天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

天子垂范改变官场公款吃喝奢靡之风

楼主:岭南有福星 时间:2015-12-17 10:04:59 点击:247 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  说到吃货,富有四海的乾隆皇帝绝对是极品吃货。据清宫档案记载,乾隆 皇帝每日的御膳原料要用盘肉22斤,汤肉5斤,猪油1斤,羊2只,鸡5只(当年鸡3只),鸭3只,白菜、菠菜、香菜、芹菜、韭菜等共19斤,大萝卜、水萝卜和胡萝卜共60个,包瓜、冬瓜各1个,苤蓝、干闭蕹菜各5个(每个6斤),葱6斤,玉泉酒4两,甜酱和清酱各3斤,醋2斤。早、晚随膳饽饽8盘,每盘30个,而每做一盘饽饽需要上等白面4斤,香油1斤,芝麻1合5勺,澄沙3合,白糖、核桃仁和黑枣各12两。另外,御茶房还要恭备皇帝每天用的茶、乳等。皇帝例用乳牛50头,每头牛每天交乳2斤,共100斤;又每天用玉泉水12罐、乳油1斤、茶叶75包(每包2两)。
  乾隆皇帝当然吃不了这么多东西,他搞这么多菜纯粹是为了吃出天子威仪。乾隆吃饭讲排场,他孙子道光皇帝却吃的却非常简朴,他每顿饭只吃四个菜,还规定除太后、皇帝、皇后以外,非节庆不得食肉。深受道光皇帝宠爱的皇后过生日,满朝亲贵给皇后祝寿,皇帝设宴款待,就给他们每人吃了一碗打卤面。
  道光皇帝不仅自己吃的节俭,对儿女也严格要求,他经常教育儿女 “饮食勿尚珍异,冠裳勿求华美,耳目勿为物欲所诱,居处勿为淫巧所惑……不作无益害有益,不贵异物贱用物,一丝一粟,皆出于民脂民膏,思及此,又岂容逞欲妄为哉”。皇帝嫁女儿,驸马给皇室送“九九礼”,皇帝本来要设宴款待驸马。道光皇帝为了省钱,只收驸马的礼,然后和女婿寒暄几句,就打发驸马走人,饭都不留女婿吃。
  道光八年,清军平定新疆张格尔叛乱。天子设宴犒赏有功将士,将士们赴宴,才发现御赐筵席不过是几碟小菜。将士们筷子一挥,几碟小菜很快就吃完了,吃又没得吃,退席又不敢,只好面面相觑,场面甚是尴尬。
  道光皇帝吃的节俭,处处垂范,本来是想以身作则改变官场吃喝奢靡之风。但是事与愿违,据曾受道光皇帝“特简”,深得道光圣眷的张集馨在《道咸宦海见闻录》记载,他在陕西粮道任上时, “每有官员过境,皆戏两班,上席五桌,中席十四桌。上席必燕窝烧烤,中席亦鱼翅海参”。“贵重难得之物,亦必设法购求”。这样算下来,“每次宴会,连戏价、备赏、酒席杂支,总在二百馀金”。据张集馨记载,这样的公款吃喝几乎天天都有, “几无一日不花天酒地,不如是不足以联友谊也”。 陕西粮道衙门一年的公款吃喝花费要五万多两黄金。清朝一斤约合现在的596.8克,一斤16两,1两约合现在的37.3克,现在的金价220元一克,一两金子约合今天的8000元,一年五万两金子的公务接待费约合今天的4亿元人民币。
  小子不才,喜读文史,读史之余,习惯于将读史心得体会写成杂文笔记,今天读这段历史的体会是:想凭天子垂范改变官场公款吃喝奢靡之风,难呐!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规