天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

乾卦卦义新诠释 于雁鸣《易经》系列之八

楼主:于雁鸣 时间:2017-02-19 17:28:41 点击:12 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  于雁鸣《易经》系列之八

  坤卦是整体运动的基础,也就是新卦序的第一卦,乾卦是整体运动的最高峰,也就是新卦序的第三十七卦,两者具有位置、卦义的对应关系,同时它们规定了所有的运动在此区间进行,所有的卦义围绕两卦的状态展开,首先掌握两卦的状态与内涵是完全、充分认识《易经》的基础和必要条件。


  乾卦卦义新诠释


  1、《易经》原文

  卦名:乾。 卦象:
  

  卦辞:元亨,利贞。
  爻辞:初九:潜龙勿用。
  九二:见龙在田,利见大人。
  九三:君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。
  九四:或跃在渊,无咎。
  九五:飞龙在天,利见大人。
  上九:亢龙有悔。
  用九::见群龙无首,吉。

  2、本卦特征
  乾宫是一个中周期,乾卦的数值为63,新卦序为37,现代卦名是“搏运高大”。它是中周期的第五卦,也是整体卦序的第三十七卦,它是乾宫中的纯卦,它的激烈运动主导着全宫的运动形式;它即是本宫运动的最高峰、同时又是整体运动的最高峰,它规定着整体运动的框架与走势,在此之后运动就开始了转折。图10、74、1中的黑线显示了乾卦在中周期、也就是在规律图形中的位置。图10、74、2中的黑点显示了乾卦在大周期中的位置,图10、74、3中的黑线显示了乾卦在立体中的位置与路径,这些位置与图形即表示乾卦的卦序、路径等参数,又暗涵着它的实际运动意义,在诠释卦义时都是必须考虑的。


  
  


  3、复卦的组合及名称
  乾宫复卦的组合如图10、67所示,这里将乾卦的组合单列出来如图10、74、4中虚线所示,按传统卦名乾卦是上乾与下乾的组合,其名称的“乾”是天,是父、君、太阳等意思,这里主要使用天与太阳的意思。同时,乾是简写字“干”的繁体,所以它还有奋斗的意思。
  按本书的新诠释,上卦是客观的事物运动,下卦是主体的运动,两者都处于运动的最高峰,上卦是外界激烈运动的最高峰,下卦是主体顺利发展的最高峰,单卦卦名是上为战下为隆,两者进行了组合。根据双方面达到顶峰的特点和卦爻辞中的内容,本书为它取的现代名称为“搏运高大”。

  4、乾卦的相互关系
  与乾卦卦象有密切相互关系的卦象显示在图10、74、5中,其中包括相对卦象、相耦卦象与相合卦象。乾卦的相互关系还可以表示在大循环图中,如图10、74、6所示,随着图中的黑虚线可以找到它们对应的位置,可以看出,它们表现出严格的位置关系。细心的读者可以看出,在直线的两端是坤卦与否卦、泰卦与乾卦的对应;而在同一宫中,是坤卦与泰卦,否卦与乾卦的对应。这里面暗涵的即有数学关系又有事物运动的关系,即是乾卦的相互关系,又是坤卦的相互关系,又是泰卦和否卦的相互关系,同时又是自然科学和社会科学的关系。这种关系结构在其它卦中也适用,求真的读者可以进一步探索它们的存在与内涵。

  


  乾卦在立体中的路径如图10、74、3所示,它是立体中最长的直线,由坤卦的原点直指双立体中对应的最高点,表示乾卦是斗争的最高状态。传统诠释中将乾卦比做天,从这里可以看出是有道理的,因此乾卦也成为《易经》中第二特殊的卦和第二重要的卦。它确定了运动的最高点,也就是运动的最大范围,与坤卦共同构成了运动的整体,规定了六十四卦的路径和方向。把握了乾坤两卦就把握了事物运动的整体,就把握了《易经》卦义的整体。有了乾宫的基础,有了本卦的特征等,乾卦卦义的新诠释才有了全部的必要条件。

  5、卦辞新诠释
  【原文】
  元亨,利贞。

  【译文】
  基础稳固,发展顺利,收获丰硕,完整圆满。

  【新诠释】
  “元亨利”的诠释与坤卦的完全一致,是基础良好、发展顺利与收获丰硕的意思。与坤卦不同的是,“贞”没有任何限制,它不局限在相对稳定、包容与合作的整体泰卦形式,还可以应用于斗争与变革的形式,可以应用于整体否卦之中,并且能够得到完整圆满的结果。

  【位义分析】
  乾卦是《易经》中的第三十七卦,基本位于六十四卦的中间部位,如以泰卦作为稳定运动的最高峰,则乾卦正好处于对应的激烈运动的最高峰,两者将六十四卦平均分成两份,这与传统诠释的完全不同。任何事物不可能一开始就是最高状态,不考虑事物运动的实际情况而将重要与次要的事物排在第一与第二的置位,显然传统诠释具有明显的人为排列的痕迹。新卦序以坤卦的基础开始,以乾卦为最高峰和转折,符合事物运动的规律,是实际运动的客观反映。乾卦主张斗争与变革,倡导创新与前进,这是事物显著变动的状态,这是历史发展的规律。乾卦顺应的是历史潮流,它是手段、是过程;坤卦的稳定发展是目的,是历史的归宿。稳定发展的得来必然要经过乾卦的斗争与变革、创新与前进,这是乾卦的意义所在,也是它作为第二重要卦象的原因。
  乾卦的宏观卦义在于它创造整体运动的最高峰,它气势恢宏,以天的姿态俯瞰全部运动并诠释事物运动的无限大循环;它又气势磅礴,以博大的奋斗精神主导全部运动并推动世界运动的永不停息。

  6、爻辞新诠释
  【原文】
  初九:潜龙①勿②用。
  九二:见龙③在田,利见大人。
  九三:君子终日乾乾④,夕⑤惕⑥若⑦厉⑧,无咎。
  九四:或跃在渊⑨,无咎。
  九五:飞龙⑩在天,利见大人。
  上九:亢 龙有悔 。
  用九::见群龙无首,吉。

  【注释】
  ①潜龙:潜在水底的龙,比喻无法施展的龙。②勿:不要。③见龙:可以看见的龙,比喻摆脱了束缚的龙。④乾:天、做、健进。乾乾:奋斗不息 。⑤夕:傍晚、晚上 。⑥惕:警惕 。⑦若:如、好像。⑧厉:严格、猛烈、危险、经历。⑨渊:深、深水。⑩飞龙:空中飞舞的龙,比喻志得意满的龙。 亢:过度、极、高傲。 :悔:后悔。

  【译文】
  初九:潜在水底的龙受到束缚,暂时就不要动。
  九二:在田野上可以看见的龙,摆脱了束缚,适合去见可以帮助自己的人。
  九三:君子终日奋斗不息,到了晚上像遇到危机那样考察自己的行为,不会有过失。
  九四:也可能遭受挫折,但不是过失。
  九五:志得意满的龙在天飞舞,适合去见其它有成就的人。
  上九:行事极端的龙必定做出后悔的事。
  用九::可以看到群龙共同奋斗,吉祥。

  【新诠释】
  初九:奋斗者在初期各方面条件都不成熟,因此要忍耐,重点是充实自己,不要急于求成。
  九二:经过准备,奋斗者具有了一定的实力,适合去见可以支持和帮助自己的人。
  九三:有志者终日奋斗不息,到了晚上像遇到危机那样考察自己的行为,不会产生过失。
  九四:奋斗也可能遭受挫折,但不是过失。
  九五:奋斗者取得成就,可以随心所欲地施展才华,适于联合其它有成就的人。
  上九:过于高傲或极端会使奋斗者做出后悔的事。
  用九::众多奋斗者共同努力拼搏的场面,吉利、吉祥。

  【位义分析】
  与坤卦相似,乾卦卦象中全部为阳爻,不符合“一阴一阳之谓道”的规律,但两者在更高的层次上构成了一阴一阳的规律,构成事物运动的整体,为整个《易经》奠定了基础,所以两卦各有一个用爻,在更高的层次上、在两仪的层次上诠释两卦的意义。
  坤卦卦义整体讲的都是规律的存在、规律的应用、违反规律的后果等,讲的是规律、总体与方向。在这里可以看出,乾卦讲的是具体规律的应用,讲的是奋斗的过程、方法、幅度与注意事项等,因此,比起坤卦的高屋建瓴,乾卦就显得具体与实际,所以它的重要程度只能屈居坤卦之后。
  乾卦是纯卦,在立体的路径图形中可以看到,它不仅是本宫最长的直线,同时也是六十四卦双立体中最长的直线,也就是说它不仅主导本宫的运动形式,同时也主导《易经》整体的运动形式,它即表示本宫达到激烈运动的巅峰,也表示《易经》整体的运动达到激烈运动的巅峰。坤卦讲的是普适的规律,这里乾卦讲的是具体运动的规律,它的六爻将具体运动的意义和规律概括与总结出来,人们的奋斗过程都应该按此规律进行。用爻总体概括前面的六爻,是使用、应用的意思,只要按照六爻的规律进行运动就会得到蓬勃向上的大好局面。
  值得注意的是,乾坤两卦都提到君子、君子的发展、君子的奋斗,说明《易经》是为正直、高尚之人而做,是为社会和谐、进步而做,所以在应用《易经》时要摒弃私利、物欲、危害他人或社会的杂念,这才能发挥《易经》正面、阳光的作用,才能达到它促进社会进步的目的。
  再者,坤卦与本卦的前五爻都是按规律的自然、顺利发展,到了第六爻违背了规律,所以发生急剧的逆转,这里的违背规律也是规律的一部分,有了这个部分规律才是完整的规律,才构成六爻完整的周期。
  乾卦是《易经》整体运动的最高峰,之前的所有卦象及其运动都是以此为目标;在最高峰之后,事物运动发生转折,所有卦象及其运动都以此为顶点开始下降,开始向坤卦的目标发展并最终达到坤卦,完成一个完整的周期,并准备开始新的周期和循环。

  乾卦的内在卦义论述了遵循规律的奋斗过程与方法:
  1、奋斗的条件不成熟就要忍耐;
  2、有了发展的基础还要寻求支持和帮助;
  3、奋斗不息与检讨自己都是必须的;
  4、奋斗者不可能一帆风顺;
  5、奋斗者最终会获得成功;
  6、忘乎所以最终会后悔;
  7、众人共同奋斗是朝气蓬勃的大好形势,应用前面六爻的规律可以得到整体发展的大好局面。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 周易取名字(100.0) 我要上榜

最新打赏: 周易取名字

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规