天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

服装供应商应适时寻求转型突破

楼主:王宇庭 时间:2015-11-03 16:30:02 点击:51 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  服装行业,作为一个十分传统的加工行业,伴随着现代科技的发展,已经没有了加工成本优势,我们必须积极调整产品档次来满足客户的需求。之所以这样说,主要是因为近两年,我们国家对外的服装出口订单已经有不少已转到周边国家去了,国内则通过调整产品结构和客户结构,对欧美的订单还算稳定。不过为了应对订单转移,国内服装供应商有的积极“走出去”,到中国周边国家投资,以获得成本优势;有的调整产品结构,凭借较强的综合服务能力,做更复杂的产品,以留住订单;而一些企业通过采用新科技,让产品更时尚,从而赢得买家的青睐。

  前不久,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)达成基本协议。虽然TPP从谈判结束到正式实施还有一段时间,但TPP的实施对中国纺织服装出口的影响,已引起不少中国企业的关注。

  大连蓝色天使服饰有限公司负责人在展会上接受记者采访时表示,越南是TPP的成员国,TPP生效后,越南纺织业将受益。中国纺织企业将面临很大压力。

  大连蓝色天使服饰有限公司负责人还告诉记者,越南有不少企业也参加了环球资源时尚产品展,越南企业生产的产品质量相当不错,已具备生产较为复杂工艺服装的能力。大连蓝色天使服饰有限公司前两年已在越南投资建服装厂,由于设备先进,越南工人素质较高,现在一些工艺复杂的服装也转移到越南加工。公司今年出口还不错,这得益于提前在越南布局。

  除了在越南投资外,参加环球资源时尚产品展的不少企业已“走出去”,到中国周边的缅甸、柬埔寨投资设厂。苏州恒润进出口有限公司在展会上打出“在柬埔寨有工厂”的广告以吸引寻找低价产品的买家。该公司业务员曾菲告诉记者,恒润设在柬埔寨的工厂今年已投产,一些简单款式的服装都转到柬埔寨加工,因为国内的工厂根本做不下来。公司到柬埔寨设厂,除了人工便宜外,还看中从那里出口能免税。

  为了帮助中国供应商改变工业设计不太理想的状况,环球资源时尚产品展也在积极转型。环球资源时尚组总裁叶菁表示:“环球资源时尚产品展除了全面展示来自亚洲服装及配饰行业优秀供应商及其设计新颖的产品外,吸引了越来越多的品牌企业参与其中。展会正迅速转型,从以往以OEM为主的采购展,发展成30%~40%的参展商均拥有自己的设计及品牌的展会。”

  展会主办方在积极促进科技与时尚的融合。环球资源企业事务副总裁苏慧雯介绍道,3D打印技术出现在时尚展上,环球资源时尚产品展在香港是首次尝试。她补充道:“这样做的目的是为了给参展企业提供一个新的概念,引导企业通过运用更多科技手段,让时尚产品有新的魅力。我们正全力打造一个涵盖亚洲传统及新兴时尚产品制造国家的时尚生态圈,并通过引入青年设计师及适用于时尚产业的新科技,帮助制造商向价值链的上游转移。”
  好订单:http://www.haodingdan.com
作者 :赵赵赵阳 时间:2018-08-15 09:35:39
  有没有考虑和微商这块合作

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规