天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

风花雪月,大美云南,七彩美食之旅

楼主:网事怎能如烟缆 时间:2017-08-30 21:05:41 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最初听到诺邓这个地方,是看了《舌尖上的中国》。忘了具体是哪一季了,但是其中所描述的诺邓火腿在脑海中留下了深刻的印象。无数次都想去这个地方,看看这个被节目捧红的地方到底是怎样的,再尝尝这里美味的诺邓火腿。去这个未知的古镇里,找寻想要遇见的一切,也是为了满足自己好奇心吧~

  


  没想到想了这么久的地方这么快就实现了,所以说“梦想还是要有的,万一实现了呢“!虽然我这个梦想很小,哈哈~

  此次跟着巅行自驾俱乐部不仅去了诺邓,还去了大理、丽江束河、黎明千龟山,把彩云之南大众、小众的景点都玩了一遍。

  第一天主要在高速上,成都到攀枝花,第二天攀枝花到大理。来大理,就必须要去逛一下古城,古老的城墙,井井有条的街道,古朴的白家院落,在这里你才能读懂大理。

  看!这就是传说中有古城第一门之称的文献楼,大理古城的标志性建筑,大理也被称为“文献之邦”。

  大理古城街巷间的一些老宅,仍能看出昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙,“三家一眼井,一户几盆花”的景象依然。

  逛完了文献楼,又去南门城楼上欣赏苍山洱海的美景。

  我就特别喜欢大理的闲适恬静、古朴典雅,如果时间够充裕,我想我会在这里多住上些时日的。

  


  第三天来到了诺邓,这个火于《舌尖上的中国》的大理古村落。那依山而建,错落有致的白族民居,成为了一道独特的风景。沿着青石板走进诺邓村子,黑白了的画面仿佛回到马帮走过的年代,若不是褪去了当年的繁华,还以为时间倒退了。

  砖土砌成的的外墙,感觉古镇早已和深山里的黄土融为一体了。

  诺邓因火腿出名,到这里不吃,怎么对得起做为吃货的我呢?巅行领队早已安排好了吃饭的地方,菜品很丰富,味道也很好,品尝旅行中的特色美食,这也是我喜欢旅行的主要原因之一,哈哈~

  午饭后,又在村子里逛了逛,去参观了著名的”太极八卦图“。

  在诺邓河和澜沧江支流沘江交汇处,组成一个“S”型的大湾子,形成了类似道教“太极图”的奇妙天然景观。这就是传说中的“八卦图”了。古人称之为“太极锁水”。“太极”上有阴极和阳极两个鱼型平坝,既是自然地貌奇观,又结合道教文化,自然巧合,极为罕见。

  诺邓这个因为火腿出名的古镇,却有着比火腿还多的美景,一时半会儿看不完说不完,愿时间不要带走它们最原本的样子。

  第四天游览黎明景区。

  结合景区较为出名的“情人柱”设计的景碑形象(形同男子拥抱着女子)。迎宾屏,巍峨雄起,屏后尽山川美景!丹霞赤壁水中印,澈水急流石间穿。

  终于见到大自然鬼斧神工的“老君石像”,一路惊心尽是磨练,小生在此参拜老君您了,传说您离开故土后,西域化胡,昆仑传经,云贵布道,渭南养生!您是在此坐化的吗?

  随处可见的赤壁丹山,传说这是老君炼丹打翻了丹炉所致。

  晚上体验了一把傈僳族的篝火晚会,感受到了傈僳族的热情。

  


  第五天去了黎明千龟山,体验了一回飞拉达,简直是太刺激了。人生第一次攀岩,就献给它了。

  黎明千龟山因红砂岩地表发生干裂,干裂的缝隙里发生了风化和侵蚀作用,于是就形成一系列有缝隙的凸型地形,形如乌龟,其景观规模和质量在国内最具代表性,堪称中国一绝。

  黎明景区的“飞拉达极限运动”,据说是勇敢者的天堂。

  飞拉达

  飞拉达是一项源自意大利的户外运动,通俗说,就是借助铁链、索道等装置,让普通人也能在岩壁上攀爬行走。据介绍,老君山安七尼飞拉达铁道攀登初级线是目前国内第三条飞拉达线路。它是针对现代人缺乏运动、无法面对复杂的社会环境的情况而设立的一种户外攀岩项目。

  看着挺恐怖的是不是,其实还好啦,只要记住操作规范,即使没有攀岩经验和技巧,都可以飞拉达。

  都说丽江的时光柔软,丽江的巷子,丽江的酒吧,丽江的水还有丽江的艳遇。不过对于我这样好容易逃离城市喧闹的人来说,却有点怕怕那熙熙攘攘的人流和夜晚热闹的对歌声,束河古镇的安静平和正好弥补了我的这种失落。

  古老的房屋,幽深的小巷,古道上响着铃铛的马,还有背着柴禾的纳西妇女以及无所事事在客栈发呆的外乡人都让人有一种似曾相识的惊喜。

  因为时间的原因,只是简单逛了逛束河古镇,午饭后就驾车前往攀枝花了。最后一天是从攀枝花驾车回到成都,7天之旅就这样愉快的结束了。

  这次旅行的体验非常好,团友们一起也很热闹开心,以后有机会还会跟着巅行自驾旅行,去看好看的风景,吃好吃的特色美食。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规