天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人生如假 作者:秋蕴

楼主:蕴味人生 时间:2015-05-30 21:54:42 点击:1686 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  人生如假作者:秋蕴 微信 Life-of-qiuyun
  不想在高速公路上堵车,不想到景点和千万人拥挤,也不想长途跋涉的疲惫,所以这个十一长假决定舒舒服服在家过,享受几天随心所欲的生活。
  清晨醒来,到花园里嗅一下含着花香的新鲜空气;去到早市闲逛,琳琅满目新鲜上市的瓜果蔬菜,海鲜特产,满足一天的好胃口;去做最喜欢的运动,大汗淋漓,乐不思蜀;午间小憩后,慵懒地享受着下午茶;在花园中劳作,享受花儿果儿带来的惊喜;大扫除一下,让家焕然一新;在幽静山林间漫步,任心情像鸟儿一样自由飞翔;去SPA间美美地做一个全身的Massage,让身心得到全部的放松;更有不可或缺的美食,煲了整个下午的靓汤,和老公儿子一起享用,口舌生津,唇齿留香…生活还有什么比这更惬意?平实而充满了点滴乐趣。长假结束,清清爽爽,白白嫩嫩,精神抖擞去上班。
  闲下来打开微信,铺天盖地是友人发自四面八方的旖旎风光,壮美河山,分享并艳羡着的同时,偶有莫须遗憾困扰,难得的长假,是否出去旅行才更有意义?
  想来我是离不开家的人,喜欢并享受平淡的生活,柴米油盐地忙碌着,庸碌着,快乐着。居家久了,也想出去走走,但旅行于我,始终只是一种生活的调剂品,不可当作生活。每次旅行最长不过三两天,就开始想家,开始计算回程的日期。其实每次旅行都是有家人陪在身边,家也只是一座空房子,可还是会想家。想家中清清淡淡的饭菜,想家中的花花草草,想只有家才会带来的那份轻松与安定。想睡在家中舒适的大床上,有着最适合自己的枕头和被褥,有秋虫的呢喃陪伴入眠,更有清晨鸟儿的啁啾,伴随着第一缕阳光,带来一日的好心情,那感觉岂是什么星级酒店所能给到的。虽然每次旅行,我不会因车马劳顿而感到厌倦,我会津津有味吃着旅伴们认为无法下咽的团餐,我会欣然购买导游推荐的商品,而不去计较是否吃了亏,我会欣喜若狂地投入到高山大川的壮阔,也会沉溺于风情物产带来的不同人生体验,但和家的味道相比,始终如人生的邂逅或偶遇,不可错过却不能长守,因为于我那不是生活。
  随着物质生活的丰富,人们有了越来越多旅行的可能性,旅行也越来越成为人们休闲度假的一种选择。有一多年老友,事业做得足够发达,有钱又有闲的人士吧,每每有他的消息,不是在美洲澳洲,就是在拉萨草原,他的生活中只有两件事:工作和旅行。将旅行变成生活,成为越来越多人的一种选择,似乎也日趋成为一种时尚或潮流的代名词,如我这般的家中居士,是与这种时尚搭不上边了。然而旅行作为一种生活或旅行方式,仅仅是一种选择而已,并不意味着比其他方式能够带来更多的人生体验和乐趣。环游世界,如果你分享的是沿途风景,那么坐在家中小酌却可以得到一份心情。如果你有着愉悦的心境,有着对生活美好的感知,那么边歌边舞地行走在山林间,和驾车驰骋在雪域高原,对你来讲又有多大的区别?对于那些一路抱怨着车太堵,人太多,导游服务太差,景点太失望的旅者来讲,除了和时尚擦擦肩,留下几张风景照之外,又能收获什么?外面的世界多精彩,关键是你把什么留在了心间。
  自知自己从来是和时尚不搭边的人,所谓时尚,在我看来是大众的时尚,是某些人的时尚,从来不是每个人的时尚。即使是价值连城的奇珍异宝,也只会在懂她、喜欢她的人眼睛里发出璀璨光芒,在普通路人眼中,无异于路边一块普通的石头。最重要的是你要知道,什么才是你眼中的珍宝,什么是属于你的时尚。对于每个人选择的不同的生活或度假方式,只要是你内心所期盼的,最能打动你内心的,最适合目前你的,对你来讲就是最时尚的。内心追求平静的人,平淡即是他的时尚;追求惊心动魄的人,那么即使崇山峻岭,艰难险阻,于他也是无限风光;如果你享受一个人的自我,远离喧嚣也许最能带来心灵的涤荡。
  即使你没有足够的金钱去旅行,即使你不得不选择工作,即使你因为有老或有小,这样那样的原因不得不宅在家中,或是如我选择留在家中错过了千山万水,并不意味着你不可以拥有充实的假期。人内心的丰富程度与你走了多少路没有直接的关系。把生活填满不容易,但是能够享受生活的空闲,能够在平凡生活中感受到人生乐趣,那更需要人生的智慧和能力。毕竟有一天,人总是要停下来的。
  人生如假期,每个人的选择都各不相同,没有孰优孰劣。重要的是选择你内心的选择,活出个中的滋味,就活出了你的人生,活出了你的精彩。人是活给自己的,不是活给人看的。每个人都会想象吃不到的葡萄是酸还是甜,些许遗憾会有,但真的不必太在意,你需要在意的是如何把你选择的葡萄酿成醇香的美酒。

作者 :嘴损心好 时间:2015-06-28 13:13:31
  平平淡淡才是真!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规