天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

兽性(八)

楼主:嘴损心好 时间:2014-05-30 18:33:22 点击:122 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  兽性(八)
  国家工具
  国家产生就需要有国家工具:军队、法庭、监狱……国家工具又叫国家机器,国家机器是为谁服务的?当然是统治阶级。
  统治阶级统治被统治阶级就需要国际机器的支持。说白了,军队法庭和监狱是暴力的另外一种表现形式,也就是兽性。统治阶级为了维护其统治,总是要把自己的行动披上合法的外衣:对于狼吃羊,羊吃草很多人都认为正常,其实很早之前狼也是吃草的。被统治阶级认为自己天生应该被统治,经过一个相当长的时间后才发现是错误的:奴隶天生不是奴隶;王侯将相宁有种乎;众生平等。
  觉醒了的阶级就要放抗,这就如同其他公猴挑战猴王,猴王用利爪和尖牙来对付,国家机器就是统治阶级的利爪尖牙。当这些都不管用了,那就要改朝换代了。国家机器是为统治阶级服务的,也要被统治阶级对其充满幻想:有一天我也要当当统治阶级,猴王轮流做,明年到我家。国家工具的兽性在于,无论你是谁,只要你掌控了,他就为你服务。 所以说,它也是具有兽性的,兽性的最大缺点是不好掌控,一旦兽性爆发,那是难以控制的。
  无论什么工具都有使用方法,效果好坏都在其使用人;使用过度,那就是暴政了,那些历史上著名的暴君,什么商纣,夏桀都没什么好结果。只有适当使用,逐渐减轻才是一个进步的过程,也是一个人类发展的过程。人性的进化,也就是同时兽性的退化,这是一个漫长的过程,同时也说明了,国家将在一个相当长的时期内存在……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规