天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

本书消除了《易经》几乎所有的谜团 于雁鸣《易经》系列之四十

楼主:于雁鸣 时间:2017-06-20 21:41:00 点击:45 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  于雁鸣《易经》系列之四十


  本书消除了《易经》几乎所有的谜团

  由于本书与其它论易的书籍存在写作方法的十大不同、写作内容的十大不同,所以得出了与众不同的全新内容,也因此消除了《易经》中存在的、长期困扰人们的许多疑团。在书中有这样一个句型:“这是(应该是)------的原因”,这个句型大约使用了七十次,用来诠释或推论《易经》中存在的谜团。

  如在论述理论与周期的重要作用时,谈到传统诠释没有理论作为基础,没有周期结构作为支撑,将象数与义理进行人为分离,就应用了这个句型:这应该是长期对《易经》进行研究而没有突破性进展的一个原因。
  在探究《易经》为什么能够进行预测时,论述了卦序、卦象、卦义与事物运动周期紧密相连,而事物运动周期是事物运动的规律,是事物运动必然遵循的轨迹,因此,《易经》的卦序与卦义就具有了理论的基础,就具有了规律的依据,其本身也就成为了理论与规律,因此也就能够成为预测未来的手段与工具,这就是《易经》能够预测未来的原因。

  在考证为什么二、五爻比较重要的过程中,通过建立简化的六爻运动周期,使二爻对应坤卦,五爻对应乾卦,乾坤是《易经》中最重要的两卦,二爻与五爻的位置对应这两卦,无疑就确定了这两个位置的重要性。在传统诠释中反复强调这两个位置的重要性,也有“二多誉、五多功”的总结,但却没有指出其重要性的根源,或者所述的原因不能够令人认同。本书论述的二爻对应坤卦,五爻对应乾卦有理论依据,有转换过程,并且有爻义内容与传统诠释的证明,这是二、五爻重要的原因。

  在建立卦象与二进制的关系时,之前的著作给出卦象与二进制数字的错误关系如图2、3所示,而本书诠释的正确关系如图2、4所示。可以看出,他们将二进制与卦象的对应卦象搞颠倒了,如兑卦卦象对应二进制的数应该是3,而不是错误的6;同理,巽卦卦象的二进制数应该是6而不是错误的3。由于位置关系搞反了,所以往下的研究就无法进行了,这是长期对《易经》进行研究而没有突破性进展的重要原因。


  


  通过建立卦象与二进制的正确关系,通过二进制数字与规律在卦象系统中的应用,可以确认在《易经》的文字意义产生之前就存在一套成熟的二进制数学体系,这是以数字意义为主体的自然科学体系,它是先导的,它是产生《易经》的肩膀。再者,在这套二进制体系中已经包含了周期的概念,阴爻与阳爻是两仪的周期;四象是一个周期;八卦又是一个周期等等。有了二进制数字的基础和周期概念的基础,在此基础之上融入社会科学的意义,将社会活动的状态和意义与二进制的体系、自然科学的体系相融合,就产生事物运动的阶段、周期、哲理等,就产生了整体的《易经》,这应该是《易经》产生的完整过程。

  八卦可以表示为一个立方体,视为一官,重卦可以表示为一个大立方体,一个大立方体表示一件事物的完整运动,也就是一个大周期。每一宫在大立方体中位置都不同,表示每一宫在事物运动中的阶段都不同。阶段不同具体的状况肯定不同,也就是基础不同状态肯定不同,在立体中位置不同意义肯定不同,如此就说明了每一宫中都是八卦,但每一卦意义都不相同的原因。由于每一卦意义都不相同,因此就有了六十四卦的卦义和卦名,这是在立体形式下可以诠释六十四卦卦名、卦义与卦序的原因。

  按照常人的理解,一个卦是一个小的整体,应该体现一种统一的形态,但实际上一个卦由一阴一阳的三个小阶段组成,它又由上三爻的整体否卦和下三爻的整体泰卦组成,这是两个大的阶段,这里面就包含了不同的运动状态,当然就有许多可能的情况,因此,这应该是在一个卦中即有吉又有凶的原因。

  用四个阶段显示事物的完整运动并不能表现出其细节,不利于全面正确的了解事物运动的全过程,用八个阶段表示事物的完整运动就可以细腻许多,同时这是一个适中的数量,即可以详细表达事物的整体运动,又不会产生论述中的繁复,这应该是《易经》使用八卦作为基础结构的原因。
  在对卦辞的诠释中,坤卦卦辞是“元亨。利牝马之贞。君子有攸往, 先迷后得主,利。西南得朋;东北丧朋,安贞吉。”

  其中对于“西南得朋,东北丧朋”一句传统诠释只能在字面上进行解释,至于为什么是这样没有人能够说得清。本书的诠释是,在大循环图中,具体方位是震卦为东北,巽卦为西南。由坤卦开始发展,最先到达的是震卦,也就是东北,在此之后就是分离、对立甚至是乾卦的斗争状态,所谓分离就是合作者或者是朋友的分离,因此有东北丧朋;在到达斗争的最高点乾卦之后,是运动的回归,巽卦是西南,在此之后是坎卦与艮卦向稳定方向的发展,斗争双方达到和解或融合,即使是敌人最后也会化敌为友,因此有西南得朋。这就是“西南得朋,东北丧朋”的原因。

  在双立方体中,坤卦是比较特殊的一点,它是整体的原点,如果以坤卦为外卦,它再与内卦组合,实际上就是形成了坤宫,外卦的立方体等于不存在,以社会事物运动的角度来诠释,就等于主体的运动不受或极少受到客观事物的影响,因此主体的运动是稳定的,顺利的,也就是坤宫中的运动是稳定的,顺利的,这与前面的所有论述是相符的。在这里,泰卦是从坤点指向内卦乾点的线段,由于没有外卦,所以这是内卦中最长的线段,是最稳定的巅峰,所以为泰,也就是通常所说的地天泰,如图2、4中黑线所示。对应的,否卦是由外卦的乾卦指向内卦的坤卦,由于内卦的坤为0,所以否卦是少阴的图像,也就是通常所说的天地否,如图2、5中黑线所示,传统诠释中的“天地不交”在这里体现为天地不连通,所以为否卦。 这就是“地天泰、天地否”得来的原因。

  六十四卦有阴阳属性之分,传统诠释中有小方图如图2、8所示,图中显示阴阳的存在与分布,将两仪、四象、八卦的层次以及它们的阴阳属性展示出来。这个图看起来合理,但这里面存在一个严重的问题,即阴阳的属性应该有本质属性和相对属性之分,而在该图中不能反映这个概念,该图反应的只是绝对概念。

  将白天设为阳,将黑夜设为阴,这是大家都能肯定的形式,如果只考虑绝对的概念,则“阴中有阳,阳中有阴”就可以说成是:黑夜中有白天,白天中有黑夜。这显然是荒谬的说法,而图2、8正是犯了这样的错误。在考虑相对概念的情况下,就有本质属性与相对属性之分,上句话就可以说成是:在黑夜中有光明的时间或者地方,在白天有黑暗的时间或者地方。这样说即符合实际又符合哲理,突出了白天与黑夜的本质属性,表达了相对的状态变化,它在《易经》中的具体表达方式如图2、9所示。这里先确定了本质属性,然后下面的层次表现出来的是相对属性,这样的层次是能够消除传统诠释中错误的原因。

  由于存在上述的错误,传统诠释中将坤卦归类于阳卦,这是难于理解、难以接受的错误,虽然如此,这个错误却长久的存在,歪曲着《易经》的内容,误导着读者的思维。本书建立的六十四卦阴阳属性如图2、10所示,彻底纠正了上述的错误,使坤卦回归纯阴的本质属性。这是使六十四卦回归本位属性的原因。


  

  在本书的论述中,应用事物运动周期的理论,以及事物运动的普遍联系等理论得到了八卦的卦序;重卦形成后,又得到六十四卦的新卦序,这里面都体现着重要的哲学思想,同时暗涵着基本的规律,这是产生《易经》的重要基础。同时,应用二进制对卦象的表示方式;应用对数值进行的运算与排列,这里面体现数学的科学方法,同时将基本规律显示出来,这是产生《易经》的另一重要基础。通过哲学与数学的结合,将《易经》的基本规律清晰明确、有理有力地展现给世人,这即表示哲学与数学在《易经》中达到了完美的契合,又表示《易经》扎根于哲学与数学的坚实基础之上,这是《易经》能够产生、存在、应用、已经长久流传并将继续长久流传的根本原因。

  本书有了与其它书籍写作特点的十大不同、写作内容的十大不同,所以得到了众多深层次内涵。书中的这个句型:“这是------的原因”,用来诠释《易经》中长期存在的、令人困惑又不得其解的谜团;这个句型有一个变化形式:“这应该是------的原因”,用来推论《易经》中存在的难以得到确切结论的谜团。上述句型大约使用了七十次,用来澄清人们印象中模糊而又神秘的《易
  经》。

  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规