天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

京畿凉岛-绿色兴隆(转载)

楼主:白领百合浊 时间:2016-08-22 18:16:05 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日,在北京举行的全国生态文明建设高峰论坛暨城市与景区生态文明成果发布会上,兴隆县被授予“中国最具原生态景区”荣誉称号。

  该论坛以“促进生态文明建设?共建美好绿色家园”为主题,由新华社半月谈杂志社、新华社中国名牌杂志社、中国国情调查研究中心主办,共设“全国十佳生态文明城市”、“全国最佳生态保护城市”、“中国最具原生态景区”等奖项。旨在通过向社会推荐一批生态示范景区,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展理念,积极引导各城市大力发展绿色环保的可持续发展经济。

  兴隆县地燕山深处,下辖 9镇9乡2民族乡。平均海拔1000米,年平均温度7.5℃,年降水量727.9mm。

  兴隆县交通十分便利,京承铁路纵贯兴隆全境,每天有八对客运列车停靠兴隆县站,同时也是京建、津围公路的必经之路,距离京、津、唐、承均在两小时车程之内。周边还有金山岭、金海湖、清东陵、黄崖关等众多的风景区,是京东黄金旅游带上的一颗璀璨的明珠。


  


  兴隆县在清初1661年被划为清东陵“后龙风水禁地”,封禁长达254年,生态保护良好,山高林密,风景优美,气候宜人。近年来,该县高度重视生态和环境保护,积极开展“生态立县”建设,森林覆盖率达65.76%,居华北县级之首,是京畿凉岛,华北地区名副其实的天然氧吧。先后被授予中国山楂之乡、中国板栗之乡、全国甲级绿化县、全国经济林建设先进县、“2014中国深呼吸小城100佳”、“2014最美中国---生态旅游、人文(休闲)旅游目的地城市”、“中国最美丽县” 等荣誉称号。

  京畿:国都及其附近的地区。京畿一词出现于中国唐朝,当时将唐长安城周边地区分为京县(赤县)和畿县,京城所管辖的县为赤县,京城的旁邑为畿县,统称京畿。

  1930年3月3日,遵化县第十九任县长王睿增上任不久,便以兴隆“地处边鄙,鞭长莫及”为由,提议将兴隆特别区升为兴隆县,拟文呈报河北省民政厅。因山为名。据《热河省县旗事情》:兴隆山在兴隆街后山,恰如屏风,为清皇陵后龙地。以兴隆为名,取“龙依此而兴”之意。

  由此,兴隆依照地势和自然优势便有了京畿凉岛之称。

  如今,兴隆县“绿色旅游”“生态旅游”“善行旅游”已经深入人心,每天来往的游客络绎不绝,逃离燥热喧嚣的城市,兴隆绿色氧吧带给你的不仅是宁静清凉,更是一份心灵的沉淀和身体的健康。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规