天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人文宁夏——滚钟口风景区 (转载)(转载)

楼主:akito84128 时间:2017-08-26 12:03:22 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  三面环山,形似大钟,故得名“滚钟口”。它极具人文、历史、宗教特色,拥有千年历史文化传承。这里拥有佛、道、伊斯兰教三教合一的人文景观。景区内拥有岩画数十余处,说明数千年前就已经有人在此生活。岩画反映了当时这里人们的生产生活以及思想信仰。

  莲花山、西夏行宫遗址和公主坟的由来:

  山形酷似一朵盛开的莲花,宛如佛祖坐下盘,故此得名“莲花山”。

  相传西夏皇帝李元昊登基,虔诚修佛,因此感动了佛祖。一次午睡梦见佛祖驾祥云,来到了贺兰山上。梦醒后,李元昊率文武百官朝此山朝拜,并在此山边大兴土木建立行宫,后因战火消失。至今可看见残留的瓦片和碎砖。从遗址的规模,不难想象当时这座行宫面积宏大,气势辉煌。

  相传西夏有一位公主,美貌,聪慧且善良,有段凄美的爱情故事。公主与一武士两情相悦。蒙古大军攻来,国难当头,情郎放弃洞房花烛,披甲持枪纵马奔向疆场,行前与公主相约战后厮守终身。然而海誓山盟敌不过命运的残酷,情郎战死沙场,西夏国灭亡,公主悲痛隐居,并帮助一些族人逃避蒙古军队的搜捕。后来公主看破红尘削发为尼,潜心修佛,化解心中的伤痛。圆寂后,被救过的族人们修建了一座精巧的石台,称为“公主坟”。

  穆民山、拱北、清真寺的由来:

  明朝末年,也门传教士克马伦丁长老来到滚钟口传教。他将不远万里带来的圣水倒在一处山泉中,供众多穆斯林信徒饮用。很多信徒慕名前来饮用圣水,以求平安。此山得名 “穆民山”。长老死后,葬于拱北,人们为了纪念他修建清真寺。至今每年农历七月十三前后,仍有虔诚的信徒会前来祭拜。

  笔架山、贺兰石和状元塔的传说:

  三峰峭立,形似笔架,名曰“笔架山”。

  笔架山出产的贺兰石,结构均匀,质地细腻,色泽紫中嵌绿,绿中附紫,是难得的雕刻石料。用它雕刻的贺兰砚、印章、笔架等文房珍品图案千姿百态,极具艺术、欣赏、珍藏价值。2011年,贺兰砚制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。

  相传嘉庆年间,有位学子带着贺兰砚台进京赶考。那年科举,天气骤冷,众多砚台结冰无法下墨,唯独那学子笔耕不缀,砚台内墨迹不干、不结冰、不发臭等特点被考官注意。学子高中状元及第,而他的砚台被带到皇宫,君王大臣们都对这精美砚台赞不绝口。此后贺兰石砚台成为皇室专供,贺兰砚台美名传天下。

  且说那状元郎,就职地方官,一生修佛,清廉爱民,德高望重成为读书人的楷模。年老辞官遁入佛门成为住持,弘扬佛法,普度众生。相传九旬圆寂,众弟子、学子与善男信女为了纪念他,修建了一尊佛塔,名曰“状元塔”。迄今为止,仍有学子前瞻望此塔,祈求大考成功。

  大寺沟遗址:

  西夏时期此沟建立许多庙宇(毁于战火)。明清时,这里大兴土木,建造寺庙、楼阁,此处还隐藏着一百多庙宇遗址。这里的历史典故、传说和大型建筑遗址之谜更让滚钟口添加了一份神秘的色彩。

  后记:

  民国大军阀马鸿逵曾在这里修建避暑山庄,搜刮民财被匪王郭山子夺取藏于贺兰石腹地。解放后,郭栓子经人民公审被枪毙,财宝所在就此成迷。63年,国家副主席董必武蹬滚钟口曾为景区作诗提词。84年爆发大山洪,冲出西夏及其他时期钱币2.7万多枚。目前在民间究竟还有多少关于滚钟口的掌故和传说,至今尚无法统计。

  网编:杨文



  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规