天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

兽性(十二)

楼主:嘴损心好 时间:2014-12-19 18:44:35 点击:70 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  榜样
  榜样的力量是无穷的!有样学样,从猴类使用火,使用工具,到人类自己制造工具无疑都有榜样的影子。
  当然,根据事物的两面性,友好榜样就有坏榜样。综上所述,综以上兽性的存在,所以可以得出结论,坏榜样是远远多于好榜样的。社会状况的好坏,主要在于好榜样是否是强有力的。所谓强有力,第一是要有可信度;第二是要得到广泛转播。坏的榜样学习起来往往比较容易,比较接近于人性的兽性,所以比较被人接受,所以更可以得到广泛传播。
  在这里,我对榜样的好坏暂且不做评述,主要是在说人的学习能力那叫个强,否则,我们不还是猴子吗?可你学点儿好无可厚非,这坏学的,真叫个快!学坏的多了,就成了习惯、习俗,学起来还振振有词:大家都这样!谁这样啊?光学还不止,还要发扬光大。“彩礼”这一恶习本是讨一个彩头,但当穷光蛋(这里就是贬义咋地?)还要跟那些所谓榜样学,人家是富翁,你学得了吗?结果是打肿脸充胖子。在国外很多国家是没有这个恶习的。外也有其他的恶习,例如排外,中国人是最好客的,特别是对代外国人,沿海地区,特别是江沪一带尤其如此。可是你看,南亚、澳洲、西北欧、北美发生了多起针对移民的排外事件。榜样的力量是无穷的,第一起事件发生后,下面就有人学了。
  榜样恐惧症,不知别人说过没有。但广泛存在。别跟那个猴学,他流里流气的,别跟他一起玩。少跟那个猴接触,你会学坏的。少看那些书,少上那些网站等等等等,都是禁止类。说这些话的人可能都是好心,但有一点,他忘记了:他没权评论一件事物的好坏。
  好的榜样就要提倡。那什么是好的呢?这真是个问题。大多数人都认为是对的,这个判断标准差不多。好多封建习俗大家都认为不对,却少有人拒绝。这就需要出现榜样了。这样的榜样需要有一定曝光度,是个公众人物;而且是要切实去做,这才可以做的榜样。不要光说不做,反而起到了副作用。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规