天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

兽性(十一)

楼主:嘴损心好 时间:2014-07-13 08:02:08 点击:120 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  懦弱和自保
  懦弱对于猴子这个并不算十分强壮的种族来说,是十分正常的。它又不是什么猛兽,对于那些猛兽的残暴,只能与懦弱来用以相对。猛兽的利齿和钢牙让猴胆寒;再看看自己那退化的指甲和仅有的两个门齿(那一堆臼齿更是指望不上)算了,认怂吧。嘴中唱着“我是一只小小鸟”避其锋芒吧。
  既然懦弱了,那就躲避吧。可是,随着社会的发展和进步,猴类也进化了,看热闹也成了一道风景线,特别特是在解决了温饱以后。简而言之,那就是吃饱了撑的。看的是什么热闹呢?其中不乏一些弱肉强食的行为,但作为旁观者,至少是安全的,所以才有心情旁观。
  既然旁观,说明可以自保。在不可以自保时,寻求条件自保,即使这自保要付出些代价;也是付出其他人的代价,很少涉及自己的利益。既然涉及不到自己的利益,于是大多数猴选择旁观。
  如果是一只蚂蚁在欺负大象,猴子是很乐意旁观的。这时,猴子也可以英雄一下大义凌然,出手相助,帮助被欺负的大象,把蚂蚁斥责一下,甚至于赤膊上阵,博得大象的好感,将来好有个靠山。反过来,如果是大象在欺负蚂蚁,猴子一般是不会见义勇为的,只是旁观。只要是站得够远,大象不会在欺负完蚂蚁后意犹未尽,那自己就是安全的,而且还可以看一场好戏,和乐不为呢?当然如果是一只疯象则另当别论了。这是自保,无人厚非,所以在猴群时代,猴子一只只被老虎、狮子吃掉,其它猴子都是漠然的,只要自保,本猴才不管其他猴呢。甚至于最终发展成看戏。对于平时有积怨的猴,甚至会幸灾乐祸。
  懦弱时候,寻求自保,大家都可以理解。一直被追得满山乱传的猴子,大家不会觉得奇怪。但看看后面的追逐着,也会有奇观,例如十几个日本追着一大群败兵的事儿,这只能理解为懦弱,这一群败兵人人想自保,所以才会不想抵抗。鲁迅先生的《药》那群麻木的围观者,以为与自己无关。其实,以上例证说明你旁观时,无论当时情形如何,也证明不了你可以自保,当灾难来临,再寻求自保,则晚矣。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规