天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《易经》规律顺序的得来 于雁鸣《易经》系列之三十八

楼主:于雁鸣 时间:2017-05-11 17:20:27 点击:14 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  于雁鸣《易经》系列之三十八

  《易经》规律顺序的得来


  一、基本规律的得来

  前面已经论述了规律顺序的存在和重要性,现在论述一下它的由来。由于每一卦都可以用一个数字来表示,对应的也就有了一组数字的排列,总结系列十三中的图三,也就是六十四卦的新卦序与数据图,可以得到图4、1的对应关系。从中可以看到,每一宫由八个数字组成,这八个数字并非按自然顺序排列,看起来似乎杂乱无章,但将它们按自然顺序整理后,可以看出每一宫的八个数字都是相邻的,如艮宫的32、33、37、35、39、38、34、36,整理后得到32、33、34、35、36,37、38、39,是按自然顺序排列的从32到39的数字区间,所有八宫都依从此规律,它们数字的关系在图4.1中完整表示出来。
  


  为什么各宫数字的排列看起来是无序的?这里面是否暗含着规律或奥秘?对各宫数字的排列进行考察,将各宫的第一位数字设为基数,然后用各宫随后的数字依次减去这个基数,如乾宫设56为基数,依次相减,得到:
  56-56=0 57-56=1 61-56=5 59-56=3
  63-56=7 62-56=6 58-56=2 60-56=4
  这些得数依次排列为01537624。这样的一组数字应用二进制的减法也能够得到:111000—111000=0 111001—111000=1 111101—111000=101 111011—111000=11 111111—111000=111 111110—111000=110 111010—111000=10
  111100—111000=100 这些得数依次为0、 1 、101 、11 、111 、110 、010、 100 ,也就是01537624,可以看出两种算法的结果是完全一致的。
  应用这种方法对整个八宫进行检验,可以得到八宫的全部数字,它们是惊人的一组数字,即所有各宫得到的数字和排列规律均相同,都为01537624,如图4.2所示,如此可知它是一组规律性的数字。

  



  还是看图4.1,按照一般的逻辑推理,八宫的数字区间应该是连续的,即0—7之后是8—15,然后应该是16—23,依此类推。但实际则不然,从图中可以看出,0—7之后是8—15,是连续的,可之后就变成40—47,然后又是24—31的区间,再之后仍然似乎是无序的跳跃,如图中显示的那样。八个纵向的数字区间显得杂乱无章,也应该在这些区间的排列中尝试找出规律。

  还是按照前面的方法,将每一列的第一位数字设为基数,然后用各列随后的数字依次减去这个基数,如第三列,5为基数,依次相减,得到:
  5-5=0 13-5=8 45-5=40 29-5=24 61-5=56 53-5=48 21-5=16 37-5=32 将得数排列起来是:0、 8、 40 、24、 56 、48、 16 、32 。按此方法八列计算完毕后可以得到全部的数字,可以看到它们是完全相同的数字,如图4、2a所示。这样一个规整的阵列里面应该有规律可循,可以看出,8是一个基本数字,其后的数字都是它的整数倍,而这个整数倍的排列又是一致的,又是01537624,如图中最右边一列所示。

  如此,在每一宫中得到了01537624的数列规律,在每一列中也得到了同一个数列规律,这不是简单的数列,而是从貌似无序之中得到的规律,因此可以排列出图4.3的图形。

  01537624,这是一串即神秘又有魅力的数字,六十四卦看起来杂乱无章的一些数字都在它的掌控之中,每一宫的数字按照它的规律排列;每一列的数字也按照它的规律排列。从图4.3可以看出,无论是各宫八个卦的横向排列,还是八宫的纵向排列,都严格遵从01537624这个数字的排列,这已经形成了规律,并且这个规律在《易经》中起着基础的、决定的作用,因此本书将01537624这个数字排列称为《易经》的基本规律,这个顺序就是规律顺序。

  在此之前,应用事物运动周期的理论,以及事物运动的普遍联系等理论得到了八卦的卦序;复卦形成后,又得到六十四卦的新卦序,这里面都体现着重要的哲学思想,同时暗涵着基本规律,这是产生《易经》的重要基础。在这里,应用二进制对卦象的表示方式;应用对数值进行的运算与排列,这里面都体现数学的科学方法,同时将基本规律显示出来,这是产生《易经》的另一重要基础。通过哲学与数学的结合,使得《易经》的基本规律清晰明确、有理有力地展现给世人,这即表示哲学与数学在《易经》中达到了完美的契合,又表示《易经》扎根于哲学与数学的坚实基础之上,这是《易经》能够产生、存在、应用、已经长久流传并将继续长久流传的根本原因。

  二、基本规律的图形
  前面已经论述,一个排列就是一个周期,基本规律是一个八位的数字排列,所以它也是一个周期,从前面的其它论述中也可以知道它是一个周期,而作为周期,它就应该有自己的图形或特征。
  01537624是一串数字,每个数字都表示一定的数值。在几何学中,一个数值可以表示一个点,或者一段线段,一串数字也只能表示多个点或多条线段,不能完整地表示连续的变化曲线。为表示完整的运动周期,这一串数字还有另外的表示方式,即一个数字还可以表示一定的斜率,有了一定的斜率,就表示有一定的线段,不同线段的连接就可以组成一定的图形。

  



  观察基本规律的八个数字,可以看出它们的排列并非无序,而是有一定规律。首先,奇数或偶数是连续排列的,如1537均为奇数,它们是连续的,6240是偶数,它们也是连续的,由于是周期或循环,所以开头的0,也可以写作末尾的0;第二,连续的奇数或偶数并不是按自然顺序排列,如奇数的1537按自然顺序排列应该是1357;第三,数列是以奇数在前偶数在后形成排列;第四,排列是在奇数的最大值后转变为偶数,这四个规律构成了基本规律的特征。

  用数字表示斜率,斜率还有正、负之分,线段上升的斜率为正、下降的为负。在《易经》中,奇数为正(阳),偶数为负(阴);在基本规律的01537624中,1537为正,因此斜率也为正,是从低向高的发展,都是上升的状态,第三个特征规定了事物运动开始是上升的运动,然后才是下降的运动,这与事物运动的一般规律相符;1537是连续的奇数,第一个特征规定了事物运动的前半个周期都是上升的状态(6240则相反);1537不是自然顺序的排列,第二个特征规定了上升运动中有速度的改变(6240有类似的意义);数列中数值7最大,表示事物运动达到了顶点,然后应该是下降运动了(数值0则相反),斜率在这之后转为负值,第四个特征规定了运动到最高点之后开始下降,保证了事物运动可以进行循环。

  根据上述的认识,根据每个数字表示的斜率,可以绘出图4.4的基本规律图形。如果为了统一,将上升的奇数全部绘在一侧,将下降的偶数全部绘在另一侧,则可以绘出图4.5即15376240的顺序和图形,但两图并没有区别,根据人们的习惯和从零开始的自然顺序,本书在后面的论述中均采用图4.4的图形和01537624的顺序。

  在第一篇,本书论述了事物运动的周期、阶段运动等理论,但在那里还局限于定性分析阶段,还没有对各个运动阶段的具体情形做出精确的定量分析。在这里,《易经》基本规律的图形是定量分析,精确具体地表现出了事物运动各个阶段的走势,可以完整地看到事物运动从零开始,经过不同程度的上升,到达最高点后又经过不同程度的下降,最后又回到0的出发点,完成一个完整的周期,然后再从0开始新周期的精准过程。

  在图中,0表示的是坤卦,又表示的是X轴,可以看出坤卦的宽广和博大,事物运动从此出发又回归于此的包容。7表示的是乾卦,是运动的最高阶段,可以看出乾卦的高峰,至高无上,其它卦的不同斜率则表示不同阶段的不同运动状态,奇数为阳,上升,数值越大斜率越大,上升的越快;偶数为阴,在最高点之后转变运动方向,形成下降的、回归的、循环的并可持续的运动,数值越大负斜率越大,下降的越快,最终归0,准备开始下一个循环。

  用基本规律中的不同数字表示不同的斜率,这是一个大胆而又独特的想法,但它也是符合实际的想法,据此已经绘出图4.4和图4.5的图形,且这个图形与本书论述的八卦的周期图形相似,证明这个想法是正确的。它实现了一个完整的运动周期,这在数学上是完全成立的图形,任何有一定知识的人都可以根据这个方法绘出这个图形,所以基本规律又可以称为斜率规律。

  三、八卦顺序体现基本规律
  通过前面的一系列分析与运算,花费了许多精力得到了《易经》的基本规律,其实想得到这个规律完全不用这样麻烦。这个规律在《易经》诞生的初期就一直展现在世人面前,它就是八卦表示的顺序和数字,即坤震离兑乾巽坎艮:01537624。

  回顾图1.3,这是《易经》的先天八卦图,就是说这个图在《易经》诞生的早期就存在了,进一步推论说,因为有了这个先天八卦图才有了后面《易经》的全部,至少是有了这个概念才有了后面《易经》的全部。此图以圆环的形式存在,也就是以周期和循环的形式存在,按照本书的周期理论和对其起、止的诠释将其展开,得到的是图2.3。图中清楚地展示了卦名对应的卦象,卦象对应的二进制数,二进制数对应的十进制数,而十进制数这个排列就是《易经》的基本规律。

  学习《易经》,比较早就要接触到先天八卦图,也就是较早地就接触到基本规律,而《易经》也已经被世人研究和应用了数千年,在此期间,正如孔子所说《易经》的基本规律百姓是“日用而不知”。如果说《易经》的基本规律经本书才得以揭示,那么前面的分析与计算就是它的产生过程;如果说基本规律早已存在,那么这个产生过程就是它的证明过程。

  在先天八卦图或在它的展开图2.3中,可以看出由卦名组成的八卦符合事物运动周期的理论和规律,由它们可以绘出事物运动周期的图形,这些理论和图形属于社会科学范畴。由卦象组成的八卦符合二进制的理论和规律,也就是符合数学的理论和规律,这些理论和规律属于自然科学的范畴。无论是社会科学中卦象的八卦,还是自然科学中卦象的八卦,它们在周期或循环中的体现是一致的;无论是在先天八卦图中的周期或循环,还是在本书诠释的周期或循环,它们都是一致的。因此,《易经》中的八卦体现着社会科学与自然科学的完美契合。




相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规