天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

兽性(九)

楼主:嘴损心好 时间:2014-07-13 07:55:44 点击:113 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  欺骗性

  猴子都被冠以狡猾的帽子,其实这是人类硬加上去的;好像活泼跟狡猾是一类的,其实要勇于人类自己,肯定用聪明来形容。
  从猴子以来,人类就有计谋,就具有欺骗性;我也并不就是说计谋就是欺骗,但反过来说:度与对方来说就是欺骗。人类总爱将自己的行为冠冕堂皇一下,正义一下;但却从没从对方的角度来考虑。从对方来说,这是一种假象;无论被实施的对象是谁,这就是欺骗。只是随着社会的进步,欺骗手段越来越高超,也越来越隐蔽。但欺骗就是欺骗,在未来早晚要被揭穿。
  现在,人们爱相对的来看问题:认为欺骗有好的也有坏的。记得有过一个这样的相声,讨论真话假话的问题。其实,这只是为自己的欺骗作辩解;把欺骗冠上合法的外衣。无论什么假话,说的人多了,也就变为真话。当然这要控制真话的来源,否则,真话也会有来源途径,又会说的人越来越多,最后就会形成真话与假话的交锋,那就是大学树大讨论了。当然学术大讨论也有可能在两个谎话之间展开。
  欺骗不外乎几个目的,最终可以归为一个,自己的利益,当然,大点说是群体的利益。既是利益,总有受害者。如果是公众的利益,欺骗好像存在价值不大:大部分人去骗一小撮人,没必要吧。欺骗最终归为个人利益获得的一种方式,它损害了其他的利益;这是利己的问题。好像只要自己获利,大众利益必受损!但这也要一个度,而且,不应该靠欺骗的方法来获得。
  但欺骗自猴群时代已经存在,而且在今后相当长的时期也要存在;他是自私的孪生兄弟,自私不解决,欺骗就无法解决。我们只好寄希望于人类的自我修养的发展到一个高级阶段,它们的自然消失,否则我们将一直与其斗争到底。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规