天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

立仗马非家国之福

楼主:来侃大山 时间:2015-12-02 22:13:35 点击:375 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。
  若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。
  这是唐朝诗人皮日休评价隋炀帝的诗句,从大业元年到大业十三年,隋炀帝修长城、建洛阳、挖运河,每一件都是利在千秋“共禹论功”的功绩,却偏偏让隋炀帝落了个“暴君”的千古骂名,何故?
  原因是隋炀帝太急于求成,在短短的十三年间,隋炀帝每年征发民夫百万修长城,死者十之四五,每年征发民夫二百万修运河,死者十之五六。隋炀帝过于求成,百姓难忍暴政,纷纷起义,大隋朝土崩瓦解,隋炀帝吊死江都。
  也许有人要问了,隋炀帝急于求成,他手下的百官难道就无人劝谏?有,还有很多大臣劝谏!大将军贺若弼曾经劝说:“修长城非当务之急”。御史大夫张衡劝说:“ 比年劳役繁多,百姓疲敝,伏愿留神,稍加抑损。 ”两个大臣劝谏,结果是隋炀帝非但不听 还把他们杀了,罪名都一样,都是“谤议朝政”。
  虞世南,字伯施,书法家,文学家,唐初四杰之一。隋朝时候是隋炀帝手下秘书郎,此人喜欢直言劝谏,隋炀帝动了杀心,又怜惜其才,就把他叫过来说“ 我性不喜人谏,若位望通显而谏以求名者,弥所不耐。至于卑贱之士,虽少宽假,然卒不置之地上。 ”
  隋炀帝警告虞世南说:“你再妄议朝政,我不会留你在地面之上”。虞世南只好闭嘴,终隋炀帝一朝,虞世南都碌碌无为。后来李世民登基,虞世南获得重用,他和褚遂良、魏征一起经常直言劝谏,唐太宗从他们的劝谏中发现施政缺点,改进决策漏洞,成就了“贞观之治”,成就了“千古一帝”美名。虞世南也因直言劝谏名列凌烟阁二十四功臣之位,获得陪葬昭陵殊荣。
  唐太宗从谏如流,他曾孙唐玄宗早年也颇有曾祖风范。公元713年,唐玄宗即位,改元“开元”。开元初年,唐玄宗起用姚崇、宋璟、张嘉贞、张说、李元纮、杜逻、韩休、张九龄为相。他们各有所长,并且尽忠职守,使得朝政充满朝气。而且玄宗在此时亦能虚怀纳谏,广开言路,因此政治清明,政局稳定。唐朝的国力在开元年间达到最高峰,史称“开元之治”。
  开元二十三年,唐玄宗擢升李林甫为礼部尚书、同中书门下三品,并加授银青光禄大夫之职,李林甫从此登上了大唐宰相之位。李林甫为官不纳贿贪财,但有个极大的缺点,那就是不让百官妄议朝政,他把百官叫到一起,训话说“ 今明主在上,群臣将顺之不暇,乌用多言!诸君不见立仗马乎?食三品料,一鸣辄斥去,悔之何及!"
  把李林甫的话翻译一下,就是“当今天子英明,大家只要按天子制定的方针政策办事就行了,就不要妄议朝政了。你们没看到依仗马吗?它们吃的是三品官待遇的料,但是如果哪匹马叫一下,就被弃之不用,到时候后悔就来不及了”。 中书省的右补阙不听李林甫吓唬,执意上书皇帝,结果第二天就被贬为县令。这下好了,百官个个成了立仗马了,玄宗再也听不到真话,大唐国运迅速衰败,只留下“ 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。 ”的诗句诉说“开元之治”的繁华。
  隋炀帝对妄议朝政之人大开杀戒,隋朝迅速败亡。李世民重用劝谏之臣,成就“贞观之治”。唐玄宗开元初年从谏如流,大唐国力达到顶峰,后期百官皆成立仗马,国运迅速衰败。历史的经验告诉我们:一个朝代的统治者若是容不下百官妄议朝政,百官若是成了立仗马,此诚非家国之福也!


作者 :在牛A和牛C之间 时间:2015-12-02 23:14:04
  好文!以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。
作者 :文子401 时间:2015-12-03 13:38:13
  @来侃大山 局限于明君,有点太过于中国化。你说的事实不错,总结的也对,只是,如果想想为什么,为什么虚心纳谏就能国家富强?是不是只要虚心纳谏就必然国家富强?就引出了决策理论。
  
  群体决策高于个体决策,正确决策能够使国家快速富强,人民快速富裕。可是,怎么正确决策,需要有一个决策基数,少于某个人数,几乎不能决策,只有集体决策才是群体事件最佳解决途径。纳谏,只是让一部分大臣参与了决策而已,无论他们提供的是信息还是方案。明君政治就是依靠吸引很多能人的决策才使得自己很强大。受能力局限,往往人死政亡,甚至人未死政已死,比如唐玄宗,隋炀帝等。解决方案是,掌握集体决策的方法,从此不依赖明君,咱们自己能决策,让国君如现在的日本天皇,英国女皇,不许参与政事。才是国家的唯一希望。详见图片。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规