天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

试问:谁是当今天下英雄!?

楼主:aslongxing 时间:2016-07-09 07:16:39 点击:8 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中美俄欧争霸争雄;试问:谁是当今天下英雄!?
  世无英雄,时无英雄,遂使竖子成名——中美俄欧争霸争雄;试问:谁是当今天下英雄!?

  《晋书·阮籍传》:“尝登广武,观楚、汉战处,叹曰:‘时无英雄,使竖子成名!

  这是竹林七贤之一阮籍对着楚汉争霸的古战场所发的一句感慨。但“竖子”到底是指谁,有争议。有两种解释:第一种是说阮籍所生活的时代没有英雄,让那些小混混成名了。另一种是指楚汉争霸的项羽刘邦不入法眼,是竖子。 阮籍是三国时代的名士,他风流倜傥,放荡不羁,言谈举止常出人意外。

  一次,阮籍经过广武。广武地势险峻,分东、西两城,相距约四百米,中间横梗着一道深涧。当年楚汉相争的时候,这里曾是刘邦、项羽激战的战场,至尽还有当时激战时留下的遗迹。 阮籍登高远眺,山河依旧,而人事全非,不由得大伤情怀,发出感慨说:“唉,可惜当时没有英雄豪杰,竟使这一批无名小辈功成名就。”说完,落下了眼泪,然后悲伤地离去。 后来,人们用“时无英才,使竖子成名”表示对历史人物、功名大业的轻视。

  “竖子”,是指汉高祖刘邦,在阮籍眼中,刘邦 及其手下都是流氓和无赖。刘邦心中则只有赤裸裸的功利,在一个非理性的社会里,社会主流价值取向就是急功近利,所以卑劣势利的刘邦更适合当时的社会,刘邦的身边也就成了鸠集流氓无赖的大集合,这里有必要列举一下刘邦阵营得力干将的出身:周勃吹鼓吊丧,樊哙屠狗卖肉,韩信波皮混混,灌婴卖卜算褂,萧何是芝麻官的走狗,陈平吃哥哥白食还剩机盗嫂……全是一群没有任何人生准则的无赖恶棍。

  如果项羽和刘邦同时攻打一座坚城,项羽可能会下达这样的动员令:“弟兄们,勇敢前进吧!征服这座城市,把城里的人民从秦王朝的暴政下拯救出来,全能的上帝为你们指路,胜利的荣光在照耀你们……”刘邦则注定会这样鼓动他的流氓哥们:“哥们,前进吧,踏平这座城市!城里有堆积如山的黄金珠宝,有身材曼妙的美丽女郎……只要能拿下这座城市,这些都是属于你们的,快冲上前去抢呀,迟了就会被人抢光啊!”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规