天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[韵瑶杂文]《幸福家庭》培训心得

楼主:韵瑶1981 时间:2013-09-29 00:04:18 点击:56 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天去听了刘佳老师的《幸福家庭》这一课,虽然吧,同所有的公益课程一样,最后终走向销售产品的过程,但其实还是蛮有收获。
  主持人普通话不咋的,但音色不错,感觉还是舒服。最搞笑的是,开场前全体唱国歌。哈哈。……当热烈的掌声请出刘佳老师的时候,一位衣着短袖绣花旗袍,着休闲灯笼裤,脖子上挂着一条同衣服整体色调相搭配的丝绸围巾的优雅女士在保安的护卫下,走上演讲台。我不禁被这女士优雅的举止所吸引。180”的深鞠躬,更是把这番优雅体现到了极致。虽然今天,老公帮我预约的同伴海霞也用这个词夸赞了哦,但同刘老师比起来,我觉得我还更需要加油。她那是一种由内而外散发出来的气质 ,用课间的一句话叫“腹有诗书气自华”,确实不错。
  当刘老师用那女性十足又标准的普通话开始今天的演讲的的时候,真的很喜欢。可能我从小就对长得漂亮有气质的教育工作者特别有好感的原因吧,总之,挺沉醉的。
  演讲刚开始的案例挺震撼,用红领巾上吊死去的八岁小男童,已长大留学海外在机场刺刀指向父母的大男孩,还有那模仿喜洋洋灰太狼烤肉烤小朋友造成深度烧伤的惨痛,不得不说,这是社会的悲哀。儿歌不现,替代的是《死了都要爱》《伤不起》,这就是现代儿童的真实生存现况。
  据刘老师分享的数据:0-13岁孩子的成长,家庭教育占51%,社会教育占35%,而学校教育占14%,这说明了家庭教育在孩子幼年时期的重要性。而说到教育,身体喂养与精神喂养是两个大的方面。身体喂养在物质生活愈来愈充裕地方,愈来愈不足挂齿。反而精神喂养,是大多数家庭的问题,一是不知道怎么办?而是没时间兼顾。
  其实综合刘老师的演讲,精神喂养不外乎两方面,一是精神主食,二是精神零食,而贯彻的宗旨,是用家长的有心,成就小孩的无心,以习惯变收获,以无意识变潜意识。
  所谓精神主食,包括四个方面:国学经典---育魂;中国古典音乐---育心;西方经典---育魂;西方古典音乐---育心; 而所谓精神零食,即是指中华儿歌,西方儿歌,百科知识,十万个为什么,德育故事,童话故事,行为习惯故事。
  演讲推荐的听读机是运用弗洛伊德“潜意识教育理论”:听5-10遍:有些熟悉;20-30遍:很熟悉,上半句 出来,下半句潜意识,就能说出来;50-60遍:非常熟悉,甚至能背诵;100遍:能熟练背诵;150-200遍:进入潜意识,终身不忘。
  对于产品,我并没有买,不是觉得毫无意义,反而我认为,如果没有配套家庭教育的情况下,听读机还是有一定意义的。我不需要,不过是因为我家宝贝从小家庭教育就非常重视,以致几乎没啥休息时间,钢琴、书画、舞蹈、英语以及他喜欢的一些学习活动,几乎占据了他整个童年,用我妹妹的话说,我家宝贝的童年才是分毫没有浪费。
  就像老师说的,你带给自家宝贝怎样的精神粮食,他就会成就怎样的思维。比如爱看电视的宝贝,因为换台频率高,长期影响他就不会对一件事情专注。而沉缅在游戏里的宝贝,有的时候如果效仿就麻烦的。就像前一阵几个少年横跨几个省杀了好几个人,而抢钱就是为了网吧打游戏,最终几条活生生的生命换得他们三千来元的不义之财,当警察在网吧把他们抓获的时候,他们不仅没有悔意,还反问警察:“难道他们死了不会活过来?”---回答沉浸在网游情节中,这是社会的悲哀,还是时代的感叹。
  演讲有几句话挺不错的:一是听的品质,决定生命的品质;二是有教就有,没有教一辈子都没有;三是幼儿养性,童蒙养正,少年养志。
  虽然演讲的主题是国学,因为老师说:读大学,善做事;读中庸,会做官;读老子,有智谋;读论语,善经商。
  我个人本来前去是以为课程是讲小孩子青春期心理的 ,但其实只要是公开课,必然也有他的可取之处。虽然目的是营销的一种方式,但知识相交有缘人。我对国学不是特别热衷,但对教育孩子的观点还是产生深深的共鸣,因为不管大人也好,小人也罢,习惯都是需要养成的,只有养成好的习惯好的素养也才会跟着产生。
  所以,谢谢刘佳老师的分享。一个优雅,腹有诗书气自华的教育工作者,儿童教育研究家,不错!
  
作者 :tian天然ran 时间:2013-09-29 01:04:00
  其实真正说起来,灌水也是一种态度,至少表明我是存在这部落里,呵呵
楼主韵瑶1981 时间:2013-10-01 02:04:00
  非常感谢你的美文跟贴@tian天然ran  1楼
    其实真正说起来,灌水也是一种态度,至少表明我是存在这部落里,呵呵
  -----------------------------
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规