天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

兽性(十七)

楼主:嘴损心好 时间:2014-12-19 18:57:24 点击:82 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  钱和权的关系
  有权就有钱,有钱就有权。这个没法用辩证法来说。二者是密不可分的。说深了伤人,说浅了,人家不明白。真够矛盾的。
  只从字义上解释吧,这个简单,而且不用太深入。还是从猴说吧。猴没钱,先说权,从字形上:木头叉子手里举着,这算个凶器吧,暴力工具,你不听话,一叉子下去,打服了再说。打服了以后,这还用抢吗,钱你还不乖乖的送上来。所以,现在还有种说法是:以权拿的钱跟抢的一样。没有叉子,也没关系,权变了,变成控制打手,再变了控制奴隶工头。这不是放手,只是自己轻松一点儿,放一点点小权,受益更多,何乐不为。到后来干脆把叉子交给别人,只要控制好这个人就可以了,多简单。再后来做许多叉子,控制多个人,坐地收租,更简单。其真实体现就是意大利当时的二领主。当然,后多人没玩儿好,人财两失。
  再说钱,做叉子不要钱?自己吃饭不要钱?叉子不是随便做的,但做叉子一定要钱;所以说没钱也是不行的,没钱就没权。有钱又不被授权做叉子那是很痛苦的。没办法,出钱免费给权利做叉子,你吃肉怎么也分我点点汤吧。这说白了就是钱权交易。最后发展到:自己可以出钱做个小叉子。
  从上边看,二者关系一目了然,缺一不可。有权必有钱,有钱必有权。事无绝对,但拿了叉子,不去叉钱,你在叉什么?当然,叉来的钱,归哪里就又是另外一个问题了,你归了国,拿叉子叫履行职务;归了己,那就是贪污了。有了钱,你有想着权了,不论内心是要享受拥有权力的那种感觉,还是拿住权引领其他人同你一样拥有钱,那就是你的个人问题了,我是无法干涉的。所以说了,这二者是孪生物,相互依偎,相互促进,相辅相成的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规