天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

兽性(六)2

楼主:嘴损心好 时间:2014-05-10 17:02:06 点击:108 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  禅让和世袭(二)
  大禹得手跟权力十分不开的,治水时的大权让大禹深刻知道权利的重要性,于是,他也跟舜一一样,小心戒备。虽然是禅让,舜却没退休。怕他东山再起,大禹把它发配到了一个穷乡僻壤,直至老死。后来又及时消灭了想篡位的舜的儿子商均,算是保住了王位。现在都把这几个神话了,其实也不就是几只机灵点的猴子。
  小总结一下禅让制的失败:我们所知这两次都是篡权,什么部落联盟会议,不过是个形式幌子。大禹知道这点了,干脆撕破脸皮:直来吧。
  直来也要讲究策略,从小锻炼儿子们从身体到心里都逐步成长,具备了自身条件,另外给儿子巨大的军权。这不,禹口口声声死后禅让伯益,大禹尸骨未干,启立马起兵,进都城杀死了伯益。对于其他兄弟,启兽性大发,一个个都治的服服帖帖的。近亲扈氏不服,发兵打败启。启卧薪尝胆(这个比勾践早),让全军一心,最后打败了扈氏。终于国家一统到手,宣布成为真正意义的王,不再是咱们早先说的猴王了。
  这个启王也不好当,整天尽顾享受胜利果实了,酒池肉林的,天下九州可不太平。九州是他爹封的,各具实力,都想成王,那就开打吧。只杀得天昏地暗,这可不是夸张,杀了三代呢。启的孙子终于胜利了,平定了九州。
  其在这一点上值得以后君王学习,打了三代的战争,愣是没有大权旁落。这恐怕是跟氏族的存在有关,启有一帮亲戚帮他打仗,一荣俱荣,一耻皆耻。那就是铁杆起司啊。再加上他老爹也不是个善茬,早就给他准备好了厚厚的底子,谁跟他拼得过资源啊,最后一个个不得不俯首称臣。大禹的愿望终于实现了,彻底走上了国家这个道路,也算引导世界新潮流吧。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规