天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“代沟”

楼主:一叶舟的社区 时间:2016-12-09 08:41:48 点击:6 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  日前听朋友说了一个笑话:一位姑娘买了一件新衣服兴冲冲地回家,故意在妈妈面前走了一圈,想让妈妈看看她买的洗衣服,可妈妈一点反应也没有。姑娘又一次走到妈妈跟前转了一圈,问妈妈"有范吗?”。妈妈看了一眼女儿,随口说道“饭在锅里热着呢”。姑娘无语,叹道:“代沟啊!”
  虽说这只是一个笑话,但还是折射出了当今的一个社会现象。我们经常听到父母责怪孩子:现在的孩子真的越来越不亲了。孩子们也时常抱怨:现在的父辈太“out”。诚然这两代人的确存在着很大的差异,他们所经历的是两个截然不同的时代。以前一家人在一起还可以拉拉家常,有说有笑,图的就是“其乐融融”。但现在这样的机会越来越少了,一家人不管是大人还是小孩,除了吃饭的时候还能坐到一张桌上之外,其余都是各忙各的,谁也不提起什么话题。我们很多时候会看到这样的场景,即便一家人坐在一起,也都是低头看手机或是ipad,互不干扰。亲情就这样悄悄地改变了方式。问题出在了哪里呢?关键还是双方缺少沟通,两代人之间都不知道彼此在想些什么,需要些什么?就算是同龄的夫妻之间,现在真的能沟通的也很少。这就不是“代沟”的问题,是有了隔阂。
  照理来说,现在是信息时代了,人与人之间的交流的方式很多了,什么短信呀,QQ呀,微信呀,等等, 可为什么还是会发生那些视而不见,形同陌路的现象呢?关键是人们缺乏了交流的主动性。这样你不说,我也不说。和你说了又有何用?渐渐地人们就懒得沟通了。距离拉大了,隔阂就产生了,“代沟”就成了两代人或是两个人交流的障碍。
  “解铃还需系铃人”,这样的“代沟”是我们人为造成的,所以还得需要我们自己去化解。这其中包括你,也包括我,因为我们都有可能就是当事人。
作者 :纯寅猫疽 时间:2017-02-04 20:31:00
  女儿吃了一口苹果后倒在了地上,妈妈走到镜子前对镜子说魔镜魔镜,快告诉我,现在谁才是世界上最美丽的女人?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规