天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

兽性(七)

楼主:嘴损心好 时间:2014-05-30 18:31:11 点击:104 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  兽性(七)
  私有制
  兽性和私有制就像孪生姐妹,有了兽性就有了私有制,至少兽性写上了私人标签。不是为了私有制,兽性没存在必要。生命是最基础的私有,不私有也不行。在保障生命的情况性,其他私有从其中衍生出来。如果说生命是树根,其他的私有既是大树的其它枝枝杈杈。
  说自私是兽性是没有什么好大疑问的,说人是兽,也是基于此的。人不为己,天诛地灭!看看,多堂皇。但人非神,怎能不自私。更何况谁敢说神没自私,众神之战不就是因为神之间的自私才产生的?自私是人和神都难以避免的,是必然存在的。
  自私都有,程度不同,作为人;文明一点儿,也就那么一点。野兽是赤裸裸的,自己,家庭;再大一点儿种群。人最大也就是家庭吧。一人得道,鸡犬升天;其实这个人比较仗义,鸡和狗都顾及到了,能不仗义吗?但同时,他的自私性表现无疑:那个讨他厌的邻居,绝对不会升天,甚至于会下辈子变猪变狗。其实猪狗也并不一定代表低下,但在这个人,这种人的眼里,一定是代表低下的。具有兽性的人都这样!
  私有制狭义上指个人的私有;广义上,指一类人的私有。过去老上海的公园:华人与狗不得入内,公园被私有为所有外国人的。广义的私有把人分为三六九等,如:官员,百姓;本地人,外地人;会员VIP,普通顾客……不管如何分类,利用金钱和地位的分类如同马列形容资本一样肮脏!
  个人的有些私有会一直存在永远无法与他人共享,例如个人的私人空间,思想等等永远会私有的。存在个人唯一的一点私有东西,是证明人是兽证明的一种。超出这个范围的,就属于自私狭隘的范围了。私有的一切你可以支配,但不属于你的你私自支配了,也就是你将它私有化了,那也是兽性。你可以有自己的亲属,但你利用手中的公权为其谋私就是兽性;用自己的工资为亲属牟利就属于正常。兽性并不一定就是贬义,但扩大私有范围就一定是兽性。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规