天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

租车,何时不再仅靠春节救市?

楼主:微笑天SmileDay 时间:2014-02-10 10:58:57 点击:47 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从2014年元旦开始,一些想回老家过年的租赁者就发现租车不容易了。汇车网据了解一是租金大多数都上涨了20%以上;二是租期大都设立了最短租7天的期限;三是每 日租金在200元以下的中低档车型一车难求。租车市场春节期间涨价,平时降价,看似无可厚非,但其中却掩藏着诸多问题。一是一些租车公司守株待兔,只重视 春节“一锤子”买卖,却不注意平日的租车市场开发;二是租车公司软硬件达不到租赁者的需求,缺乏透明的行业服务标准,特别是合同条款里面藏陷阱,让一些人 不敢轻易租车;三是过多关注个人短期租车,对于企业和商务租车市场缺乏开拓。这样就造成了一年当中绝大部分时间里,租车处于供大于求的局面,市场消费潜力 远没有被挖掘出来。据不完全统计,目前本市正式注册的专门从事租车业务的公司大概有200家左右,租车数量10000辆左右,租车业务范围70%集中在个 人短期出租。近年来,多家全国性连锁租车租赁公司进入本市,投入的租车数量大约近3000辆,给本市租车市场带来了竞争,也带来了活力。有专家指出,随着 厉行节约、公车改革的推进,特别是本市汽车限购政策的出台,会有更多的市民和企业转向租车。租车公司怎样进一步壮大实力,开拓多种租车消费群体市场,怎样 进一步规范汽车租赁服务,制订更加人性化的合同条款等,已经变得十分必要。

  追问1

  平日个人租车市场为何冷清?

  租车公司埋怨租车没需求

  今年1月11日上午8点刚过,家住南开区鞍山西道的李先生就来到了附近一家汽车租赁公司,预订车辆回家过年。但让他没想到的是,工作人员告诉 他日租金在200元以下的车已经全部预订一空,只剩下一款日租金在500元以上的豪华车。李先生告诉记者,去年他是腊月二十来租车的,但当时已经租不到心 仪的车了。为此,他今年已经提前了10多天来租车依然不成,这让他感到很遗憾。工作人员告诉记者,他们公司是一家中型租车公司,车辆不过30部,其中,中 低档车也只有20多辆,所以每到春节很快就租出去了。当记者询问为何不多购买一些经济型车时,对方苦笑着说,平常根本就基本没有人来租车,买那么多的车干 啥?

  随后,记者以租车者的身份咨询位于河北区的一家汽车租赁公司,杨经理告诉记者,现在租车太晚了,最早来她们店租车的是2013年国庆节,今年 元旦进入高峰,到1月上旬,公司100多辆车几乎都被预订了。目前她们只剩下了几辆豪华车,日租金是600元,如果有客户租期在10天以上,她可以给予促 销优惠价,每天租金减少60元。杨经理感慨地说,春节是汽车租赁公司的“年夜饭大餐”,不但租车的人多,出租率大大高于平常,而且租金也提高了20%以 上,有的紧俏型车辆日租金提高了30%-50%。但平常可就太惨了,尽管公司也开展了一些促销服务,但前来租车的人依旧很少,所以春节租车成了租车行业救 命的稻草,谁都不会轻易放过的。

  杨经理分析说,平常租车人很少,原因有多方面。一是普通市民拥有私家车的比例较高,这部分人不需要租车。二是外地在津人员平常不回老家,所以 也不需要租车。三是大学生和新学车的人租车练手,但她们不敢租给他们,担心车辆受损。四是一些本该租车的人却由于观念落后,没有养成租车的习惯也不来租 车。杨经理坦承,平时个人短租率不到30%,其中,每年的2、3、4月份出租率只有10%左右,生意非常惨淡。为了弥补企业亏损,她们正在调整租车的业务 结构,大量消减个人租车的车型而改为商务用车出租。

  追问2

  因为哪些障碍个人租车受阻?

  租车公司设立霸王条款难辞其咎

  2013年,一家权威机构开展的个人租车的问卷调查结果显示:只有21.2%人租过车,大部分人没有租过车;85.1%的被调查者想租车,但是真正租过车的人只有21.2%。

  哪些因素制约了个人租车呢?

  调查显示,缺乏初次体验、不方便、嫌麻烦等是原因,但一些租车公司设立的霸王条款更让被调查人忧虑。

  家住南开区的刘女士,回想起去年春节租车遭遇到的种种情况依然愤愤不平。刘女士说,去年春节她在一家租车公司租了一辆经济型轿车。每日租金是 200元,租车7天。租车公司工作人员告诉她先要划走信用卡里2000元的租金,其中包括每天50元的保险费共350元等,多退少补。后来工作人员又说要 冻结她信用卡里3000元的违章保障金,并告诉她如果没有违章记录,最短可在一个月内解冻,不影响其正常使用。可是7天回来还车结账时却发现问题了,原本 是1750元的费用(日租金加保险)却突然变成了2030元。工作人员告诉她,租车还有20元的服务费用(包括手续费)和20元的自选服务(导航仪),加 起来总共是280元。刘女士说,她当初没有听说租金不包括服务费,更没有听说用车里自带的导航仪算自选付费项目。这些乱收费已经让刘女士不开心了,更让她 生气的是,原来明明说好是信用卡里被冻结的3000元违章保障金一个月内可以解冻,她自己根本没有违章,但过了40天依然没有解冻。刘女士打电话给那家租 车公司询问原因,对方告诉她,她确实是没有违章,但有的银行办事效率不高,造成解冻期会延期,让她耐心等待。

  记者采访发现,一些租车公司都设置了租车人每天的公里行驶数和每天的驾驶时间。比如一家租车公司设立的一款经济型轿车的日租用驾驶时间是每天 8小时,每天最多行驶公里100公里,如果超出了这个限制则要多付费:每超过1小时的驾驶时间要加收30元;每超过1公里要加收4元的磨损费。对此,很多 汽车租赁者认为这一规定不合理。跟限制公里和驾驶时间一样被列为霸王条款的还有“车辆贬值损失费”。它是指一旦所租的车辆发生严重事故(非客户责任、而是 第三方全责造成的事故除外),维修金额超过10000元的,租车客户需另付车辆维修费的20%的车辆贬值损失。很多租车的网友发帖说,这纯粹是不折不扣的 霸王条款,目的就是克扣租车者钱财,达到损人利己的目的。

  追问3

  小个体租赁公司怎样扰乱市场?

  购买老旧二手车 让私家车挂靠

  一位业内人士透露,影响平时个人租车的原因就是一些小个体公司扰乱市场。这些小个体租赁公司一般都用车龄很长的老旧二手车、挂靠的私家车欺骗 租车人,让租车人受损。这些小公司的老板几乎都是自己唱独角戏,在临街租一个很小的门店,临时聘用几个工人,然后再到二手车市场买几辆老旧的车;再联系亲 戚朋友,让他们的私家车来充门面。由于用的是老旧车辆和私家车,其经营的成本远低于正式的租赁公司,因而造成其日租金比其他正式公司要便宜20%以上,但 依然有不少钱可赚。

  这样的小型个体汽车租赁公司自己是赚钱了,可却把租车的风险全部推给了无辜的租车人。赵女士去年腊月二十九急匆匆地在一家小型个体汽车租赁店 租了一辆车,日租金只有120元,她当时感到很划算。可当车辆行驶到一半路途的时候突然熄火,她赶紧下车,前前后后折腾了30多分钟就是不行。无奈之下, 她只好通过当地的一位热心人找了一位汽车维修人员前来帮忙。对方检查后告诉她,是车辆使用年限太长了,再加上保养不好,导致油路出现问题。无奈之下,只能 将车拖到维修厂修理。赵女士不但花了不少修理费,还耽误了大半天的时间。

  还有不少人因为租了不该租的私家车,让他们承担了本不该承担的风险乃至损失。保险公司规定私家车上路参加营运的,发生事故后一律不予理赔,所 以一旦遇到交通事故,承租人就成了冤大头。业内专家提醒:租车人要详细查看租车公司的相关资质,实地查看车况,防止租到带病和私人挂靠的车辆,不但影响行 程还会造成人身安全隐患及其他损失。

  其实,有关部门已经发布《汽车租赁业管理暂行规定》,记者采访中发现,尽管国家有相关规定,但一些个体小汽车租赁公司对此规定依然置若罔闻, 通过种种手段骗过相关部门的检查开展租车业务。最主要的伎俩就是注册一般的商贸公司,然后超范围开展汽车租赁。一些行业主管部门的日常检查又难以覆盖,所 以造成个体小型租车公司泛滥,给汽车租赁市场带来了较大的混乱,让一些人不敢再租赁这样的车辆。

  追问4

  企业长租市场为何难以满足?

  实力不强 软硬件亟须提高

  日前,记者来到位于河东区十四经路上的一家大型国有租车公司:良好汽车租赁公司。公司董事、市汽车租赁协会副会长王颖告诉记者,他们公司是本 市一家大型汽车租赁公司,成立于1994年,主营业务是向企业提供专业、高端的汽车租赁服务。经过二十年的发展,租赁车辆近千余部,资产总计达3亿元人民 币,是本市首家通过ISO9001质量管理体系认证的汽车租赁企业。当记者询问有多少辆汽车专门从事个人短租业务时,王颖告诉记者,目前还不是很多,公司 绝大部分的主营业务是对企业开展长期租赁。原因是企业租车时间较长,一般都是一签3年;二是客户资源优质,信誉度好,没有租赁风险。目前向他们租车的企业 包括:中国石油、中国银行、中国移动、中新天津生态城、铁三院、中美史克、花旗银行、摩托罗拉、LG公司、空中客车公司、PPG、天津金融城、滨江万丽酒 店等。这些企业实力强大,根本不用担心租金问题。

  王颖介绍,开展企业长租可以避免汽车租赁公司平时无人租车的窘境,提高租赁公司车辆的利用率,同时也可以满足一些企业的需求,是一个双方都受 益的方式。但是要做到这一点也非常不容易,汽车租赁公司的软硬件都要过硬才可以。一般来说,企业租车所用的车辆一般在3年以内,车龄超过3年的车辆一般情 况下,企业是拒绝再次租赁的。这就要求汽车租赁公司几乎每年都要购置一部分新车,以满足企业用新车的需求。第二是汽车租赁公司要建立配套的租后一条龙服务 保障体系。从日常车辆的养护到保险的上缴等,都需要建立一支业务过硬、服务精良的团队。

  记者采访一些汽车租赁公司发现,像良好汽车租赁公司这样开展企业长期租赁业务的公司还不多,大概只占到30%的比例。位于和平区的一家汽车租 赁公司工作人员告诉记者,他们公司也想开展企业长期租赁,但迟迟没有取得明显进展。原因是现有车辆的情况达不到企业要求。如果要购买符合企业租赁的中高档 车辆,则需要一大笔资金的投入。目前企业实力有限,没有这一笔巨额资金的来源。另外,也缺乏一只专业后期跟踪服务的团队。

  追问5

  全国性汽车租赁公司为何抢滩津门?

  跑马圈地 发掘“蓝海”商机

  今年春节期间,一些全国性连锁汽车租赁公司,凭借其良好的软硬件服务受到了租赁者的好评。市民刘先生介绍,腊月二十九上午,他在一家全国性汽 车租赁连锁的网店上租了一辆经济型轿车:别克凯越(三厢1.6),日租金219元,保险费每天40元。他告诉记者,春节前几天,他去了多家本地租车公司门 店都没有日租金250元以下的车了,最后在一位朋友的指点下登录了这家租车官网租到了车,对方还把车给他送到家。用完车后可以随时还车,因为他们有24小 时营业店。大年三十上午,记者曾致电一家连锁租赁公司询问还有没有经济型车,对方热情地告诉记者,他们还有10辆日租金在200元以下的经济型轿车,都可 以在网上预订。另外,他们租车还不限制时间,想租几天就租几天。

  市租车租赁协会有关负责人告诉记者,近年来,一些全国性连锁汽车租赁公司纷纷抢滩津门,其中有神州租车、一嗨租车等。神州租车已经在市内6区 及西青、塘沽等地建立了10多个汽车租赁连锁店,投放的车辆达到1000多部,高中低档30多个车型。在南开区体育中心店等还建立了24小时服务店,方便 租车人随时租车和还车。一位业内专家介绍,全国性汽车租赁公司的加入,加剧了市场的竞争,但也给本市租车行业吹来了一股新风。首先是他们普遍建立了汽车租 赁全国连锁式的营销方式,一些大城市都有他们的分店,一旦车辆出现问题可以就地解决。第二是实体强大,企业实现规模化,软硬件服务比较到位。第三是实现网 上预订车辆,方便快捷。第四是打破了该行业一些固有的经营模式,更加方便承租人。比如,取消了每天的租车驾驶公里数和驾驶时间,去除了这一广受诟病的霸王 条款。第五是营销方式更加灵活,有的租车公司还把租车店开进了大学校园,瞄准大学生租车一族,把节日租车扩展到了周末租车和平日租车,扩大了租车行业的社 会影响力。

  追问6

  租车公司为何不租赁裸车?

  避免车辆被恶意磨损和交通违章

  就在今年春节多家汽车租赁公司一车难求、市场火爆的同时,位于红桥区的一家汽车租赁公司,今年春节期间的汽车租赁生意却不太好,很多车没有租 赁出去。工作人员告诉记者,他们有20多辆中高档车,大都是新车。为确保车辆安全,他们不开展裸租,而是一定要配备司机,也就是代驾,造成租车价格较高。 比如,雪佛兰,日租金400元,保险费每天50元。他们也是被逼这样做的,原因是一些租车人不爱惜车辆,玩儿命跑,使车辆的维修费用特别高,企业负担不 起。去年8月份,一个租车者租车后玩儿命跑,以致于把气缸垫都跑坏了,当时没有检查出来。事后幸亏维修保养时才发现了问题,如果后来没有及时发现,很可能 给下一位租车人带来安全隐患。

  一些个人租车者肆意违章也让不少租车公司深感头疼。一位汽车租赁公司工作人员介绍,现在有一些年轻人租车后玩儿命开,尤其是到了外地。但由于 对于当地的道路不熟悉等,所以违章被摄录的条数非常多,其中最多的在短短一周内被摄录了20次。即使租赁公司收取了他3000元的违章保障金,也根本不 够。为此,他呼吁一些租车人到外地驾驶时一定要仔细查看当地路况和限行、限速等标志,尽量减少交通违章被摄录次数,否则不但自己要缴纳罚金,而且还会殃及 租车公司。



  记者与多位汽车租赁公司负责人交谈中得知,目前汽车租赁还存在被骗租的市场风险。一位经理告诉记者,前几年他们出租给一个人一辆 中高档的轿车,价值30多万元。当时工作人员也仔细查看了对方提供的身份证原件、工作证等相关证件。但哪知10天的租期过后,对方就是不还车,工作人员按 照对方预留的电话打过去,已经停机,然后又按照身份证上的地址查找,但依然找不到人,公司白白损失了几十万元。还有的租车人因为债务问题故意把租来的车在 银行进行了抵押,也让一些租车公司很受伤。

  汇车网(http://www.huiche.com/#htl)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规