天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

无题(转载)

楼主:嘴损心好 时间:2014-08-14 20:55:40 点击:111 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人都有惰性。比如我很久没有写豆腐干的文字,就越发的不想动脑动笔写点东西。也许是动力的问题,所谓生于忧患死于安乐,日子过的舒心了没有压力了,人也就闲散下来,失去了爬格子的动力了。每天乐呵乐呵的过,浮于表层的快乐掩盖了观察的眼睛和思考的心灵,想下笔写点什么必是缺乏深度和内涵的。

  办公桌上其实是有不少书的,很新,堆放在一角,未读的居多。记得《春宴》是在老师家截胡得来的,《静静的生活》诗歌集是天涯版友寄给我的个人作品,这些当时都有阅读冲动,却因着上班旅游喝茶飙歌,最后沉默躺在办公桌一隅渐渐落尘。这些纸质书籍的命运是注定的了,在如今浮躁的社会,似乎无法扭转。

  曾经我对自己和笔友都说过,文字要耐得住寂寞。说这句话时,我正处于饱满的创作高峰期,文字的寂寞感其实离我很远。自己写朋友评,虽然只是一个小圈子,却也别有一番情趣。那时感情工作都处于低潮,文字作为一种放纵自我的工具,轻易占据了生活很重要的地位。逆境给了人清晰的视觉和透析的脑袋,思考的多记录的多创作也多。那一段日子现在回想起来,虽艰难却也幸福。有失也有得,起码这段经历令人益发沉稳淡然。苦尽甘来当下静好,反而人开始混沌起来,不想不思不写,那些被雪藏的文字的确有了几分寂寞味道。

  过去文学青年是十分吃香的,在报纸上发表一篇文章拿到几十元稿费都令人羡慕。如今出版书籍似乎成为一个超级简单的事,有闲钱的自费万把元就可以正儿八经出书了,故明星出书,政客出书,企业家也出书。想起赵本山小品里那本被调侃糊了墙的《月子》,笑后更多的是唏嘘。

  国人似乎更多的依赖电子产品了,当然其中也包括我。地铁里的人多半带着耳机听歌或者低头手机上网,我们出门在外手机朋友圈发风景,吃饭发菜色,偶尔自拍炫个富,潜移默化中,谁还记得看书。前阵子在德国法兰克福坐火车,看到车厢里有人看当日报纸有人看杂志,拿手机上网听歌的几乎没有。想起日本地铁里的盛行的口袋书,在中国貌似也没有销路。纸质书离开国人的生活真是越来越远了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规