天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【你可以不努力,但你为什么不努力?】

楼主:失踪的弹珠球 时间:2014-09-02 15:24:19 点击:38 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “我为什么要这么努力?!”

  表弟说这句话的时候,我正在为工作苦恼不已。

  我回头看着他,颇为不耐地问:“那你为什么不能努力?”

  我无声地等着他思索了会儿,而后听到,“可是,我明明不需要这么努力,我又没想过要做什么大事业!”

  我震惊地听完他的话,竟然无言以对。

  回头看着自己手中的工作,回想过去忙碌的生活,竟有种茫然感,难道真的不需要这么努力?我问自己。

  看着窗外,深夜里依旧有行人不断穿梭的街道,另一种生活在夜晚悄然进行。

  曾几何时,在另一个城市的同一个时间,有人问我:为什么要放弃这么好的机会,去别的城市?那里不是没有认识的人吗?

  当时,我只是回道:不知道。

  然后不顾所有人的惊讶和反对,来到了这个城市。

  在经历一段不算美好的求职阶段后,找到一个也不算很满意的编辑工作。每天的生活,便是不断敲击键盘,看着一个个大小一样形状各异的字不断冒出。偶尔,也会疲惫不堪。

  是不是真的不需要这么努力?

  或许当初,我留在了原来的城市,接受了不错的机会,大概不需要这么疲惫努力;或许现在,我只要稍稍应付下工作,不用这么努力地尽心尽职,大概会轻松很多。

  我再次看向正玩着游戏的表弟。因为被逼迫着学习而与父母争执,算是离家出走的他,来到我这里“避难”。他是一个很懂得满足的孩子,没有那么多的宏大理想,或许每天能吃饱穿暖,就是他最大的幸福。看着这样的他,心里不觉叹息,这究竟是种幸福还是不幸。

  有些人没日没夜都在苦恼,如何让自己更出色,更受领导喜爱,如何才能做出一番大事业……而有些人却逍遥自在地享受着现有的一切,未来什么的,那是未来的事,将手中的资源消耗殆尽。

  究竟哪一种才算是真正该有的生活。

  回想起曾经的自己,不断地摆脱被强加的“束缚”亦或是“幸福”,毅然决然地按照自己的步伐向前,身心疲惫。然而,在这一路的行走中,却有着另一种力量不断汇聚。一种将内心不断包裹地更加强大的力量。

  原本以为独自一人走向陌生的地域与环境将是极其艰难的事,然而事实证明,到哪里都能活下来。
  原本可以随意应付的工作,然而付出努力后的成果与收获,却可以让心情如此愉悦。

  是的,你可以不努力,但你为什么不努力?

  有人说,我有捷径,为什么不走?是的,接受着被安排好的一切,走着被铺垫好的人生,选择更加轻松的生活,很多人都愿意有这种捷径。然而,当你走向了捷径,你的内心呢?你的自我呢?被你抛弃在了路口,最终越走越空虚,无法把握自己想要的究竟是什么,对一切都迷茫无所知。而后,颓然倒地。

  我选择了更加艰辛的路,我一边努力一步步向前,一边吸收着沿途美景散发出的能量,内心不断充盈,步伐也越发轻盈。我付出的所有汗水,终将浇灌沿途的花朵,最后在终点绽放出永恒的光芒。我选择了更加漫长和曲折的道路,而也是更加精彩和充实的道路。

  你可以不努力,但你为什么不努力?

  遗憾与后悔从不是让自己逃避责任的借口,选择什么样的人生,都是你自己做的决定,没有人给你安排剧本,是要庸碌地选择安详然后就地安眠,还是勇敢地踏上未知道路,即使艰辛却异彩纷呈?

  「你的道路不是任何人可以替你打算和安排,你要明白你不是任何人的翻版,也不是别人的替代品,你只有真正做自己才能活得踏实和快乐,你也只有真正认清了自己,才会明白自己需要什么。

  谁都不知道明天会发生什么,谁也不知道未来有什么在等着我们,如果只是想着可能出现的最坏打算而不准备开始,那么人生中可以成功的几率也会和你擦身而过,而当你看着旁人一点点发出的光芒,就会后悔曾经的停滞甚至是退缩。」

  那么,你为什么不努力?

  ……(V信号:maocheng2046)

  街道上有人酩酊大醉,呕吐不止,我拉上窗帘,将一切尘嚣驱逐在外,转身继续未完成的工作。

  而此时,心情竟如此轻松愉悦。
作者 :yianjinlin 时间:2014-09-02 16:11:00
  天行健君子自强不息

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规