天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

新卦序第三宫 离宫卦义新诠释 于雁鸣《易经》系列之四十三

楼主:于雁鸣 时间:2017-07-10 21:12:24 点击:27 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  于雁鸣《易经》系列之四十三


  新卦序第三宫 离宫卦义新诠释

  离宫是新卦序第三宫,其中八个卦的卦名、卦象、卦序等参数如图10、36所示,其中标注如图3、6所示。这一宫卦象的数值为40、41、42、43、44、45、46、47,它们在大周期中的阶段如图10、37中黑线所示,是八阶段中的第三个阶段,是比较快速发展的阶段。离宫的阶段在大循环中的位置如图10、38所示,在诠释卦义的时候必须以这样的阶段和位置为基础。同时离宫又是一个中周期,诠释又必须以八卦的规律顺序为基础。离宫复卦的组合方式如图10、39所示,由上卦的离卦引领,与下卦的八卦按规律顺序组合出离宫八个复卦。

  离宫的立体路径如图10、40所示,与坤宫不同,此后的立体都是双立体,各宫的立体路径都是在双立体中展开,表示即有客观的事物运动又有主体的自主运动,双方即共存又制约、即共融又影响,立体中的路径是激烈运动与平稳运动、外界运动与主体运动双方共同作用的综合结果。
  离宫的运动是开始快速的上升,它在八宫中对应的数值为5,它的斜率是快速上升的。它的本质属性为阳,这是对全宫八个卦而言,在单个卦象上还有相对属性,其中奇数卦仍为本质阳性,偶数卦则为相对属性的阴性,它们按自然顺序排列如图10、41所示。有了这些基础,离宫卦义的新诠释才有了基本条件。


  

  


  
  

  离宫的纯卦是离卦,离卦是矛盾的显现,从统一、和谐状态开始分离、分裂的运动,之后便是对立与斗争了,它的这种状态主导着这一宫的运动形式;离宫的乾卦对应的复卦是大有卦,大有卦是本宫运动的最高峰,然后运动开始转折;离宫的坤卦对应的是复卦晋卦,晋是前进的意思,是全宫运动的出发点。全宫的运动从前进的出发点开始,围绕离卦快速上升的主导形式展开,以大有收获的运动为顶点,实现中周期的循环。认识了这几个关键节点,对全宫的运动过程就容易掌握了,对每一卦的卦义就容易理解了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规