天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

新卦序第一宫 坤宫卦义新诠释 于雁鸣《易经》系列之四十一

楼主:于雁鸣 时间:2017-06-23 21:35:43 点击:14 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  于雁鸣《易经》系列之四十一

  在前面的论述中已经建立了六十四卦的新卦序,这个新卦序首先是以八宫为基础的,接下来先将前四官的内容和数据,以及它们的得来向读者做一个展示,以使读者对新卦序的发展与得来,对各官的参数、运动等在另一个方面有一个全新的认识。


  新卦序第一宫 坤宫卦义新诠释

  坤宫是新卦序的第一宫,其中八个卦象与卦序、每卦的数值等数据如图10、8 所示,其中标注如图3、6所示,这一宫卦象的数值为0、1、2、3、4、5、6、7。坤宫在大周期中的阶段如图10、9 黑线所示,是八阶段中的第一个阶段,是最基础的阶段,它在八宫中对应的数值为0。


  


  坤宫的阶段在大循环中的位置如图10、10所示,所以在诠释卦义的时候必须以这样的阶段和位置为基础,同时坤宫又是一个中周期,诠释又必须以八卦的规律顺序为基础。坤宫复卦的组合方式如图10、11所示,由上卦的坤卦引领,与下卦的八卦按规律顺序组合出坤宫八个复卦。坤宫的立体路径如图10、12所示,由于外卦的坤卦也是内卦立方体的原点,所以对于坤宫来说相当于没有外卦的立方体,内卦立方体既是主体的运动周期。没有外卦的立方体就相当于主体的运动不受外界任何事物的干扰,所以坤宫的运动是稳定、顺利的。坤卦即是内卦的顶点又是外卦的顶点,显示出它是包容、博大的,在诠释坤卦的卦义时这又是重要的依据。

  坤宫的运动是稳定、顺利的,又是包容、博大的,所以它的本质属性为阴,这是对全宫八个卦而言,在单个卦象上还有相对属性,其中偶数卦仍为本质阴性,奇数卦则为相对属性的阳性,它们按自然顺序排列时如图10、13所示。有了这些基础,坤宫卦义的新诠释才有了基本条件。


  

  每一卦的卦辞是对本卦的诠释,它的卦义建立在六十四卦大循环的基础上;每一卦的卦名是对本卦的概括,它同样建立在大循环的基础上,因此,每一卦的卦名和卦辞不仅仅关系本卦的内容,同时它们也关系大循环的内容,也就是说,它们在诠释本卦内容的同时也在诠释着大循环的内容和状态。如泰卦,它即表示自己是中周期稳定运动的最高峰,同时它也表示自己是整体大循环稳定运动的最高峰;同理,如乾卦,它即表示自己是中周期激烈运动的最高峰,同时它也表示自己是整体大循环中激烈运动的最高峰。也正因如此,每一卦的卦名与卦义即表示具体的一卦的运动状态,又表示着大循环运动中按顺序排列的一种状态。

  运动是循环的,有上就有下,有动就有静,每一卦的状态必然有另一种相反的状态与它对应,这在大循环的图形和卦名中看得十分清楚。结合每一卦的相互关系图和相互关系位置图可以得到它们的具体对应关系,有心的读者可以自己详细考察每一卦的对应内容,这里不再赘述。

  坤宫的纯卦是坤卦,坤卦是平稳、顺利的运动,它主导着这一宫的运动形式;坤宫的乾卦对应的复卦是泰卦,泰卦是本宫运动的最高峰,然后运动开始转折;而坤宫的单卦坤卦对应的是复卦坤卦,是平稳、顺利的运动,是全宫运动的出发点。全宫的运动围绕出发点的特点,围绕坤卦的主导形式展开,以泰卦的最稳定、最顺利运动为顶点,然后回归实现中周期的循环。认识了这几个关键节点,对全宫的运动过程就容易掌握了,对每一卦的卦义就容易理解了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规