天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

儿童天赋基因检测科学吗?能给到小朋友教育什么帮助?

楼主:紫气东来1972 时间:2018-12-12 16:57:28 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这几天,科普妈收到一篇转发文章和疑问,来自《北晚》的《孩子天赋一测便知?业内:基因检测成了"高科技算命"》,文章其实发出一段时间了。看完科普妈想说:文风好像随意了些吧?

  文章首先给了一个判断:“在专业科研人员眼里,所谓的“天赋基因检测”与算卦问卜一般无稽。”

  天赋基因检测在几年前就进入中国,引起过一个小风波,的确有被怀疑的地方。但我们先来看看文内是怎么把天赋基因检测=算命的。

  一、引入皱市明给儿子做过基因检测,结合电商很多平台卖天赋基因检测产品,认为是这么多家长相信不过是所谓的明星效应盲目相信而已。

  二、是广告效果让大家盲目相信而已。

  三、几句话列举无名的生物学家说他的成功是汗水成就的,不是天赋。

  四、基因技术可以用到很多其它的方面,比如遗传病基因检测以提高人口素质。

  总的来说,文章既相信在如今基因时代,基因技术的进步,但无理批判天赋基因的科学存在,这也是现在很多发文的内容。

  对儿童天赋基因检测的怀疑倒是应该的,越辩越明,谁都有资格表达怀疑,但既然是科学问题,科普妈认为起码要在科学的角度和用科学的知识提出反驳。

  科普妈总结大家的疑问:

  1.目前检测的能力、性格、体质方面的检测到底有没有科学依据,基因研究成果到了哪里?

  “人类全基因组项目”在1990年启动,由美国、英国、法国、德国、日本和中国六个国家的科研团队参与,投资达到30亿美元,然而人类单倍染色体包含了60亿对核苷酸序列,六国团队在最初的7年里就耗费了研究经费的一半——近15亿美元,却只完成了3%的工作。可见基因的复杂。

  香港优质检测中心专家(hkshiyue)认为在困难中进行的基因技术是在一个契机发生了改变:激进的研究者克雷格?文特尔主张使用新兴的鸟枪法测序。由于技术的改变和各国对于基因技术申请专利的竞争急速加快了基因的研究进程。2008年4月,美国的454科技公司使用新一代测序方法,在三个月内完成了人类历史上首个个人基因组测序。基因检测产生出很多消费级产品,大规模和大作用,基因时代到来了。

  很多人认为性格、能力难以评估最大的原因是没有相对应的庞大的基因库做比对,我们先来了解一下世界的数据库情况:

  号称世界上最大的人类基因变异数据集是美国国立卫生研究院发布的千人基因组计划的全部数据,达200TB(即204800GB);英国生物样本库从2007年开始计划收集英国总人口1%的DNA样本,并对这些人进行长达30年的追溯,并在2017年,向全球公开了50万人的遗传数据和相关的表型信息。日本、韩国、冰岛、芬兰、爱莎尼亚等国,也都建有覆盖全国人口的生物样本库。

  在生物学界的权威平台有:《自然》(Nature)、《科学》(Science)、《细胞》(Cell)等世界顶尖学术杂志。前两个杂志还是2001年美国总统特林顿与多国团队商定的基因测序草图公布平台。

  而数据库的庞大与位点的精确是基因检测成功的前提。

  每个检测性格的检测其实是位点的检测,目前在体质上的肌肉爆发力基因,性格上的害羞基因,数学能力基因等都被检测出具体的基因位点,由于市场上检测项目众多,且不统一,科普妈难以给大家全部列举,大家如果对某个项目感兴趣,怀疑的话最简单的是中国知网,上面有一部分的研究成果,其次可以到以上杂志考究具体的项目研究成果,网站可以浏览美国国家生物技术信息中心建立的DNA序列数据库GenBank。

  2.性格是后天因素占决定性因素,基因有多大的影响?检测还有没有必要?

  香港优质检测中心专家(hkshiyue)认为:“基因”编写着每个物种的蓝图,控制了每个人从微观到宏观的每一个性状,从我们肉眼可见的肌肉,到每个人都不一样的性格,都有基因表达的作用。

  但不是决定论。从基因到特征之间的关系是复杂的。科普妈从3个层面理解:

  能力天赋基因不培养=没有

  性格基因只是基础,后天形成表征

  各项天赋基因培养不等于一定向培养方向发展,后天的复杂环境关系,内心性格、体质、外界影响、条件综合作用于表征。

  所以,父母们不要把孩子的未来寄托在天赋基因检测,它只是一个让你们了解孩子,更理解孩子并在环境给孩子打造合适的环境的一个手段而已。

  3.基因影响是小部分,还是真的有广告里“赢在起跑线上”那么厉害?

  没有任何一个动作能让孩子“赢在起跑线上”。人生是一场马拉松,比的不是起点,而是人生走到终点时候总体的面积。更牛的培训班,再精确的天赋检测,没有你合适的培养,让他一路跑稳,半路的意外才是那个遗憾。那些想让孩子一出生就一键给他最无忧又优秀的人生的父母,应该期待更冰冷的技术吧。

  科普妈:每个母亲都会感激小生命的降临,耐心、责任心、爱心在催使我更了解她、尊重她用健康的方式教育她。撕开伪科学,科学育儿想法和大家分享。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规