望值过高,又或许是我们现在的教育制度主要侧重于对孩子进行文化知识的教育,而逐渐疏于了对学生的思想品德和道德修养的培养和教育。从一些高智商的学子所作出的那些违法犯罪的事件中,我们就可以领略到那种教育缺失所造成危害了。以前有过云南大学的马加爵连刺七刀,杀害无辜女子的事件。去年复旦学子林森浩也是因为出于对同寝室的室友发泄私愤,将从实验室偷出来的剧毒品投放到了饮水机里,最后导致室友黄洋中毒身亡。林森浩是一个在读的研究生,学的又是医科专业。他所学的专业经常要用小白鼠做毒副作用实验。可想而知,他对所投放的剧毒药物的毒性是知道的,而且对这样的投毒所造成的后果也是十分清楚的。可就是这样一个看上起很斯文的青年,在与同室室友发生一些不愉快之后,竟然想出了这样的念头,做出了如此狠毒的行为。这一点是无论如何不能让人们接受的。
  日前,林森浩投毒杀人一案终于宣判了,一审被判死刑的判决还是为人们所能够接受的。作为天子骄子的象牙塔学子,用所学的知识来投毒杀人,其行为是绝对不能原谅的,他的社会危害性要比其他的犯罪行为更恶劣,更可恨。掌握一门高深的知识是手握一把双刃剑,一方面可以造福全人类,另一方面也可以带了无限的灾难。林森浩能做出这样丧尽天良的事,说明他的心理上是扭曲的。这样的人如果不是现在暴露出来,他的隐性危害是无可估量的。那是一个将来要承担救死扶伤责任的学生,也会成为一名值得人们尊敬的医生。可以试想,如果让这样一位心里极不健康的医生来给你看病,你的心里能放心吗?更何况现在的医患矛盾时常发生,如果哪一天这位将来的林医生也不高兴了,受气了,他会做出什么样的行为来呢?这一点可以说是真的不敢想象的。现在林森浩这样一个心理极度扭曲的人受到了法律的制载,那是一件好事。它不光是对受害者及其家属有了一个交代,同时也制止了今后可能发生的更大的隐形的危害。从林森浩的事件也可以给复旦大学这样的名校提了个醒。世界名牌大学在培养高精尖人才的同时,也要更注重对学生进行必要的心理健康辅导教育。这两者应该齐头并进,缺一不可。
  林森浩受到法律的严惩是他咎由自取的结果,应该为这样的判决叫好!
作者 :China悦诗人 时间:2014-02-20 15:15:00
  值得深思!!!
作者 :韵瑶1981 时间:2014-02-21 01:11:00
  红脸推荐
  
作者 :悠然归西去 时间:2014-02-21 02:20:00
  @一叶舟的社区

  很像我们一些LD的演讲稿嘛!楼主你是哪个单位的?hoho
作者 :方飞垫 时间:2014-02-21 16:49:00
  林森浩做的是肝纤维化实验而不是毒副作用实验,搞清楚再说。
  由此不能得出他对“药物的毒性是知道的”结论。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规