天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

探秘三江腹地之旅怒江大峡谷,云南最后一片纯美净土

楼主:圣盖巴庭诉 时间:2017-08-31 09:48:15 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  前言:提到云南不得不说怒江大峡谷,许多人来过这里之后,又会再次造访。一趟旅程的开端往往是因为美景,而一趟足以萦绕心中数年的旅程,那必然还有更多美好的回忆——今儿,就和刚从怒江大峡谷回来的我,一起探秘这片云南净土吧!


  

  对于怒江大峡谷最初的印象就是神秘、险奇、“三江并流”核心腹地,直到此次出行,才算真正认识它、了解它。远离喧嚣,唯有晶莹的雪山、翠色的江水以及淳朴的少数民族风情,再华丽的辞藻也苍白无力,再伟大的摄影师也只能留下它美丽的一小部分。

  此次跟着巅行自驾出发,可谓全程一点儿都不操心,想去的景点都去了,想看的风景都看了,想吃的美食也吃了,非常难得的一次体验。

  第一天,成都到攀枝花,走成雅高速转雅西高速。或许你听过雅西高速的美名,它被誉为“云端上的高速“,在深秋或者冬天时节,云雾弥漫,车辆在雅西高速上行驶就放佛行走在云端似的,有一种在仙境中穿越的感觉。不过这个时候,是感受不到那种云端的感觉的,但它依然很美。

  傍晚的时候到达攀枝花,晚餐后我觉得自己出去走走,买点水果吃,攀枝花的芒果,想念已久。

  第二天,攀枝花到六库。今天终于可以领略怒江大峡谷的风采了。

  夏天的怒江,一排排青翠欲滴的树木,一片片绿茵遍野的的花草,在缥缈的山雾中如隐若现,如同辽阔的绿海让人心旷神怡!

  怒江大峡谷位于滇西横断山纵谷区三江并流地带,峡谷在云南段长达300多公里,平均深度为2000米,最深处在贡山丙中洛一带,达3500米,被称为“东方大峡谷”。

  在网上看再多的攻略也不如亲临其境一次,壮观、雄伟、美丽,所有形容它的抽象词汇都在我见到它的那一刻具象起来,心中无比感慨!

  站在它面前,你会觉得,”中国最美十大峡谷“之一的称号,名副其实。

  第三天,六库到福贡。来到怒江你会发现很多教堂,有人说有村子的地方就会有教堂,在碧罗雪山脚下的老姆登村便有一座老姆登基督教堂。

  教堂并不稀奇,但是在这纯净的江畔、巍峨的雪山旁仿佛离天神更近,给人感觉更虔诚。

  我们在这里聆听了天籁般的“四声部”演唱。傈僳族四声部是以傈僳族多声部合唱为根基,与基督教外来民族文化的传播相结合,以无伴奏、原汁原味、优美动听的合唱享誉国内外。一直就盼望着能够身历其境的感受这样的歌声,如今终于圆梦。

  下午驾车前往福贡,进门三杯迎客酒,不禁感慨,这里的百姓真的是太热情了。然后吃风味独特的傈僳族手抓饭。

  饭后,看着傈僳族的俊男靓女们欢快的跳舞,突然就来了兴致,加入了他们的”趴体“,一起载歌载舞。

  第四天,福贡到贡山。今天算是全程的一个亮点了吧,会去往人神共居的人间仙境、世外桃源——丙中洛,感受其和睦共荣之宁静与幸福。

  每一个来到丙中洛都对这里流连忘返,这里的美清新雅致,心旷神怡。

  走在丙中洛千年的茶马古道上,看着巍峨的雪山和奔流的怒江水,走进丰茂的丛林,遥望远方,这片美丽的田园风光是否是你内心的向往?

  来到这里,有三个村落不能错过!

  ‖坎桶村

  坎桶村是丙中洛最美的村庄,在白雾缭绕下,“U”字型的翡翠色怒江水环绕着这个美丽的“半岛”村庄,一到春天,桃花、油菜花全部开放,可以说是名副其实的世外桃源。

  ‖雾里村

  这是茶马古道上的一个静谧的小村落,绿色田野上矗立着错落有致的木屋,袅袅炊烟缓缓升起,淳朴的村民非常好客。

  

  ‖秋那桶村

  在怒江大峡谷的北边,有一个集森林、瀑布、美景于一体的村子,这就是秋那桶村。这里被称作徒步者的天堂,穿行其中景色极为壮观。

  第五天,贡山到六库。今天最刺激的事儿就是体验了一把怒江”溜索“。

  “飞渡溜索”曾是傈僳族居民渡江最原始交通工具,如今成为现代游人寻求惊险、体验刺激的“空中索道”。

  第六天,六库到攀枝花,路上途径元谋土林,小玩儿下。

  元谋土林是中国乃至世界上一大奇妙的自然奇观。在经历了几百万年的地壳运动后,风雨之神把元谋的土地雕琢成了千奇百怪的形状。走进土林就如同进入了神秘的魔幻世界,眼前鬼斧神工般的景观令人目不暇接。

  充满神奇魅力的元谋土林还吸引了众多的摄影家、地质学家、知名导演前来参观取景,元谋也成为了影视、摄影的天堂。《无极》、《千里走单骑》等电影就在这里拍摄。

  第七天,从攀枝花回到成都。

  此次怒江大峡谷之行,用两个字形容就是”完美“!再次感谢成都巅行自驾俱乐部,给我留下了一次难忘而美好的旅行体验。有机会,还会跟着他们去旅行。

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规