天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

坤卦卦义新诠释 于雁鸣《易经》系列之七

楼主:于雁鸣 时间:2017-02-19 17:22:57 点击:14 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  于雁鸣《易经》系列之七

  前面说了许多本书与其它书籍的不同与成果,有读者急于知道本书在诠释卦义时的具体情况,现在先将有代表意义的几卦新诠释公示出来,供读者品评与区别。由于许多基础知识还没有向大家展示,读者对卦义的新诠释可能不会完全理解,因为其中包含许多还没有论述的内容,没有关系,在这里只是让大家感受不同与区别,待本系列逐步展开,读者掌握了更多相关的理论、规律、逻辑之后,对卦义的认识与理解就轻而易举了。


  坤卦卦义新诠释

  1、《易经》原文

  卦名:坤。 卦象:   
  

  卦辞:元亨。利牝马之贞。君子有攸往,先迷后得主,利。西南得朋;
  东北丧朋,安贞吉 。
  爻辞:初六:履霜,坚冰至。
  六二:直方大;不习,无不利。
  六三:含章,可贞。或从王事,无成有终。
  六四:括囊,无咎无誉。
  六五;黄裳,元吉。
  上六: 龙战于野,其血玄黄。
  用六: 利永贞。

  2、本卦特征
  坤宫是一个中周期,坤卦的数值为0 ,新卦序为1,现代卦名是“安顺恒远”。它是中周期的第一卦,也是整体大循环的第一卦。图10、14、1中的黑线显示了坤卦在中周期、也就是在规律图形中的位置,图10、14、2中的黑点显示了坤卦在大周期中的位置,图10、14、3中的黑点显示了坤卦在立体中的位置与路径,这些位置与图形即表示坤卦的卦序、路径等参数,又暗涵着它的实际运动意义,在诠释卦义时都是必须考虑的。


  
  


  3、复卦的组合及名称
  坤宫复卦的组合如图10、11所示,这里将坤卦的组合单列出来如图10、14、4中虚线小圈中所示。按传统卦名坤卦是上坤与下坤的组合,其名称“坤”为大地、为母的意思,这里仍用这些意思来表示。按本书的新诠释,上卦是客观的事物运动,下卦是主体的运动,两者都处于安定、平稳的相对静止状态,单卦卦名是上安与下安的组合,根据此卦运动稳定、顺利,又包容、博大,适于长久保持与恒定的特点以及卦爻辞中的内容,本书为它取的现代名称为“安顺恒远”。

  4、坤卦的相互关系
  与坤卦卦象有密切相互关系的卦象显示在图10、14、5中,其中包括相对卦象、相耦卦象与相合卦象。两个相对卦象的数值相加永远等于63,它们在卦象中的阴阳永远是相反的;两个相耦卦象的数值相加,在一个宫中其和按自然顺序的大小排列时等于56、58、60、62、64、66、68、70;按规律顺序排列时等于56、58、66、62、70、68、60、64。本卦是坤宫中的第一卦,所以其和为56,相耦卦象的阴阳是下卦永远相同,上卦永远相反;两个相合卦象的数值相加永远等于这个宫的合数,相合卦象的阴阳是上卦永远相同,下卦永远相反。坤宫的合数为7,所以坤卦的相互关系如图10、14、5显示的那样。
  坤卦的相互关系还可以表示在大循环图中,如图10、14、6所示,随着图中的黑虚线可以找到它们对应的位置,可以看出,它们表现出严格的位置关系。细心的读者可以看出,两条虚线实际是两条交叉的直线,在直线的两端是坤卦与否卦、泰卦与乾卦的对应;而在同一宫中,是坤卦与泰卦、否卦与乾卦的对应,这里面暗涵的即有数学关系又有事物运动的关系,即是坤卦的相互关系,又是自然科学和社会科学的关系。这种关系结构在其它卦中也适用,求真的读者可以进一步探索它们的存在与内涵。

  
  


  坤卦在立体中的路径如图10、14、3所示,实际是内卦立体中的一个点,是一个所有事物存在与运动的原点。它是基础,是建立卦序、立体形式、整个《易经》体系的基础,它是最特殊的一卦,也是最重要的一卦。坤卦六爻的展开如图7、17中立体的顺序所示,在此图中可以直观的看到奇偶数字、也就是六爻的阴阳属性,也可以看到一、二、三爻是运动的基础部分,四爻进入运动的较高部分,五爻为最高峰,相当于乾卦,之后的六爻是下降的,回到基础的水平。
  有了坤宫的基础,有了本卦的特征等,坤卦卦义的新诠释才有了全部的必要条件。

  5 、卦辞新诠释
  【原文】
  元①亨②。利③牝马④之贞⑤。君子有攸往⑥, 先迷后得主,利。西南得朋;东北丧朋,安⑦贞吉⑧。

  【注释】
  ①元:基础、稳定、开始的、构成整体的。②亨:亨通、顺利。③利:收获、得益;顺利、有利于、适合于。④牝马:母马,其性格温顺、稳定、包容、勤劳等。⑤贞:完整、完美、圆满。⑥有攸往:有发展方向和机会。⑦安:安定、安稳、安全。⑧吉:吉利、吉祥。

  【译文】
  基础稳固,发展顺利,收获丰硕。适合于稳定、顺利的发展,并且得到包容与勤劳的圆满。君子有发展前途,但开始时有些迷茫,不能确定发展的目标,后来确定了发展的方向,并且收获丰厚;西南方向得到朋友,东北方向丧失朋友,总体是安定、圆满、吉利。

  【新诠释】
  “元亨”:基础良好,安定且稳固,由此开始的发展顺利、亨通。
  “利牝马之贞”:牝马是温顺、包容、勤奋与无争的象征,这样的发展相对稳定,是包容与合作的形式,是整体泰卦的形式,而不是斗争与变革的激烈形式,在这种状态下能够得到完美或圆满。
  “君子有攸往”:君子是正直与高尚的人,君子有好的发展基础,有好的发展方向和机会。
  “先迷后得主,利。”:在最稳定的基础上开始发展,发展的初期一时找不到正确或适宜的发展方向,所以有“先迷”,但这种情况不会长期持续,很快就会确定目标和方向,所以有“后得主”,并且很快获得收益。

  “西南得朋,东北丧朋”:在大循环图中,具体方位是震卦为东北,巽卦为西南。由坤卦开始发展,最先到达的是震卦,也就是东北,在此之后就是分离、对立甚至是乾卦的斗争状态,所谓分离就是合作者或者是朋友的分离,因此有东北丧朋;在到达斗争的最高点之后,是运动的回归,巽卦是西南,在此之后是坎卦与艮卦向稳定方向的发展,斗争双方达到和解与融合,即使是敌人最后也会化敌为友,因此有西南得朋。
  “安贞吉”:坤卦是相对稳定、包容与合作的运动形式,因此不会产生激烈的斗争与运动,因此是安稳、圆满、吉祥。

  【位义分析】
  坤卦是坤宫的第一卦,也是六十四卦的第一卦,是整体运动的基础,又是整体运动的开始和归宿。在立体中可以看到它是一个点,它的卦象数值为0,因此它是极特殊、极重要的一卦。在直角坐标系中,相对于竖轴,横轴永远是0,相对于横轴竖轴也永远是0,因此,整个系统是由0包围的空间,可以看出坤卦的包容与博大;坤为地,大地上生长与存在所有的物质;坤为母,大地上养育了所有生命,给所有事物以根基;它是坐标系中的两轴,它是稳定的,平直的,可以无限延长,所以即包容又博大,构成了厚德载物、德合无疆的无限空间。坤卦的宏观卦义论述了系统的基础,基础的稳定状态,发展的方向以及运动的圆满。从事物的基础到运动、起始到归宿的角度看,坤卦实现了更高层次的安稳、圆满与吉祥。

  6、爻辞新诠释
  【原文】初六:履①霜,坚冰至。
  六二:直方大;不习②,无不利。
  六三:含③章④可贞。或从王⑤事,无成有终。
  六四:括⑥囊⑦,无咎⑧无誉。
  六五:黄裳⑨,元吉。
  上六:龙⑩战于野,其血玄 黄。
  用六:利永贞。

  【注释】
  ①履:踩、鞋。②习:学习、熟悉。③含:包含、掌握。④章:文章、文采、上面所说的规律、古同“彰”。⑤王:君王,国家。⑥括:包括、扎。⑦囊:口袋,用袋子装。⑧咎:过失、罪过、责备。⑨黄裳:黄色的衣裳,是帝王专用的颜色,说明已经具有了很高的职位。⑩龙:中国传说中的动物,这里指奋斗的人们。 玄:黑色。

  【译文】
  初六:踩到薄霜上,坚硬的冰层就快出现了。
  六二:对于直的、方的、大的这些不同的形式,不熟悉也没有什么不利的。
  六三:掌握了文采可以圆满,如果为王者效力,即使没有大成就也可以善始善终。
  六四:拥有不凡的才华,就象将袋子装满那样,就会没有过失,但也不会有荣耀。
  六五:穿上黄色的衣裳,总体是吉祥的。
  上六:龙在郊野战斗,流出污浊的血。
  用六:适合永远的圆满发展。

  【新诠释】
  初六:凡事都有规律,一切事物都按规律进行。
  六二: 直是直线,方是平面,大是立体,这些都是客观的形态和规律,即使不知道、不熟悉,这些规律也普遍适用。
  六三: 掌握了规律可以得到完美的结果,如果为国家工作,即使没有大成就也可以善始善终。
  六四:掌握了许多规律,就象装满了袋子一样,就会没有过失,但不能很好的应用也不会有荣耀。
  六五:熟练掌握与充分应用规律,可以做到帝王级别的高位,整体是吉利的。
  上六:违背规律可以引起激烈的斗争,后果非常严重。
  用六:应用前面六爻的规律可以得到长久、稳定的圆满发展。

  【位义分析】
  每一卦的周期由六爻组成,六爻的阴阳由奇偶数字与位置决定,它们的图形如10、4所示,所以在诠释卦义时要以此为依据。
  坤卦全部为阴爻,此卦象不符合“一阴一阳之谓道”的规律,与此对应的乾卦也是全部为阳爻,也不符合上述规律,但两者是在其它卦象的更高层次上构成了一阴一阳的规律,为整个《易经》奠定了基础。乾坤两卦各有一个用爻,在更高的层次上诠释两卦的意义,是在两仪的层次上诠释坤卦为阴,乾卦为阳。在双周期图形中,X轴下面的周期全部为阴,是整体泰卦,是安定、平稳的运动,是相对静止的运动,是阴仪,是坤卦。在X轴上面的周期全部为阳,是整体否卦,是斗争、激烈的运动,是显著变动的运动,是阳仪,是乾卦。有了乾卦与坤卦的整体,有了双周期的整体,才有了之后的全部卦象和卦义。
  在双周期图形中可以明显看出,整体泰卦、也就是坤卦的第五爻是稳定运动的最高峰;整体否卦、也就是乾卦的第五爻是激烈运动的最高峰,一个最高,一个最低,因此有了乾为天,坤为地的定义,这应该是乾天坤地的又一个出处。
  坤卦卦义整体讲的都是规律的存在,规律的应用,违反规律的后果等,所以说它是最特殊的一卦,是最重要的一卦,按传统方式的说法它是天下第一卦。
  坤卦这里讲的是普适的规律,是人们在社会活动中应该认识和掌握的规律,与此同时,它的六爻意义也将《易经》六爻的意义概括与总结出来,形成适用于《易经》的规律,其它卦的六爻基本按此规律进行。用爻是总体概括前面的六爻,“用”是使用、应用的意思,意思是只要应用六爻的规律办事就会得到长久的圆满结果。
  坤卦是纯卦,在立体的路径图形中可以看到,每一宫的每一个纯卦都是最长的直线,这表示它是最具代表性的、最直达目的的运动;同时纯卦的卦名与单卦的卦名是相同的,这表示纯卦可以代表全宫表示在八卦中,而八卦的卦义与事物运动周期的含义是一致的,所以,每一宫的纯卦运动状态就代表每一宫的主要运动形式。掌握了这个特征,如想快速知道某一宫的运动状态首先看这一宫的纯卦就可以了。坤卦是相对静止的状态,就表示着坤宫以安定、平稳的运动为主导。
  坤卦是基础,没有坤卦就没有乾卦,而乾卦可以有许多种方式,不论乾卦怎样变化,坤卦都是不变的;坤卦讲的是规律,是总体与方向,而乾卦讲的是具体规律的应用,讲的是奋斗的过程和幅度,因此,无论从排序、作用、意义等方面讲,乾卦都应该位于坤卦之后,而坤卦都应该是天下第一卦。
  坤卦与乾卦有着整体的关系,在双周期图形中,坤卦的全阴与乾卦的全阳构成事物运动的整体;在大循环图形中,坤宫全阴的本质属性与乾宫全阳的本质属性构成六十四卦的基础,也就是两仪的基础,体现的是整体的意义。这时也体现用六与用九的意义,两者构成整体的意义。与此同时坤卦的六爻与乾卦的六爻也回归六十四卦的序列,体现着事物运动的初始状态和巅峰状态,这是乾坤两卦特殊的关系,特殊的意义,与其它卦象具有最大的不同。

  坤卦的内在卦义论述了事物运动中规律的存在与重大作用:
  1、万事万物的存在与运动都有规律、都按规律进行;
  2、即使人们没有掌握规律它也在起主导作用;
  3、掌握了规律就可以得到完美的结果;
  4、掌握了规律还要注重实践和应用;
  5、掌握了许多规律又能很好的应用就可以有很大的成就;
  6、违背规律可以引起很严重的后果;
  7、认识规律、应用规律、应用上述六爻的规律能够实现长久稳定的圆满发展。

  由于乾坤两卦的紧密关系,作者建议在读完了坤卦之后,读者最好先阅读乾卦,因为乾卦是运动的最高峰,即是运动的顶点,又是运动的转折点,所有运动都在坤卦与乾卦之间展开,它们即起到定位作用又起到定义作用。事物运动由坤卦开始向乾卦发展,到达最高点乾卦之后再开始向下,向坤卦运动,最后达到坤卦的回归。了解了这个过程就能够纵览全局,对其它卦的运动与卦义就更容易理解了。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 在牛A和牛C之间(100.0) 我要上榜

最新打赏: 在牛A和牛C之间

作者 :在牛A和牛C之间 时间:2017-02-20 09:21:03
  @于雁鸣 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,楼主快更新吧!【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规