天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我是学生物技术的,我反对转基因的大面积应用

楼主:江流天地宽 时间:2013-10-22 10:14:48 点击:594 回复:28
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  生命的演化是个漫长的进程,而人类的演化历史相较于生命演化,更是沧海一粟。
  而转基因的实验周期相比于人类进化那更是九牛一毛。根本不能相提并论。

  传统的遗传育种,是基于自然界普遍存在的杂交而开展的,也就是说,本来就有的,只不过人类从中加以甄选强化。但转基因呢?

  界门纲目科属种,转基因不仅跨门类,甚至跨物种,短期实验不能证明安全。

  危险的事好证明,但是安全,10天没事就是安全?一年没事就是安全?一个世纪安全就是安全了?
  转基因的发展还没一个世纪呢。

  想想当初的DDT吧。想想莱克多巴胺和克伦特罗,刚开始发明这个的人还拿国家专利呢,结果现在呢?全国打击,不仅养猪的打击,牛羊的也打击。瘦肉精的危害用了几年才发现的?

  总之,我不反对在科学界应用转基因,但我反对转基因的大面积应用。

  人与自然要和谐相处,顺应天命,天人合一。强行人为改变生命发展轨迹,是涸泽而渔焚林而猎、饮鸩止渴自掘坟墓。
作者 :理工理工6 时间:2013-10-22 10:59:00
  在没有评估证明转基因食品对群体基因漂移的影响之前,完全反对未生育及哺乳人群使用转基因食品

  疯牛病之前,谁预见了或评估了疯牛病的危害
楼主江流天地宽 时间:2013-10-22 11:31:00
  其实我们都中招了,食用油里面很多转基因的东西。
  不过转基因的作用应该是通过代代累积的,一代两代食用了可能问题还不大,所以即使我们中招了,只要下代,下下代不中招,也还是可以的。
  我们在这里反对,有用吗?
  
作者 :理工理工2 时间:2013-10-22 12:05:00
  @江流天地宽 2楼 2013-10-22 11:31:00
  其实我们都中招了,食用油里面很多转基因的东西。
  不过转基因的作用应该是通过代代累积的,一代两代食用了可能问题还不大,所以即使我们中招了,只要下代,下下代不中招,也还是可以的。
  我们在这里反对,有用吗?
  -----------------------------
  有用,只要实话实说就有用
作者 :暴走的小鳄鱼 时间:2013-10-22 17:57:00
  江江的专业好深奥哦~~
作者 :理工理工2 时间:2013-10-22 19:54:00
  @完颜洪烈穿越而来,ok?
作者 :完颜洪烈穿越而来 时间:2013-10-22 20:05:00
  看到了,天涯还有这么个板块,我也反对转基因,总觉得违反自然规律的事还是不要做的好。
  
楼主江流天地宽 时间:2013-10-23 08:44:00
  @暴走的小鳄鱼 4楼 2013-10-22 17:57:00
  江江的专业好深奥哦~~
  -----------------------------
  深奥个屁!!!
  骗子专业。
  没听说什么“21世纪是生物和信息的世纪”之类的鬼话?

  结果就是无数白痴包括我蜂拥学习生物技术和信息技术以及计算机专业。
  被坑的一批人啊。
作者 :完颜洪烈穿越而来 时间:2013-10-23 10:12:00
  回复第7楼(作者:@江流天地宽 于 2013-10-23 08:44)
  @暴走的小鳄鱼 4楼 2013-10-22 17:57:00
  江江的专业好深奥哦~~
  -……
  ==========
  呵呵,我认识的一个哥哥学生物的,念到了留美博士,毕业后改行做金融了。
  
楼主江流天地宽 时间:2013-10-23 10:17:00
  @完颜洪烈穿越而来 8楼 2013-10-23 10:12:00

  ==========
  呵呵,我认识的一个哥哥学生物的,念到了留美博士,毕业后改行做金融了。
  -----------------------------
  对对,就是这样。
  生物技术搞的最好的是美国,但是现在美国对生物技术的投入越来越少,但是从业的人却越来越多,分到手的那点羹就越来越少了。

  转行是不错的选择。
作者 :upvien 时间:2013-10-31 16:59:00
  传农业部副部长李家洋曾受聘美国公司推广转基因
  http://finance.ifeng.com/a/20131031/10975264_0.shtml
作者 :8833795 时间:2013-11-12 06:11:00
  你忽略了个事实,转基因对内分泌系统有什么影响,不然黄金大米的赞助商有糖尿病治药企业?国家心理清楚现在我国到底有多少胰腺 内分泌系统 肿瘤疾病,你真以为是污染?
  最重要一点,实验品大量流入市场,别人张启发一句管理漏洞就解决了, 呵呵这种人说的话你信?搞研究的会不知道自己的产品跑哪去了?儿戏 泼皮。
  汉朝刘帮运气好做了皇帝,要是现在把这些高 精 尖 精英送过去,就刘帮这泼皮 无耻的程度肯定当不了皇帝的。
  非法流入市场的实验品,你看相关部门给句话了?惩罚了?
  哥们咱们义务的做了实验品。这个才是真相,你敢指望这种人会给你设计好东西?
作者 :幸福是奢侈品 时间:2013-11-26 09:32:00
  顶,我也反对转基因。
  
作者 :asu008800 时间:2013-11-27 07:56:00
  反对转基因上餐桌,违反自然规律的东西,总会有问题的。
  
作者 :陈文1995 时间:2013-12-09 13:26:00
  有些狗屁专家连他娘的中药作用机制都搞不明白,还tmd敢说转基因无害,这样的人真是祸害
  
作者 :陈文1995 时间:2014-07-25 22:20:00
  能把中药从分子方面解释清楚再说转基因也不晚,狗屁专家,一群老不死的
  
  • wzhx1003

    举报  2014-07-25 22:19:54  评论

    不错,现在的专家都不行。那就请你来给大家说说“中药的分子与作用机制”,大家欢迎!!!!!!!!!!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :成功主义者 时间:2014-02-20 03:01:00
  强烈支持
作者 :浪子百度 时间:2014-03-19 13:06:00
  对,对人不负责任的任何政府或政党,都应该先自己体验这个商品的应用价值,从自己做起,否则就是对群众,对百姓的不负责
作者 :后来者居上2014 时间:2014-04-02 11:24:00
  司马南公开回应崔永元及转基因问题 详见:http://www.56.com/u45/v_MTEwMjQ3MTM4.html/1030_mingjiashuo.html
作者 :天啊注册好麻烦 时间:2014-07-27 11:35:00
  @江流天地宽

  坚决反对转基因。转基因,亡国灭种的罪恶计划
作者 :水漫金山我救娘子 时间:2014-07-27 19:34:00
  http://news.ifeng.com/a/20140727/41327197_0.shtml

  近年来,不断有媒体报道,湖北武汉地区周边市场上销售的大米中含有转基因成分,与此同时,中国出口欧洲的大米制品也频繁被检出含有转基因成分。在欧盟食品和饲料类快速预警系统通报里,仅2013年中国出口欧盟的大米制品中,就有25次被查出含有转基因成分。

  迄今为止,中国政府从没有批准任何一种转基因大米的商业化种植,也没有批准转基因大米的进口,这也就意味着,市场上出现的转基因大米和米制品都是非法的。

  2014年4月,《新闻调查》记者在湖北省武汉市的一家大型超市,随机购买了5种大米。随后,我们将这些大米送往中国检验检疫科学研究院进行检测,检测结果令人吃惊,在这五种大米中,有三种含有转基因成分,记者发现,欧盟预警系统中所显示的转基因成分也大都是这一类型:BT63。

  武汉多种地销售植转基因水稻

  BT63是由华中农业大学生命科学技术学院研发的专利转基因抗虫水稻,1999年研制成功,经过11年的评价论证,2009年,BT63转基因抗虫水稻获得了转基因生物安全证书,但并没有得到商业化种植的许可。按照《中华人民共和国种子法》,转基因作物在没有获得商业化种植许可之前是不允许被商业化种植的。那么市场上被检测出的含有BT63转基因的大米来自哪里,在哪里种植,种子从何而来呢?记者在武汉展开了调查。

  武汉市武昌区中山路是著名的种子一条街,这里集中了大大小小数十家种子销售门市部。2014年4月,正是稻子播种的季节,因为BT63转基因水稻的特点主要是抗虫,所以在武汉种子市场上,当地人都把转基因稻种称为抗虫稻。

  记者调查发现,在江夏区段岭庙的金星村,有不少农民正在种植转基因水稻,他们以40元一斤的价格在金星村的种子销售点买来,但因为各种原因,销售点的老板回避了记者的采访。

  转基因大米如何被泄露扩散?

  BT63转基因抗虫水稻是华中农业大学生命科学技术学院的专利,从理论上说,市场上出现的所有含有BT63转基因水稻的最初种子源头就是华中农业大学,于是记者来到华农进行调查。

  张启发,中科院院士,华中农业大学生命技术科学学院教授,主要从事分子遗传学和基因工程研究,BT63转基因抗虫稻项目的带头人。采访中张启发不否认转基因大米在华农扩散的可能性。

  按照张启发的说法,在上个世纪90年代,国家对转基因生物安全管理并没有严格的法律规定,许多科研成果都是大家一起共享,直到2001年国务院发布实施《农业转基因生物安全管理办法》,转基因作物安全管理才变得规范起来。张启发说,在此之前,种子公司可以很容易地拿到BT63转基因抗虫稻种,然后自行育种,进而流入市场。但是,据多家媒体报道,张启发曾经担任过一家名叫科尼尔公司的首席执行官,这家公司正是华农有意泄露出转基因水稻的重要源头,当地农业执法机构还因此对科尼尔公司进行了处罚,铲除没有按审批要求种植的转基因水稻。

  根据国家对转基因农作物的管理规定,转基因抗虫水稻在获得生物安全证书之前,必须要进行大规模生产性试验。2003年,农业部先后批准了2000亩农田,用于BT63转基因抗虫水稻的生产性试验,数百户农民参与其中,按照张启发的说法,2002年底,科尼尔公司成立后,刚好实施完成BT63转基因抗虫水稻的生产性实验。那么在生产性试验过程中,是否造成了种子的泄露与扩散呢?

  按照张启发的说法,当时科尼尔公司委托别的种子公司制种,在回收种子之后,再将种子发放给农民,他本人并不参与运作,那么制种公司和农民是否可能将转基因抗虫稻种泄露出去呢?张启发表示农民应该没有这个技术,但种子公司有泄露的可能性。

  销售店老板撕毁收据否认出售转基因稻种

  记者又来到武汉市江夏区五里界镇,这里也是一个水稻主产区。根据在段岭庙镇采访的经验,记者作为陌生面孔很难买到转基因稻种,所以记者找到了当地的一位农民,请她帮我们到镇上的种子销售点去买转基因稻种。

  据这位农民介绍,这种转基因抗虫稻在农民中很受欢迎,因为能抗螟虫,他们可以节省出买农药的钱和打药的人工费用,每亩能省二、三百块钱,这对于一亩地毛收入只有1000多块钱的农民来说,相当有吸引力。由于抗虫稻在当地农民中销路好,所以种子销售点都愿意向农民推销。

  五里界镇上的种子门市部大大小小有近十家,替记者买种子的农民进了一家叫做界兴种子门市部的销售点。几分钟后,老板转身进入到后面的屋子,拿出了两袋转基因抗虫稻种。但当记者再次进入到刚刚农民买到稻种的这家门市部,老板娘却称从来不卖转基因抗虫稻种。

  随后,记者将买到的稻种送往了北京出入境检验检疫局进行转基因检测,检测结果表明,该稻种含有抗虫转基因BT63。根据记者所购买的名为“两优江恢902”的转基因稻种包装上的信息,该稻种由湖南秀华科技股份有限公司生产,记者来到了位于湖南省株洲市的湖南秀华科技股份有限公司,找到了当时申报该品种的负责人李永红。他称公司不可能有转基因种子。

  在株洲市种子管理站的协助下,记者对“两优江恢902”的种子进行了现场取样。检测结果表明,取样的谷种不含BT63抗虫转基因。这也就是说,记者在武汉江夏区种子门市部所购买的种子和湖南秀华科技公司粮库里的种子,不是同一稻种。那么,记者购买的转基因稻种,到底是谁生产的,又是如何进入种子市场的呢?记者再次来到武汉江夏区五里界镇的界兴种子门市部。

  老板娘矢口否认曾经卖过稻种,于是记者拿出了当时购买稻种时门市部所开出的收据。但老板娘始终否认,这家销售点到底有多少转基因稻种,稻种从哪里进的货,这些关键信息记者无从得知,僵持之下,记者拨通了收据上标注的江夏区种子站投诉电话,希望当地种子管理站的执法人员能前来调查取证。但执法人员却称领导开会,执法人员都下乡了,无法前来。

  记者刚刚放下电话,这家种子销售店的老板就出现了。一阵争执之下,老板将收据撕毁,并驱赶记者离开。记者追踪转基因稻种来源的线索再次中断。于是,记者决定对在武汉超市买到的转基因大米生产厂家进行调查,试图获得更多的线索。

  转基因大米检测存漏洞

  根据转基因大米外包装上的信息,记者来到了位于武汉市黄陂区城乡结合部的滠口街,在记者买到的被检测出含有转基因的三种大米中,有两种大米的生产厂址就在这里。

  据倪厂长介绍,他们加工厂的稻谷和大米来自全国各地,在加工过程中,工厂会根据大米的口味和成色做一定调配,然后包装出厂。

  在倪厂长所出示的检测报告里,记者看到,目前武汉市场的大米所实行的是GB1354—2009标准,这个标准只是对大米的一些物理性指标进行了规定,当地监管部门按照这个标准对大米进行检测后,合格的大米就可以进入市场销售。

  在我国所制定的大米出厂标准中,并不含有转基因的检测项,所以政府监管部门和企业都不会对出厂大米进行检测,这就导致即便有一些大米含有转基因成分,大米销售商和消费者都无从知情。

  而对于许多出口企业来说,他们也面临同样的问题,因为在不知情的情况下收购了含有转基因成分的大米,导致他们在出口时遭受损失。上海市一家食品厂2013年出口欧盟的一批白年糕中,就被检测出含有转基因成分。

  因为屡次从中国出口的米制品中检测出含有非法转基因,从2012年开始,欧盟开始针对中国出口的米制品实施更为严苛的入境检查,欧盟要求所有中国米制品在出口前都必须出具不含26种转基因的检测报告。

  2014年05月27日,农业部发布《农业部关于进一步加强农业转基因生物安全监管工作的通知》,要求各级农业部门,要以水稻、玉米、大豆和油菜种子为重点,依法严厉查处非法生产、加工、销售转基因种子行为.
作者 :ROVN 时间:2014-07-31 22:15:00
  农业部负主要责任,部里的相关领导负领导责任,下面的研究人员负有次要责任,社会层面的企业和机构负相关责任,外资背景的可以算幕后主使人!这样回答楼主 可满意?
作者 :TONYTANGT 时间:2014-08-04 13:50:00
  人民有问题,有困难不是该党员冲前面吗?为人民服务的党员是否有种先吃呢?然后党员和专家论战,事情就明了啦。
作者 :TONYTANGT 时间:2014-08-08 15:30:00
  屁民哪懂这么多。转基因如果真有这么多好处请砖家先说动“人民大会堂国宴”采用转基因原料,并告知所有用餐外宾。行动比和无知的屁民争辩更有说服力。谢谢
作者 :wzhx1003 时间:2014-09-18 06:43:00
  请楼主说明你的身份,具体是什么专业,那所大学那个系的?不要在这里瞎忽悠那些科盲
作者 :solitaireV4 时间:2014-10-01 22:57:00
  楼主你真是生物专业的?但是你的文字怎么看不出一点专业性呢?!
作者 :万全之策统 时间:2014-11-03 01:12:00

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规