天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

兽性(六)

楼主:嘴损心好 时间:2014-05-10 16:57:59 点击:106 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  禅让和世袭(一)
  东方的尧舜禹时期最能反映这一特点。部落联盟由于蚩尤和皇帝大战更加稳固。但联盟领袖总要一任任选出,这个时候就需要联盟大会了。那时的选举,就是看谁拳头硬,谁拳头硬就是谁的。
  这里面可就有了好多问题,当时部落大战就是由于争夺土地才产生的,而大战之中拳头最硬的部落往往损失也最大,在战时还反映不出来;例如黄帝的部落就是这样,战争结束了,和平了,但部落人员凋零,皇帝也不在了,联盟首领就落到了别人手中。兽性的自私性,决定了在战争中要保存自己的实力;这个实力在战胜后,分赃时就能起到绝对作用。
  这个时候,尧出现了,他可是个咸菜,甚至于别人犯错了也要揽到自己身上,惩罚自己。当然,那时候猴子们还是太傻:刘备摔阿斗,谁不明白。为了当猴王,那就要装,结果装了一辈子,要死了,我也要公正:部落联盟会议选下任联盟首领。推举谁呢?舜啊。
  舜也是个咸菜:父母孽待,迫害他他也要孝顺,大孝子啊。这是谁说的,不知道,只知道那时交通极不方便,一般就是人家说啥咱信啥?去核实一趟三年五载的,哪有这时间。另外年轻的舜,早在尧手下实习,干得很不错呢。建立了各行业分管制度,创造出刑具,驱除了三苗,治理了洪水。这位置不给他给谁呢。听说还谅解了要篡位的尧的儿子丹朱,但鬼知道是怎么回事。不过,在执政上,舜还是很不错的,国家初具模型。刑具的发明为监狱和警察的产生创造了条件,各官各行其是,各任其职。部落联盟得到极大发展,疆域人口都增长了,部落界限越来越淡,民族开始产生。可谓舜是个成功人士,得到首领两个女儿和天下。也有人说他是篡位,咱不管真假,他的部落首领是干得不错。
  大禹是舜的手下,以治水闻名,好像我们也就知道他这一个优点。舜生性多疑,怕人跟他一样样篡权,于是严格管理权利,禁止互相勾结,严谨结党营私,所以,大禹不敢回家,生怕落次名声。但治水权力很大,相当于战时的前敌总指挥。最后,大禹还是得手了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规