天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

兽性(一)

楼主:嘴损心好 时间:2014-03-05 19:07:58 点击:153 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  兽性(一)
  原始猴群
  哈哈,一定被题目吸引了;然后一定大失所望……
  我这里说的是人性。人之初,性本恶!这在当年的大学辩论会上,清华大学就有阐述,且轻松打败了性本善的结论;改变了我们长久以来的观念。这里的性就是兽性;对人来讲也就是人格。
  说兽性并不是对人类的侮辱:人难道不是动物?而且这世上,好多人性还不如兽性,例如什么虎毒不食子等等等等……
  说到这个就不得不从老祖宗说起。姑且认为我们人类的祖先是猴子吧(猿猴也是猴)当然我们的祖先也可以是另外一种动物——君不见牛顿一、二定律现在也不正确吗。为了叙事方便,我们的祖先就是猴子!
  很久很久以前(人们都爱这么说)我们还都是一只猴子,猴以群聚:一群猴就是一家,一个猴王,几只十几只母猴,剩下的都是她们的后代。既然都是一家凝聚力是不小的,不用号召,一致对外。一群猴就是一个小社会,内部也是有纷争的:母猴之间争宠、小猴之间争霸、小猴与猴王之间的猴王之争,肯定会产生纠纷;这个纷争就是兽性,它打败了亲情。纠纷产生失败者,失败者大多只有唯一的出路:离家出走,这样就产生了好多的孤独猴。孤独猴孤独一只,很难生存下去,就帮着另外一个种群边缘蹭吃蹭喝,即使被驱赶,也厚下脸皮,毕竟生存重要嘛。就这样慢慢地混合群出现了,其实这也是社会的雏形……真正意义上的社会还早嘞。
  猴王是猴群的绝对领导,这是毋庸质疑的。绝对的权力导致绝对的腐败,这话一点不错:三妻四妾一定要有的(这个兽性一直保留至今,不过更隐蔽罢了)封建王朝到现今社会那个掌控权力者没这样,除非他那方面有问题;随着社会的发展,男女平等,掌权的女子也纷纷效仿。精神上满足了,物质一定要跟上。事物的分配权更是猴王说了算!好的我先吃、先拿,剩下的我想给谁给谁——君不见猴群经常出现猴王瞧谁不顺眼,对某猴进行压制的。如果顺从了还好说,否则等待的只能是被驱逐。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规