天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

秋日散章(转载)

楼主:嘴损心好 时间:2013-10-26 10:08:02 点击:99 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、
  佛曰:色即是空,空即是色。
  色乃有形者,空乃隐形之物。一切意念的想法都能将无形转化为有形,只是少了一份纯正的心。即便是活了一辈子的人,也未必能明晰佛家之语。
  记挂着佛的人,似乎显得就多了一份诚意,想表述的和自己所做的都会有些差异,含蓄与内敛,暴躁与强悍,有时候是不分性别的,没有人卑微的将自己埋藏在一朵花里。也许,仅仅一份余外的心境,也就是此刻想要表述的一切。
  藏着,掖着的时日,可能不想让彼此伤得太深,太透。即便是针尖对麦芒,又将如何?
  一个季节终究是要过去的,浮躁和抓狂,都会因为一时的疏忽而败象层出,心底默念的也未必就是不能释怀的,只是这些镌刻印记深浅不一,需要的是时光的冲洗,在凶险的激流都会被岸滩所降服,冲刷过后的岸滩变得如此清晰,白与黑的印记。
  暖暖的时日,需要彼此的守候,在没有刻着年轮的老树里隐藏着,想着一些日子的温暖,这份暖就会流便整个身体,心里阳光了,那么即便是失去双眼的明媚,也似乎不再那么重要了。心与眼之间的交流已经没有背负太多的流言蜚语,多的只是一份彼此沟通的心。
  时光能带走的,就让他带走吧。穿越了春的华美,夏的激烈,秋的丰硕,冬的冰凌,还有什么值得去回味的,即便再高亢的呼喊也不会被妖所诱惑,佛语已经在耳畔响了数千年,不管是真佛还是假佛,有这些佛语相伴,即便终老也算遂了心愿了。
  也许只因那句,佛曰:有缘人知,其余人等皆不可知。
  二、
  “一场秋雨一场寒”
  这场秋雨来势凶猛,即便是街道和沟渠都灌满了雨水,心里也是美美的滋味,不为别者,只是因为这场雨来的太晚而已。凌晨时分的雷声,将沉睡的人们唤醒,告知大地他来了,带着沉重的脚步,这首人与自然的和谐之音就这样上演了。
  也许是多日没有雨水的缘故,即便这瓢泼大雨也会给我带来兴奋感。在闲暇的时日,人总是会变得懒惰,而这场雨却让我起了回早,去买了早点,在途中即便是衣服被雨水打湿,也不觉得有丝毫的厌烦。这大概就是物以稀为贵的道理吧。
  左手拿油条,右手在手机上书写着,远远的道一声问候,您贵体可安康?我知道那份十月怀胎的感受,也知道为人母的骄傲,如今的这份心境早便遂了尘土,今儿也就图个欣喜的羡慕了,这份多年的情谊也不仅仅是一句问候所能涵盖的,在心里的回响也就顺着这场秋雨来的如此凶猛,但又是如此的甜蜜。
  雨没有间歇的下着,看着阴沉的天空,似乎隔着时空都能看见那个隔窗而望的您,也许这些雨肆意的涂抹着,如凌乱的胡须,如流光碎片,如松散的发髻,顺应了这周边的景致,陡然间变的如此柔美,一根根的又如同钢铁般坚硬,变的生疏而淡远。
  室内的空气凝固了,外面的雨还在一滴滴的落下来,我只是静静的,守候着,守候着这场秋雨过后的寒冷,等您递来那双温暖的手。
  三
  “真正能打动人的文字,就是好文字。”
  “翘班”是朋友惯用的一个词,听后特有感觉,她总是喜欢在翘班的时候,看看一些闲散的书。于我而言,“翘班”可能奢侈了些,但书对我而言,除了打发一些闲暇的时光外,最多的还是让自己淡定下来的方法。
  人总是喜欢随波逐流的,于我也不例外,自从大小报刊,新闻媒体都报道了莫言获得诺贝尔文学奖消息之后,自己心底就又多了一位崇拜的偶像。初看莫言的散文,就被其文字所吸引,一个讲故事的人,能将故事讲的如此动人,并且从自己的视角来透视这个社会。文字的犀利之处便不必多言,而多的是一份在心底的佩服了。
  “故乡”是莫言文字的源泉也是他文字的灵魂,每个人都有自己的故乡,这个让人生根发芽的地方不是每个人都能从中悟出很多很多的。那么文字的背后是不是就是真实的自我,有些时候是因人而异的,即便是人和文字是两张皮,他们之间的差距也不会相差太远。远了的心是无法用文字描摹的,但是,反之,像了又怎样?有些也不过是隔靴搔痒,隔岸观火罢了。
  能对文字钟情,或是痴迷的人,心底都会留着一份纯真的美好,即便有一天,这份纯真和美好消逝了。他(她)也不会因为它的子虚乌有而垂头丧气的。关于莫言的小说,看的不多《蛙》不算他小说中的重之重,朋友说,《蛙》你全部看完了?言:我也是走马观花的看完了。许是因为这里面的故事与而言并不陌生罢了。
  为了服从上级政策的万心,为了给一位产妇做流产,到河边守候;为了让对方服从自己,得罪了自己的家人。墙院的那边,我仿佛都能听到一声声的呼喊,老人替代自己的儿媳被暂时关在了某些地方,我也能听到清晨听到那堵墙内一声凄惨的哭喊,怒骂声夹杂着噼啪的摔打声,这些景象一一呈现。
  总觉得,蛙与生命牵连不上,看了这节作者的解析之后,我也并不觉得有什么依附一处,只是人心里有了一种意念,不管这种意念对于否,你只要认为是对的,它就会在你心里生根发芽的。
  能将文字里的人物对上号,也许这就是小说里人物的魅力,即便这本书写的是计划生育的事情,并不能吸引众多人的眼球,但是反映现实的文字,它的厚度要厚,分量也就重了。
  紫鸢兰佩   2013/8/28
作者 :椰子船锅袖 时间:2013-10-26 10:11:29
  真能写

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规